От чистой детской мечты – к прекрасной реальности

В «Щекиноазот» подвели итоги детского конкурса видеороликов «Дети PRO «Щекиноазот»

24.11.2020 г. / Прочитано 211 / 2 комментария

Ирина Подчуфарова поздравила Софию Кучерову

Градообразующее предприятие, один из лидеров химической индустрии России, в очередной раз поддержало детское творчество, на этот раз предложив школьникам района принять участие в видеомарафоне «Дети PRO «Щекиноазот».

Нужно было подготовить креативный видеоролик о профессиях будущего на заводе, опубликовать его на популярном ресурсе в Сети Интернет (vk.com/deti.pro.n_azot)… А дальше оставалось только получить лайки и презенты от компании за призовые места и участие в марафоне. Конкурс проводился в союзе с Центром детского творчества поселка Первомайский. Итоги проекта подвели в торжественной обстановке 20 ноября.

Вот уже многие годы, реализуя программу ранней профориентационной работы со школьниками, патриотического и корпоративного воспитания, компания предлагает детям поразмышлять на заданную тему и представить свое видение, что такое «Щекиноазот», в той или иной креативной форме.

Дмитрий Коженкин вручает награды победителям конкурса

Чаще всего дети делились художественном творчеством, представляя на конкурс свои рисунки. Сколько в них было красок, яркого, нестандартного взгляда на мир, искренности и удивительно точного понимания мира.

В этом году формат привычного «азотовского» конкурса изменился. Новые времена – новые подходы. Ребятам предложили создать видеоролики о профессиях будущего на «Щекиноазоте». Понятно, что фантазия повела детей дальше, и ребята – очень искренне и трогательно – рассуждали на самый широкий круг тем: почему я хочу работать на «Азоте», какие профессии будут востребованы в перспективе, как найти работу мечты, свое место в жизни и стать успешным, как сберечь экологию, почему важно сохранять семейные династии…

Ирина Подчуфарова вручает награды победителям конкурса

Чтобы сделать классный ролик – пришлось потрудиться: придумать концепцию, написать сценарий, снять видео, взять на себя роль диктора или актера, смонтировать…

Ролик не мог быть продолжительней одной минуты. Приветствовалось наличие атрибутики химической промышленности. Один участник мог предложить на суд жюри только один ролик. Впрочем, других ограничений к творчеству детей не предполагалось.

В марафоне приняли участие более 50 детей из 20 образовательных учреждений Щекиноского района. Оценивались работы в трех возрастных номинациях: 6-8 лет, 9-12 лет и 13-16 лет.

Дмитрий Коженкин и Мария Зотова

Причем, 4 участника шли вне конкурса, так как им еще не было даже 6 лет.

Понятно, что малышам сделать ролик помогали папы и мамы, бабушки и дедушки. И это тоже хорошо. Что может быть лучше для семьи, чем совместное интересное дело, объединяющее и сплачивающее.

Количество просмотров видеоработ в Интернете составило более 35000, участники получили более тысячи лайков.

В пятницу, 20 ноября, победителей конкурса в малом зале ЦДТ награждали грамотами и подарками. Торжественная церемония проходила с соблюдением всех требованиях к организации таких мероприятий в условиях пандемии.

Поздравить ребят с победой в творческом марафоне пришли директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, заместитель генерального директора компании «Щекиноазот», депутат Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин.

Ирина Подчуфарова

Обращаясь к детям, Ирина Подчуфарова призналась: в компании не ожидали, что конкурс вызовет такой живой отклик и будет создано столько классных, по-настоящему интересных видеоработ.

– Я просмотрела каждый ролик, – сказала Ирина Евгеньевна, – и еще раз убедилась, какие одаренные дети живут в Щекинском районе. Вы рассказали о нашем предприятии всему миру. И даже 4-летние малыши знают, что есть такое замечательное предприятие, есть в химической отрасли такие интересные востребованные профессии. Вы прекрасно представили и современные профессии, и профессии будущего. К сожалению, из-за пандемии коронавируса мы не смогли в этом году провести церемонию награждения победителей так масштабно и массово, как это бывает каждый год. С приглашением ваших родителей, педагогов, друзей. Сегодня мы собираемся в такой камерной и очень теплой обстановке. Я хочу передать слова благодарности всем тем людям, которые помогали вам в создании этих роликов. Вы все – большие молодцы. Мечтайте о великом, ребята! Продолжайте творить, созидать. А компания «Щекиноазот» – ваш помощник в самых важных ваших делах и проектах…

Дмитрий Коженкин

Больших успехов в жизни и творчестве пожелал детям Дмитрий Коженкин.

– Вот уже полгода я являюсь активным пользователем Интернета, – признался Дмитрий Александрович. – Эта новая для меня сфера, сейчас я ее продолжаю познавать, размещаю новости, собираю, как и вы, лайки. Вы родились в эпоху Интернета, чувствуете себя в нем, как рыба в воде. С большим интересом отсмотрел каждый присланный на конкурс ролик. И смело могу похвалить каждого участника. Но, как и на любом конкурсе, мы выбрали самые сильные, самые интересные, на наш взгляд, работы. И в этом зале – их создатели. Большое вам спасибо за участие в конкурсе!..

