Рады всем гостям, а особенно – щекинским химикам!
"Встреча с морем – это, конечно, главное..."
07.08.2020 г. / Прочитано 548 / 3 комментария
Директор гостиницы «Мирабель» Светлана Голуб начала со слов признательности «Щекиноазоту».
«Прежде всего, хочу выразить благодарность самым моим дорогим гостям из компании «Щекиноазот»! Эта компания – наш давний и надежный партнер, с которым комфортно работать, а в этом году ваше руководство заслуживает особой благодарности за то, что в таких сложных, тяжелых условиях, которые сложились в стране и мире, нашло силы и средства, чтобы направить сотрудников на отдых. Далеко не все фирмы решились на такой шаг, многие просто отказываются от организации летнего отдыха своих работников…
Были у нас большие планы для развития гостиницы в этом году, но кризис заставил пока отложить их реализацию. Мы приняли все меры к организации безопасного отдыха в нашей гостинице, выполняются все требования Роспотребнадзора, регулярные санитарные мероприятия, дезинфекция помещений, предоставление гостям средств для дезинфекции рук, особые меры в столовой, в кухне…
Стараемся разнообразить, витаминизировать стол, угощаем наших гостей местными, свежими овощами и фруктами, нашими кубанскими блюдами. И повара, и другие сотрудники у нас имеют высокую профессиональную квалификацию.
«Мирабель» всегда славилась индивидуальным, домашним подходом к гостям, мы готовы предложить и отдельное меню для младенца или человека в преклонном возрасте, детскую мебель. У нас уютно семьям с детьми. Есть все условия для гостей с ограниченными возможностями. Есть просторная парковка для автомобилей, там места для приезжих из «Щекиноазот» всегда готовы. Бассейн с чистой водой, строжайшим санитарным контролем и всеми мерами, предписанными безопасностью…
Трудно пришлось нам в гостиничном бизнесе в реалиях этого года, но немалыми усилиями все же удалось сохранить коллектив. Привлекаем к работе уборщиками, официантами молодежь, студентов-медиков, педагогов.
Очень ждем, что трудное время минует. И – надеемся на продолжение добрых деловых отношений с вашей замечательной компанией! Всегда ждем вас в гости».
Настрой на вторую молодость
Валентина Дмитриевна Рябкина приехала в «Мирабель» вместе с дочерью и внучкой. Мы разговариваем в уютном холле гостиницы, здесь прохладно, мягкие диванчики манят в свои объятия, разноцветные рыбки в большом аквариуме слегка пошевеливают плавниками, влекут к бессловесному созерцанию их таинственной подводной жизни…
Неспешно течет рассказ Валентины Дмитриевны.
Много лет трудилась она на аммиачном производстве Щекинского химкомбината. Аппаратчик 6 разряда в цехе очистки газа. Единственная женщина в мужском коллективе аппаратчиков на аммиаке. Теперь уж старое производство давно кануло в лету, и те блоки разделения воздуха остались лишь в памяти ветеранов…
Карьера Валентины как аппаратчика на химическом производстве началась в далеком узбекском Навои. Уехала тогда туда вслед за мужем, там и пришлось осваивать специальность,
чтобы пойти работать на химкомбинат вслед за супругом.
Виктор, будучи аппаратчиком в кислородном цехе Щекинского химкомбината, решил отправиться в далекий солнечный Узбекистан, – тогда набирали персонал на химический завод. В те времена многие куда-то ехали – кто – за рублем, кто – за романтикой… Уехали и молодые супруги Рябкины, хотелось пожить вдали от родительской опеки, своим домом.
Муж учил Валентину в качестве наставника. Схема, вспоминает женщина, была сложна, но – осилила, изучила, сдала экзамены… Пять лет прожили в Навои, а затем вернулись. Землетрясения Средней Азии стали причиной возвращения. А может, просто потянуло в родные края…
Так и оказались снова на «Азоте». Это было в 1978 году. Валентина в цехе очистки газа трудилась успешно, ее наивысший 6-й разряд тому – подтверждение. Виктор Васильевич в скором времени из аппаратчиков стал начальником смены и далее, быстро и успешно пройдя все ступени профессионального роста, стал начальником цеха, грамотно руководил коллективом, имея за плечами лишь химико-механический техникум (ныне – Щекинский политехнический колледж), большой практический опыт и неуемное стремление к самообразованию…
А потом грянул Чернобыль.
