В совете ветеранов «Щекиноазот» прошла презентация книги «Лица Победы: в труде и в бою»

В совете ветеранов «Щекиноазот» прошла презентация книги «Лица Победы: в труде и в бою»

04.09.2020 г. / Прочитано 531 / 1 комментарий

Наталия Пилюс и Владимир Шуваев вручают ветеранам книги

В Совете ветеранов компании «Щекиноазот» 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, состоялась презентация книги «Лица Победы: в труде и в бою». Этот проект посвящён ветеранам ООО ОХК «Щекиноазот» – участникам Великой Отечественной войны и приурочен к 75-летию Великой Победы. Тираж составил 500 экземпляров. При помощи Совета ветеранов предприятия здесь собрана информация о 47 участниках Великой Отечественной, включая Героев Советского Союза Бориса Емельянова и Ивана Калиманова, а также выдающихся руководителей завода – Сергея Джобадзе и Петра Шарова.

Данное издание, выпущенное в год юбилея Победы, послужит началом целого цикла книг о фронтовиках, которые продолжили совершать подвиги уже в мирной жизни, работая на родном «Щекиноазоте».

Идея написать книгу о первых строителях химического завода и последующая реализация этого замысла стали совместным проектом совета ветеранов и управления маркетинга предприятия.

Презентация книги «Лица Победы: в труде и в бою»

Идею сразу же поддержал президент компании Борис Сокол, выделив средства на создание макета и печать книги. Владимир Шуваев, председатель Совета ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот» выразил сердечную благодарность руководству предприятия за помощь и финансирование издания, которое помогает в воспитании молодого поколения и сохранении памяти о ветеранах.

Татьяна Чупикина много лет вела работу с архивными документами, изучала истории каждого ветерана, встречалась с родными и близким, лично знавшими тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, тех, кто строил и поднимал завод и поселок Первомайский в послевоенные годы, первопроходцев, вложивших все свои силы и труд в развитие родного предприятия. Большую работу по подготовке издания проделала и Юлия Резниченко – начальник бюро рекламно-выставочной деятельности ООО ТД «Щекиноазот». Она бережно выбирала фотографии, занималась дизайном книги, активно взаимодействовала с редактором и типографией на всех этапах.

«Молодежь должна знать историю «Щекиноазота», чтить ее и быть продолжателями традиций, заложенными предшественниками. Это большое счастье – гордиться родным предприятием, являющимся сейчас громадной химической компанией с мировым именем, знать тех, кто творил эту историю каждодневным трудом. Эта книга о людях, о наших людях. Преемственность поколений – это залог сплоченности нашего коллектива. Но все лучшие традиции были заложены вами, наши дорогие ветераны. И мы будем свято хранить и приумножать их», – сказала Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот».

Совет ветеранов «Щекиноазота»

На презентации книги присутствовали депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, депутат Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин, которые поздравили ветеранов с этим важным событием, пожелали им здоровья и долгих лет активной жизни. Наталия Пилюс подчеркнула, что 3 сентября – великий день – День окончания войны и наступления мира на нашей земле. Более 50 миллионов погибло в этой войне, более 80 процентов населения всего земного шара участвовало в ней, около 90 стран были вовлечены в военные действия. Здесь, на нашей, тульской земле, был остановлен фашизм. Она поблагодарила совет ветеранов за огромную работу, за труд, который вложен в подготовку издания, подчеркнув, что эти книги останутся в семьях навечно и будут передаваться из поколения в поколение.

По словам Дмитрия Коженкина, компания всегда поддерживает ветеранов, сохраняет память о каждом герое-фронтовике. В год 75-летия Победы компания «Щекиноазот» реконструировала 3 мемориала: в поселке Первомайский, в Головеньках и в городе Советске.

Все собравшиеся родственники героев получили книгу в подарок. Дочь одного из ветеранов со слезами на глазах поблагодарила всех, причастных к этой важной истории, процитировав строки Роберта Рождественского «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

«Бессмертный полк предприятия, в строю которого наши сослуживцы, коллеги и товарищи, всегда будет с нами и мы постараемся быть достойны их памяти», – такими словами завершается книга. А память живет вечно.

Нина Филиппова с книгой «Лица Победы: в труде и в бою»

Галина СЕНИЧЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Леди - 05.09.2020 в 00:46

    Молодцы!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!