Команда молодости нашей

В компании «Щекиноазот» отметили Международный день пожилых людей

15.10.2020 г. / Прочитано 112 / Комментариев нет

Праздник в Совете ветеранов всегда проходит в теплой и радостной атмосфере

Александре Георгиевне Кудряшовой, ветерану труда компании «Щекиноазот», недавно вручена благодарность за активное участие в общественной жизни и работе совета ветеранов. Произошло это на праздничном вечере в Международный день пожилых людей.

 

Да разве сердце позабудет…

В октябре этого года ей исполняется 88 лет. Половина из них отдана, сначала – обретению специальности химика, затем – труду на щекинском «Азоте».

Промелькнули годы, как один день, выросли дети и внуки. А перед глазами так ярко, будто все было вчера – картинки из раннего детства, юности, полной мечтаний и стремлений!

…Тихий провинциальный городок, скорее, поселок Погар на Брянщине, район граничит с Черниговским, Украина и Белоруссия недалеко. Саша была вторым ребенком в семье, старше – только одна сестра, а всего их у мамы сначала было пятеро.

Ирина Подчуфарова и Владимир Шуваев вручают Александре Кудряшовой благодарность за активное участие в общественной жизни и работе совета ветеранов «Щекиноазот»

После Победы родились еще два брата… Александра Георгиевна говорит – «у мамы», потому что отец с первого дня войны ушел на фронт, и мама одна поднимала ребятишек. Обихаживала, кормила, лечила. Сберегла, несмотря на все ужасы гитлеровской оккупации.

С сентября 1941-го территория находилась «под немцем». Часто партизаны вели бои с фашистами. Лишь в 1943-м, с жестокими сражениями, грохотом канонады пришло долгожданное освобождение. Дети, пережидая битву, прятались тогда в брошенных окопах.

…Ярко в памяти – их родная, «нижняя» улочка. Они с сестренкой – старшие, в годы оккупации оставались за хозяек, когда мама уходила проведать престарелую тетку в деревне, что была за 35 км от Погара. Долгие версты преодолевала пешком, редко, когда повезет, и кто-нибудь «подбросит» на попутной телеге. Быстро вернуться не всегда получалось, надеялась на старших дочек. Одной девчушке – десять, другой – Саше – девять годков…

Однажды ей пришлось задержаться дольше, и девочки уже стали бояться, что произошло самое страшное, и мама никогда не придет. На руках – маленькие, плачут, да и сами-то не больно велики.

– И вот, – улыбается сквозь наворачивающуюся слезу Александра Георгиевна, – смотрим на ту, «верхнюю» улицу, ждем, ждем… И вдруг – мама! Бежит, спешит, спешит с горки к нам! Ох, как мы с сестренкой обрадовались, даже заболели к вечеру, температура поднялась…

Когда все стали взрослыми, окончили среднюю школу, разъехались, кто – куда, учиться, кто-то уже и семьями обзавелся, вот тогда на праздники, в гости к родителям, собирались сразу по двадцать человек!

В их семье все дети выучились, окончили техникумы, вузы. Александра уехала поступать в Ленинградский химико-технологический техникум имени Д. И. Менделеева. Окончила с отличием и вошла в три процента выпускников, которых брали учиться сразу далее, в Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета, так тогда назывался нынешний Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

В ритмах вальса

Наученная жизнью, Саша не стала рисковать – из-за одной случайной «тройки» в зачетке в институте можно было лишиться стипендии, а это могло означать потерю всего. Ведь жить приходилось на эти скромные студенческие деньги, платить за общежитие, за проезд на трамвае… Первые-то четыре месяца учебы в техникуме девушка жила у родственников, тети с дядей, которые после бомбежек ютились в дряхлом бараке. К Новому году получила место в общежитии…

В группе в техникуме у них были одни девушки. Трудные, голодные, веселые студенческие годы! Экскурсии, походы – на сэкономленные деньги – в театры. Поездки домой на каникулы, непременные подарочки – всем.

…Но вот в руках уже – диплом, а перед глазами – новая картинка, Щекинский газовый завод.

В 1954 году из ленинградского ХТТ приехала целая группа выпускников, молодых специалистов. Главный инженер распределял по цехам, спрашивал, кто где хотел бы трудиться. Заводу нужны были рабочие специальности. А Александра, влюбленная в химию, технологию, химический анализ, мечтала о лабораторных исследованиях…

Ее направили в цех очистки вод, лаборантом. Прошло три года, и молодого талантливого лаборанта забрали в ЦЗЛ, сразу – в исследовательскую группу. Мечты сбываются!

Здесь и проработала почти полных сорок лет… Высшего образования не было, но было очень качественное, на высоком уровне, профильное среднетехническое. Плюс – собственное стремление познавать новое и развиваться в профессиональной сфере.