Рябкин отправился на место катастрофы в первых рядах спасателей, и пребывание на крыше реактора, конечно, не прошло бесследно. Еще десять лет после этого смог трудиться на «Азоте» Виктор Васильевич. Затем – инвалидность, и – выход на пенсию. Валентина Дмитриевна проработала на заводе еще пару лет.
Теперь они живут в своей Ясной Поляне, занимаются домом, садом-огородом.
В компании «Щекиноазот» работает сегодня дочь, Татьяна Селянина, она – старший инспектор отдела кадров.
Предприятие предоставило ей с восьмилетней дочкой путевку на отдых в гостинице «Мирабель». Бабушка Валентина отправилась вместе с ними.
«Нам здесь очень нравится, – улыбается она. – Мы тут даже на электросамокатах по набережной катаемся, я тоже освоила!»
Активный отдых, поездки в Анапу – это, по словам Валентины Дмитриевны, «вторая молодость»! Она знает, что говорит – не каждая женщина на седьмом десятке решится сесть за руль (а она решилась, и с тех пор уже семь лет, как водит машину!), проводить много времени в пеших прогулках, и уже на восьмом десятке гонять на тех же самокатах, не уступая дочери и внучке…
«Главное – душевный настрой на молодость! Спасибо «Азоту», мы очень, очень рады, что есть возможность приехать и отдыхать здесь!» – радуется Валентина Дмитриевна.
Девочка и море
Ане Селяниной 8 лет. Ей нравится рисовать, и потому она с интересом занимается в первомайском Центре детского творчества. Собираясь с мамой и бабушкой в путешествие на
черноморское побережье, девочка с нетерпением ждала, когда наступит 15 июля – день отъезда, и нарисовала то, о чем мечталось: себя возле гостиницы «Мирабель», в лучах жаркого южного солнца, и даже написала сочинение!
«Долгожданная поездка в Анапу! В «Мирабель»!
В этом году я научилась плавать и нырять! У меня есть мечта поплавать с дельфином. Я жду с нетерпением нашей встречи в Большом Утрише, в дельфинарии.
За время отдыха мы хотим посетить аквапарк с его удивительными горками. И, конечно, море! Теплое, ласковое и красивое!
Я люблю свою Анапу!»
… И вот – мы увиделись с девочкой здесь, в Анапе, в гостинице «Мирабель»…
Много чудес ждало маленькую Аню на отдыхе.
Встреча с морем – это, конечно, главное. Теплые ласковые волны – небольшие, как раз впору, чтобы купаться малышне, ближний галечный пляж и «Золотая бухта», где мелкий просторный вход в море и песочек – лучшие друзья ребятишек… Аттракционы, мороженое, фото на память.
Все задуманное состоялось – и веселье в аквапарке, и даже удивительная встреча с дельфинами. Удалось девчушке и поплавать с этими умнейшими созданиями, хотя поначалу у нее и присутствовала некоторая опаска, но затем дружеский контакт был налажен!
Каждого из нас в детстве окружает множество чудес. Счастлив тот, кто не утрачивает способности замечать их, ставши уже взрослым…
Я нарисую Анапу
Полине Алимовой – десять, она учится в щекинской школе №11, а в «Мирабель» ее привезла мама Наталья, сотрудник отдела главного механика.
Вместе с Аней Селяниной Полина с удовольствием ходит купаться на море, а уж из бассейна, который здесь же, на территории гостиницы, их обоих вытащить невозможно… А еще Полинка здорово катается на скейте, и разрешила поснимать на видео, как она мчится, вся – в солнечных лучах…
Не любительница давать интервью, она очень серьезна и сдержанна, на вопросы отвечает кратко. И вдруг весело улыбается, когда речь заходит о дистанционном обучении: «Мне больше нравится так учиться, много времени остается для своих дел! Правда, бывает и сложнее выполнить задание, какой-то новый материал, а бывает – наоборот, легче!»
Полина признается, что больше всего любит физкультуру. Теперь даже по этому предмету дети выполняют и теоретические, и практические задания. Девочке нравится разучивать новые упражнения, отвечать на вопросы…
Она научилась плавать в бассейне Дома спорта компании «Щекиноазот», у Николая Сизаря. И даже сюда, на море, привезла с собой ласты. И камеру для подводной съемки. Ей вдоволь удалось понырять в прохладном бассейне гостиницы и в ласковой морской водичке. А на сентябрь у Полины – новые планы. Она собирается серьезно заняться рисованием. И море, говорит, обязательно нарисует. По памяти.