Сами участники признаются, что им было очень интересно работать над созданием роликов. Пришлось хорошенько подумать, почитать информацию о компании, провести съемку, подобрать сопутствующий видеоматериал.

Некоторые ребята, к слову, задумываются о работе в компании.

Евгения Никитина

Так, Евгения Никитина, ставшая лучшей в представлении компании на иностранном языке, призналась, что уже сегодня размышляет о своей будущей профессии. Она усиленно изучает английский. И он идет у нее хорошо. Штудирует на уроках, занимается дополнительно. Знает, что любой компании нужны специалисты со знанием иностранных языков. И компании «Щекиноазот», ведущей широкое международное сотрудничество, – тоже. «Поэтому рассматриваю для себя работу на предприятии в качестве переводчика», – говорит Евгения.

Александр Трещев

Ровесник Жени Александр Трещев отмечает, что пока он окончательно не решил, кем хочет быть в будущем, какую профессиональную стезю изберет. Но по «Химии» у него – только «4» и «5». «Перспективная отрасль. Мне интересно изучать этот предмет. Поэтому, узнав о конкурсе, решил принять в нем участие. Очень рад, что победил. Спасибо компании за отличные призы».

София Кучерова

6-летняя София Кучерова признается, что творческий видеоролик ей помогала сделать ее наставник из садика.

«Мы вместе все придумывали. И мне нравится, как получилось. Когда я вырасту, хочу быть медсестрой, помогать людям беречь здоровье. Мне это очень нравится».

И, кстати, на «Азоте» есть медико-санитарная часть, где София могла бы воплотить свои мечты.

Михаил Третьяков

Михаил Третьяков, 12 лет, уже сегодня амбициозен и настойчив.

На вопрос, кем хочет быть в будущем, отвечает: «Директором «Азота». Строить и развивать завод. До конкурса я мало знал о предприятии. Но, готовя ролик, мне пришлось погрузиться в тему, почитать материалы. И теперь я понимаю, какую большую роль играет завод в жизни района, сколько людей на нем работает. Сделать ролик мне помогала моя мама, за что ей большая благодарность.

Артем Баландин

Сейчас в качестве хобби у меня – создание анимационных роликов, проще говоря, мультиков. А еще занимаюсь в театральной студии. У меня много интересов».

Третьеклассник Артем Баландин убежден, что на «Азоте» работать интересно и увлекательно. А потому он хочет прийти трудиться на завод, когда станет взрослым. И кто знает, быть может, это как раз тот случай, когда чистые детские мечты становятся прекрасной реальностью…

 

 

Имена победителей

 

6-8 лет

1 место – София Кучерова, 6 лет, МДОУ «Ломинцевский детский сад №44»

2 место – Артемий Баландин, 8 лет, МБОУ «Средняя школа №6»

3 место – Марк Медведский, 8 лет, МБОУ «Средняя школа №16 – ЦО р.п. Первомайский»

Номинация «Креативное видео» – Кристиана Житник, 7 лет, МБУ ДО «Центр детского творчества»

Номинация «Креативное представление профессии» – Артем Абдулганеев, 8 лет, МБОУ «Средняя школа №16 – ЦО р.п. Первомайский»

 

9-12 лет

1 место – Михаил Третьяков, 12 лет, МБУ ДО «Центр детского творчества»

2 место – Павел Зотов, 11 лет, МБОУ «Гимназия №1 – ЦО»

3 место – Дмитрий Фролов, 9 лет, МБОУ «Гимназия №1 – ЦО»

Номинация «Креативная анимация» – Захар Цыганов, 11 лет, МБОУ «Лицей №1

 

13-16 лет

1 место – Елизавета Нестерова, 13 лет, МБОУ «Лицей»

2 место – Иван Кубанов, 16 лет, МБОУ «Советская средняя школа №10»

3 место – Александр Трещев, 14 лет, МБОУ «Средняя школа №12»

Номинация «Креативное видео» – Мария Зотова, 15 лет, МБУ ДО «Центр детского творчества»

Номинация «Представление профессии на иностранном языке» – Евгения Никитина, 15 лет, МБУ ДО «Центр детского творчества»

 

Вне конкурса (до 6 лет)

Грамоты за участие и сладкие призы получили:

Милена Никишина, 4 года, МБУ ДО «Центр детского творчества» (педагог Никишина И.А.)

Василина Лаптева, 4 года, МБУ ДО «Центр детского творчества» (педагог Гордеева О.В.)

Николай Никитин, 4 года, МБУ ДО «Центр детского творчества»

Софья Федотова, 4 года, МБУ ДО «Центр детского творчества» (педагог Хахина О.В.).

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Натали - 25.11.2020 в 09:34

    Трещев 2 место! а не 3

  • Лев Толстой - 25.11.2020 в 23:36

    да хоть 25-е. нам-то что… popcorm

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!