В то, недалеко ушедшее от суровых военных будней, время все горели энтузиазмом, гордостью за страну, победившую фашизм, желанием строить хорошую жизнь, вспоминает Александра Георгиевна. Молодые люди на заводе, все, как один, стремились учиться, повышать квалификацию, расти в мастерстве.

– Я работала в аналитическом отделе центральной заводской лаборатории инженером-химиком, у меня была группа чудесных лаборантов. Мы ничего не боялись, было очень интересно, выполняли самые сложные задания, в любых цехах, хотя в первые годы работы газового завода на промышленной площадке, чего греха таить, не всегда было безопасно. Это ведь сегодня промышленная безопасность достигла больших высот и в каждом проекте данное требование – на первом месте.

Я работала со всеми цеховыми лабораториями, выходила в цеха, смотрела, как внедряются методики, которые мы разрабатывали. Знала каждую лабораторию, как свои пять пальцев, и лично знала каждого лаборанта. Я горела на работе! – и глаза Александры Георгиевны, по сей день ясные, загораются особенно ярким.

 

Дорогие люди

Нина Филиппова с сестрами Александрой Кудряшовой и Валентиной Царьковой

В этот день, когда в компании «Щекиноазот» в очередной раз отмечали Международный день пожилых людей, Александре Георгиевне Кудряшовой вручили благодарность от компании за активную работу в совете ветеранов войны и труда.

Среди активистов, также получивших благодарности, Нина Михайловна Филиппова, когда-то учившаяся вместе с Александрой Георгиевной и приехавшая на завод в те же пламенные годы с мужем Алексеем Филипповичем. Впоследствии ее супруг стоял у истоков создания и затем возглавлял совет ветеранов…

А рядом с Александрой Георгиевной за праздничным столиком – ее родная младшая сестра, Валентина, которой в 1941 году исполнился год от роду… Судьба Валентины Георгиевны тоже тесно связана с «Щекиноазотом». С 1965 года она по совету старшей сестры приехала на щекинскую землю и пришла трудиться на завод, в ЦЗЛ.

– Был праздничный вечер, коллективов ЦЗЛ и РМЗ, и там Валентина познакомилась с будущим супругом, Виктором Царьковым. Через год у них сложилась счастливая семья…

Муж самой Александры Георгиевны, Петр Иванович Кудряшов, долгое время возглавлял цех ЦЦ КИПиА – «центральный КИП», начинал также в 50-х с должности мастера смены…

Анатолий Жикол

За столиком неподалеку расположился Анатолий Гордеевич Жикол. Прошел вместе с заводом все этапы становления и развития, начиная с пусков производства аммиака в 1961 году. Почти шесть десятилетий уже минуло. А всего Жикол отдал заводу сорок четыре года трудовой жизни.

Готовили их, аппаратчиков, в профтехучилище №6, и пришел он прямехонько на пуск первого аммиака.

– Чтобы работать на производстве аммиака, мы, молодежь, проходили стажировку в Новомосковске. Сначала на заводе меня поставили работать машинистом, потом перешел в аппаратчики. Набрав опыт, стал старшим аппаратчиком. Так и остался здесь на всю жизнь и рад этому.

Рад Анатолий Гордеевич встрече на этом вечере с Валентиной Сергеевной Клишиной, ее по работе в профкоме и депутатской деятельности знал на предприятии каждый. Сидя рядом, вспоминают былые времена…

 

Внимание и забота компании

Ежегодно совет ветеранов приглашает друзей на праздник. Здесь собираются старые коллеги, товарищи, многие из которых десятилетиями не виделись друг с другом, и вдруг встречаются на вечере. Их приветствует председатель совета ветеранов Владимир Шуваев. Поздравить ветеранов и пожелать им крепкого здоровья, благополучия, бодрости и долгих активных лет жизни всегда приезжают директор по управлению персоналом и социальному развитию компании Ирина Подчуфарова и заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам, председатель профкома компании Дмитрий Коженкин.

Здесь с особой благодарностью относятся к тем, кто строил завод, кто зажег первый в стране Вечный огонь и создавал первый в Союзе совет ветеранов. Кто выводил свой завод в лидеры химической отрасли народного хозяйства, переживал вместе с коллективом химиков годы расцвета и славы, и трудное время упадка в промышленности в годы экономических реформ. Компания делает ежемесячную доплату к пенсии участникам войны, вдовам и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Ветеранам дарят подарки к праздникам. Они активно участвуют во всех общественных мероприятиях, митингах, бывают на экскурсиях, бесплатно отдыхают в санатории-профилактории. Их всегда приглашают на открытия новых производств.

Глубокое уважение к людям старшего поколения – отличительная особенность и традиция коллектива щекинских химиков, как и чествование ветеранов. Традиция, которую свято берегут в компании «Щекиноазот».

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!