Море адреналина
Яков Бармоткин – человек, вполне уже определившийся с выбором жизненного пути. Он учился в Щекинском политехническом колледже, и, достигнув 18-летия, сознательно перешел на дуальную систему образования. То есть, стал работать на предприятии и одновременно продолжал учебу в ЩПК.
Сегодня многие студенты выбирают данную схему. Еще бы: молодой человек имеет возможность сразу начать привыкать к рабочему месту, коллективу, осваивать практические приемы работы, в процессе труда узнавать оборудование и технологию, прежде виденные лишь в учебнике либо – в короткое время производственной практики. Да и заработная плата, даже у начинающего рабочего, все-таки – не копеечная стипендия…
Вот и Яков, придя в кислородный цех, куда его направил отдел кадров, совсем не пожалел о сделанном выборе: «Я теперь – машинист компрессорных установок 5 разряда. Очень благодарен наставникам, старшему машинисту Павлу Васильевичу Новикову, мастеру смены Василию Николаевичу Филиппову. И, конечно, всем кислородчикам, все помогали мне, коллектив здесь отличный, мне очень нравится!»
А здесь, в Анапе, ему нравится разнообразие возможностей для отдыха. И море, чистое, красивое в любое время суток, набережная, музыка, аттракционы… Центрифуга, где Яков, по его словам, «получил море адреналина», особенно запомнилась. В тире стрелял удачно, 20 очков – из 25-ти, «выбил» брелок, сбережет на память.
Отель, где отдыхают химики «Азота», расположен близко и к морю, и к центру города, все очень удобно… «Никаких минусов, только плюсы!» – утверждает парень. Он высок, широк в плечах, и трудно удержаться от традиционного вопроса – как кормят, хватает ли? «Я вам больше скажу – добавку можно попросить, если понадобится, об этом нас сразу предупредили. Только добавка пока ни разу не потребовалась – всегда хватает!» – улыбается Яков.
Что душе угодно…
Марина и Евгений Марочкины впервые в «Мирабели». Марина Гусейновна трудится ведущим инженером – программистом департамента информационных технологий, Евгений Владимирович – аппаратчик цеха циклогексана, сотрудник производства капролактама.
«Очень все нравится, замечательное место! Мы благодарны руководству за проявленную о сотрудниках заботу, в Анапе – прекрасный отдых. Очень рады, что удалось приехать, ведь в этом году ничего хорошего ситуация с пандемией не обещала. И вот – мы здесь, огромное спасибо заводу!»
Супруги побывали не только в центре Анапы, но и в Джемете, с его белыми песками, где им особенно нравится, доехали туда на такси. В том и удобство – отсюда, от «Мирабели», и до центра недалеко, и в любое место добраться несложно. Экскурсий предлагается множество, выбирай, что душе угодно…
И на отдыхе – о работе
Алексей Трещев – старший экономист установки М-450 с обслуживанием комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135, а также цеха синтеза аммиака и кислородного цеха. Его супруга Олеся также трудится экономистом в компании «Щекиноазот», в железнодорожном цехе.
Алексей с удовольствием говорит о работе. Видно, что он свою работу очень любит и даже здесь, на отдыхе, похоже, немного скучает без нее…
Начинал Алексей трудовую биографию на «Азоте» с должности электрика, так сложилось, хотя имел уже специальность и опыт работы экономиста. Экономическое образование и интерес к этой сфере деятельности перевесили склонность к электротехнике, Алексей повышал уровень образования (после Тульского экономического колледжа окончил заочно институт корпоративного управления), и в итоге судьба подбросила реальную возможность трудиться и развиваться в том направлении, о чем и мечтал. В экономическом. Так он стал экономистом на производстве метанола.
Трещев вспоминает, каким был завод в 2000-м году, когда впервые увидел промышленную площадку, и радуется происшедшим за эти два десятилетия глобальным переменам. «Предприятие очень заметно выросло в технологическом плане, процессы стали менее энергоемкими и более эффективными, экономичными, практически безотходными. На старом метаноле трудилось около 600 человек, а выпускали всего 1 тысячу 100 тонн метанола в сутки. Сегодня персонала меньше в два раза, а выпускаем 3 тысячи тонн в сутки. Разница!»
