В гармонии с природой и собой

Молодые специалисты «Щекиноазот» провели уборку берега в деревне Кондуки

03.09.2020 г. / Прочитано 1713 / 8 комментариев

Дружная команда «азотовцев» внесла свою лепту в благое дело уборки территории зоны отдыха

В пятницу на Голубых озерах вблизи тульской деревни Кондуки прошла первая в этом году масштабная всероссийская акция по уборке берега «Вода России». Акция, которая проводится второй год подряд, в этот раз была организована Минприроды и Федеральным агентством водных ресурсов в рамках национального проекта «Экология». В этом году к ней удалось привлечь почти 500 человек, вдвое больше, чем в прошлом.

500 человек. 30 команд. 400 мешков мусора или 40 кубических метров отходов. Вот сухие цифры этого дня. За этими цифрами прячется главный посыл, который Экзюпери вложил в уста своего любимого героя: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок- и сразу же приведи в порядок свою планету.»

Голубые озера появились на месте выработанных карьеров Ушаковского угольного разреза – одного из знаковых мест Тульской области. Они представляют собой группу из 27 затопленных карьеров глубиной от 10 до 79 метров и площадью около одного гектара. Группу окружают терриконы (искусственные насыпи), так называемые Романцевские горы, которые считаются особо охраняемой территорией.

Почти марсианские пейзажи Романцевских гор (или Кондуков) приобрели всенародную популярность после выхода интервью Юрия Дудя с Андреем Лошаком. Впрочем, еще до визита медийной персоны, СМИ писали о том, что эту территорию скоро благоустроят. Всего каких-то пять лет назад здесь было немноголюдно и очень спокойно. Сама природа создала этот удивительный, неземной ландшафт. Кажется, что мы находимся на съемочной площадке фантастического фильма и вот-вот прозвучит команда «Мотор!»

Это – излюбленное место фотографов. Впрочем, Кондуки любят не только они: по оценкам администрации Узловского района, за выходные комплекс посещают до 15 тысяч человек, а число туристов за весь летний сезон переваливает за сто тысяч.

Популярность места выросла в разы в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом. Турпоток хлынул бурной и неуправляемой стихией, с которой справляться стало непросто.

Несмотря на то, что узловские и тульские власти регулярно предпринимают усилия по очистке берегов Голубых озер, стихийные свалки пресечь не удается. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, – для нашего народа истина непопулярная. Волонтеры проводят субботники, но приучить людей убирать за собой, воспитать ответственное и бережное отношение к природе они не в состоянии.

В уборке участвовала команда добровольцев «Щекиноазота»

В команде добровольцев, участвовавших в экологической акции, приняли участие ребята совета молодых специалистов: специалист отдела кадров Виктория Минакова, механик цеха по производству серной кислоты Дмитрий Ямщиков, инженер сметно-договорного отдела Алина Гончар, инженер-проектировщик ПКБ Антон Пешков, инженер-конструктор ПКБ Юрий Тивилев и инженер-электроник участка по ремонту и эксплуатации КИПиА в цехах производства метанола Максим Кустов.

Дружная команда «азотовцев» внесла свою лепту в благое дело уборки территории зоны отдыха. «Это был очень хороший день. Мы помогли этому красивому месту преобразиться и отдохнули замечательно. Совместили полезный труд с отдыхом на природе. После того как мусор был собран в разноцветные пакеты (сбор был раздельный), я прокатилась на квадроцикле. Сказать, что это было экстремально – ничего не сказать. Впервые в жизни опробовала этот транспорт. Мы неслись по очень неровной местности на бешеной скорости, адреналин зашкаливал. Это было и жутковато, и круто одновременно», – говорит Виктория Минакова.

«Благодаря организаторам акции, мы смогли бесплатно прокатиться не только на квадриках и багах, но и на драгонботах, о которых до этого момента ничего не знали. В такую лодку, по типу каное, садятся 10 человек одновременно. Нам объяснили, как грести, выдали жилеты и весла, и наш экипаж быстро освоил технику, да так успешно, что за считанные минуты обогнали не одну команду. На воздухе и аппетит мы нагуляли быстро. Поэтому полевая кухня, которая разместилась рядом, была очень кстати. Гречка с тушенкой, выпечка, чай, квас были по-особенному вкусными, настроение – праздничным. Кто-то присоединился к занятиям зумбой, кто-то подпевал артистам, кто-то гонял на моторной лодке. Удивительный день, который запомнится нам надолго», – делится впечатлениями Алина Гончар.

