По закону всеобщего счастья

Сотрудники компании «Щекиноазот» провели субботник в Старом Заказе музея-усадьбы «Ясная Поляна»

26.11.2020 г. / Прочитано 162 / 1 комментарий

Молодые специалисты компании «Щекиноазот»
расчистили заповедный лес от бурелома

20 ноября – день, освященный памятью о событии, ставшем трагедией для тысяч людей по всему миру.

20 ноября (по новому стилю) 1910 года не стало величайшего мыслителя, философа, просветителя, писателя.

Прощаться с ним стылым ноябрьским днем 1910 года в Ясную Поляну собрались тысячи людей. Местные крестьяне, горожане, туляки и москвичи, много студентов, сотрудников государственных учреждений.

…Скромная могила у Старого Заказа, лесного массива, которому ныне более полутора сотни лет. Край оврага, где младшим братьям Толстым старший, десятилетний Николенька, поведал тайну о «зеленой палочке», хранящей секрет всеобщего счастья. Будто бы закопал он здесь эту палочку, а когда тайна откроется, «все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга».

Молодые специалисты компании «Щекиноазот»
расчистили заповедный лес от бурелома

Стремление открыть этот главный секрет сопровождало великого Льва Толстого на протяжении всей его жизни…

20 ноября 2020 года исполнилось 110 лет со дня смерти Льва Николаевича. В этот день в Ясной Поляне состоялись памятные мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя. Не остались в стороне и щекинские химики. Компания «Щекиноазот» – социальный партнер музея-усадьбы – поддерживает различные проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия Л. Н. Толстого, мемориального природного заповедника. В день памяти знаменитого земляка активисты совета молодых специалистов ОАО «Щекиноазот» провели субботник по уборке лесного массива Старый Заказ.

А началось памятное мероприятие с торжественного возложения венка и цветов к могиле писателя. В возложении приняли участие заместитель генерального директора по социальным вопросам ОАО «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин, заведующий мемориальным природным комплексом Владислав Воронцов и молодые специалисты «Азота».

Владислав Воронцов

Владислав Воронцов:

– Венок был изготовлен сотрудниками сектора благоустройства музея-усадьбы. Здесь, как и во всем, присутствует дань традиции: венок собран из растений, произрастающих в нашей оранжерее. Помимо обычных в таком случае еловых и можжевеловых веток сложную композицию составляют лиана – пассифлора, традесканция, калла, пеперомия… Именно в таком стиле составляли венки для торжественных случаев в 19 веке.

Софья Андреевна заложила и другую традицию – гиацинты, выращенные из луковиц в теплице зимой, она приносила к могиле супруга.

…Отсюда до участка работ, где разгулявшаяся буря повалила старые деревья, – всего около шестидесяти метров. В мемориальном лесу упали вековые липы. Старый Заказ нуждался в помощи. И помощь пришла.

Рабочие музея-усадьбы распилили упавшие стволы. Нужно было убрать образовавшиеся груды древесных отходов.

Приехали молодые химики «Щекиноазота» во главе с Дмитрием Коженкиным. Работа закипела…

Дмитрий Коженкин

Дмитрий Коженкин:

– Компания «Щекиноазот» оказывает постоянную помощь своему социальному партнеру, понимая всю важность и ценность выпавшей нам миссии – сохранить для потомков Ясную Поляну, с мемориальным природным комплексом и ландшафтом, в ее историческом, первозданном виде. В следующем году музей-усадьба отметит 100-летие. Помогаем готовиться к празднику и будем дальше помогать.

…Дмитрий Александрович показывал пример ударной работы, молодежь не отставала, и за несколько часов работы сумели собрать так называемые порубочные остатки, подготовили место под посадку новых, молодых лип и дубов.

О важности расчистки леса от бурелома, об истории Старого Заказа участникам акции рассказала заведующая отделом мемориального леса Ирина Костюкова. С этим увлеченным человеком хорошо знакомы щекинские химики. Они приходят сажать лес, помогая сохранить Ясную Поляну. Вместе с ней и под ее руководством в 2017 году сажали елочки за Чепыжом – подарок музею-усадьбе от «Щекиноазота».

Теперь, после субботника, навестили эту посадку, порадовались. Практически все деревца прижились, отлично себя чувствуют и дают в год прирост до 50 см!

Владислав Воронцов передал участникам акции благодарность от директора музея-усадьбы Екатерины Толстой:

– Помощь социального партнера, компании «Щекиноазот», очень ценна. Мы сердечно благодарим коллектив химиков и президента компании Бориса Сокола за постоянную поддержку!

Впереди – юбилейный для музея-усадьбы, сотый год. Все, что делает «Щекиноазот», производя ремонты и приобретая технику, саженцы деревьев, помогая вырастить тысячи цветов на парадных клумбах и в цветниках усадьбы, восстановить мемориальные лес, теплицу – все это делается бескорыстно, от души. По закону всеобщего счастья…

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Серёга Маклауд - 27.11.2020 в 17:39

    Надо бы панаринский лес от валежника очистить, а то за грибами скоро хрен пройти! А тут Дмитрий пеньки как раскидывает! За неделю управились бы!!! ))))))

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!