В кислородном цехе в результате проведенной несколько лет назад модернизации, увеличения производительности компрессоров К-905, технических мероприятий значительно снизился удельный расход электроэнергии. «Дальнейшее снижение расхода и повышение эффективности производства возможно при строительстве нового, мощного кислородного блока. Проект такой прорабатывался, однако в нынешней ситуации в стране и мире трудно прогнозировать какие-либо перспективы в этом плане, так что пока это – дело будущего», – считает Алексей Трещев.
Ему приходилось вести и экономическую часть инвестиционных проектов, при строительстве водородной установки, производства серной кислоты, немного успел потрудиться и на комплексе азотной кислоты и аммиачной селитры, пока туда не нашли своего экономиста. Интересно все это, признается Алексей Александрович, но тут же уточняет, что, хотя он до определенной степени и универсал, но все же по призванию – эксплуатационник. Ждет, когда вступит в строй новая установка метанола М-500, пуск которой намечается на следующий год. Скорее всего, экономика третьего метанола также войдет в сферу его компетенций…
В «Мирабель» Алексей Трещев привез отдыхать жену и сына Ярослава, которому в этом году – 13 лет. Загорелые, улыбчивые, позитивные люди, эти Трещевы…
«Мы в Анапу ездим не первый и даже не второй уже год. Это очень выгодно для семейного бюджета. Радует и то, что море буквально в трех минутах ходьбы. Как и центр города, и магазины, и кафе. Все, что нужно, – в шаговой доступности. Анапа – это город-курорт именно для семей с детьми. Песчаные пляжи, куча развлечений для детей…Здесь все продумано для семейного отдыха. От нашей семьи хочу выразить огромную благодарность руководству компании «Щекиноазот» за то, что нам предоставляется такой качественный и доступный отдых», – добавляет Алексей.
Просто – счастье!
Валентина Серикова, ее дочь Елена и годовалая внучка Анечка.
Валентина трудится в цехе КИП и А, и в этом году удалось приехать в «Мирабель», хотя она, по ее признанию, уже и не верила, что какой-либо летний отдых может состояться. «Я
очень, очень благодарна «Азоту», ведь здесь так хорошо! Я люблю Анапу, до этого бывала здесь с мужем. Вот теперь рискнули приехать с малышкой и совсем не пожалели! Очень приветливые, внимательные персонал, администрация в гостинице. Сразу предложили нам и детскую мебель, кроватку и стульчик для кормления. И даже – я очень удивилась! – отдельное меню для младенца… Очень, очень хорошо здесь, чисто, питание разнообразное, улочка тихая. А море! Солнце! Красота кругом, это – просто счастье!»
Десять дней, безоблачных и синих
Юлия Харитонова, студентка, теперь уже 2 курса Щекинского политехнического колледжа. Будущий технолог органического синтеза. Первое место среди первокурсников в химической олимпиаде, которую проводила компания «Щекиноазот» в честь своего 65-летия.
«Здесь чудесно! Море – необыкновенной красоты», – это главное, что восхищает девушку в Анапе.
Юля приехала с мамой и своей крестной, Светланой. Крестная ее работает на производстве нетканого материала типа спанбонд. Там же трудятся ближайшие родственники, Денис Ащирбеков и Николай Каменев. Здесь, в «Мирабели», собралась веселая компания родственников в несколько человек. Сынишка Дениса Тимурчик, было, расстроился, что у него нет белой красивой майки, как у всех химиков, с буквой N! Майку пришлось пару раз обвязать вокруг малыша, но в итоге он был очень доволен…
«Отдохнуть, подышать свежим морским воздухом, набраться сил, за небольшие деньги – десять дней как в раю, – перечисляют они свои преференции. – Это дорогого стоит! До последнего из-за пандемии не верилось, что получится поехать, а вот – мы здесь!»
Рассказывают, спешат поделиться новостями. К концу этих десяти прекрасных дней они заметили, как улучшилось здоровье, настроение, прибавилось сил. Научились обходиться без лифта на крутом берегу пляжа в Малой бухте, теперь поднимаются чуть ли не бегом до самого верха…
Юля и ее родня разноголосо, но дружно благодарят руководство за возможность отдохнуть, предоставленную им невзирая на трудности, которые сейчас переживает компания, как и вся химическая отрасль в стране. Мужество решений своего руководителя народ всегда замечает и ценит высоко…
Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
3 комментария
Класс! :
Марта!Как всегда,-читать одно удовольствие!
молодцы!