Мероприятие по уборке территории Кондуков, бесспорно, нужное и полезное. Но все волонтеры единодушны в одном: «Мы очень надеемся, что будем приезжать сюда отдыхать с семьями, купаться, наслаждаться уникальной природой. Без перчаток и мусорных мешков. Просто потому, что здесь не будет мусора. Люди поймут, что никто, кроме них, о чистоте и сохранении этих мест не позаботится. И начнут с себя. Будут убирать за собой, вывозить свой мусор в город и выбрасывать в контейнеры. Поймут и изменятся. И мир тогда изменится внутри и вокруг нас, тогда получится достичь настоящей гармонии, единения с природой. Очень хочется в это верить».

Галина СЕНИЧЕВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

8 комментариев

  • Житель - 03.09.2020 в 16:08

    Здорово! Молодцы! Предлагаю в следующий раз убрать лесопарковую зону поселка! Всё завалено бутылками…

  • Грета - 03.09.2020 в 20:34

    «Люди поймут, что никто, кроме них, о чистоте и сохранении этих мест не позаботится. И начнут с себя. Будут убирать за собой, вывозить свой мусор в город и выбрасывать в контейнеры. Поймут и изменятся. И мир тогда изменится внутри и вокруг нас, тогда получится достичь настоящей гармонии, единения с природой.»
    И наконец-то наступит светлое будущее, которое нам давно обещали — Коммунизм. Ура, товарищи!

  • Леди - 04.09.2020 в 08:16

    Молодцы!

  • Петр - 04.09.2020 в 10:42

    Ага поймут. Поймут только тогда, когда за оставленный пакет с мусором они заплатят например 10 000 рублей. Почему то многие начинают понимать что такое хорошо, а что такое плохо, когда их начинают бить палкой по горбу

  • от автора - 04.09.2020 в 10:57

    Обещать-не жениться.Коммунизм не наступит никогда, потому что равенства не существует и не может быть априори. А относиться к природе по-другому, не потребительски, можно. И можно жить в чистом подъезде, отдыхать в чистом месте, плавать в чистой воде. А еще можно тут сидеть и троллить. Или,вместо комментов на сайте,например, убрать мусор за собой. Или за другими, раз они этого делать не хотят. Пример хотя бы подать. А не ставки делать: наступит светлое будущее или нет. Над МакМёрфи тоже умники стояли, не верили и ставки делали. И не получилось у него ничего. Но, как говорит Джек Николсон в этом фильме, он хотя бы попробовал. У него не вышло, а Вождь смог. А без попытки МакМёрфи — не смог бы. И даже не попытался. Так что с себя начинать надо.А не за ширмой иронии/постиронии прятаться с покерфейсом («я вся такая мета-мета»;)). И классно, что наши молодые ребята осознанно к потреблению относятся, во всём мире эта хорошая тенденция силу набирает. Раньше все, кому не лень, постили отрывок из книги Муравьевой «Как воспитывали русского дворянина». Не поленюсь и я: «В конце 1940-ых годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекало всеобщее внимание, а то, что на базу в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода.
    «Мы-то, ладно, потерпим, — шутили геологи, — но что будет делать Его светлость?» «Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную….
    Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь — не стыдно, стыдно жить в грязи.»

  • Серёга Маклауд - 04.09.2020 в 12:50

    Теперь свиньи будут знать что за ними кто-то убирает и будут не париться убирать за собой!

  • Грета - 04.09.2020 в 14:27

    как это коммунизм не наступит?! shock это что же получается, мне 10 лет в школе и пять в институте врали? говорили, что это наука, что с ней не поспоришь, что переход от социализма к коммунизму неизбежен! это вам не Голливуд с психушкой.

  • Грета - 04.09.2020 в 14:30

    нафига тогда вообще в школе учиться, если там вводят в заблуждение. а история постоянно переписывается

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!