«День фронтовой собаки»

Щекинский музей провел акцию, посвященную подвигу служебных собак

20.08.2020 г. / Прочитано 325 / Комментариев нет

Участники акции собрали «памятник» собаке-подрывнику

«Человек чувствовал бы себя одиноким, если бы не было собаки», – как-то заметил добрый сказочник Морис Метерлинк. Собака – самое преданное и верное существо, смысл жизни которого – служение человеку. Это безусловная любовь, беззаветная преданность и помощь.

В самые страшные и горькие годы в истории нашей страны, в годы войны, 70 тысяч собак были на фронте Великой Отечественной войны. Собаки мокли в окопах вместе с нашими солдатами, вывозили раненых, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Собаки-связисты доставили 200 000 боевых донесений, протянули 7883 километра проводов, разминировали более 4 000 000 единиц фугасов и мин, а собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 000 тяжелораненых бойцов Красной армии.

Сотрудники МАУК «Щекинский краеведческий музей» в рамках проекта Музея Победы (г. Москва) «Территория Победы» провели традиционную акцию, посвященную подвигу служебных собак – «День фронтовой собаки».

В парке МБУК «Городской ДК» в рамках программ «Альтернативное лето 71» и «Лето в парках» юные щекинцы узнали об участии и роли четвероногих героев в Великой Отечественной войне.

Ребята с интересом познакомились с фотовыставкой «Невидимый фронт»

Ребята с интересом познакомились с фотовыставкой «Невидимый фронт», где были представлены фото собак-связистов, которые доставляли важные донесения и протягивали телефонную связь; фото противотанковых псов, которые бросались под немецкие танки с взрывчаткой; фото сторожевых овчарок, задача которых была предупреждать попытки немецких разведчиков проникнуть на территорию советского расположения; фото четырехлапых бойцов-саперов, участвовавших в разминировании, которые погибали, приближая Великую Победу.

Экскурсовод музея Екатерина Голубенко рассказала о знаменитом сапере – овчарке по кличке Джульбарс, который участвовал в разминировании территорий России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии с сентября 1944 г. по август 1945 г. и был награжден медалью «За боевые заслуги».

На фотовыставке были представлены фотографии, посвященные Параду Победы, который прошел на Красной площади 24 июня 1945 г., где следом за колонной боевой техники по Красной площади маршировали проводники со своими четвероногими товарищами.

Экскурсовод музея Екатерина Голубенко рассказала о знаменитом сапере – овчарке по кличке Джульбарс

Затем сотрудники музея провели викторину «Наши верные друзья». Юные щекинцы увлеченно отвечали на вопросы-загадки о породах собак, рассматривали их фото и выложили из снимков около экспозиции фотовыставки настоящий парад собак разных пород.

Ребята с большим интересом узнали о местонахождении памятников фронтовым собакам, увековечивших подвиг четвероногих героев на войне, которые установлены в Москве и Волгограде, Петербурге и Ессентуках.

 

Стоят монументы стихами и в прозе,

Взывают к потомкам святые слова.

Но память живет не в граните и бронзе,

А в людях – без нас эта память мертва.

 

В завершении интерактивной экскурсии ребята вместе собрали «памятник» собаке-подрывнику в благодарность фронтовому другу.

Ребята покидали экскурсию воодушевленные. Те, у кого уже есть дома преданные друзья, еще раз убедились в том, что нет «добрее существа». Но главным итогом стало чувство благодарности к героям из животного мира. Именно оно переполняло сердца мальчишек и девчонок, которые не зря провели этот день.

 

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!