Наталия Пилюс: высокопрофессиональная работа экскурсоводов — вклад в позиционирование регионов

Туризм как важная составляющая стратегии развития регионов

31.07.2020 г. / Прочитано 95 / Комментариев нет

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Пилюс провела конференцию  по теме: «Туризм как важная составляющая стратегии развития регионов».

Наталия Пилюс в своем выступлении осветила законотворческую работу в Государственной Думе, посвящённую туристической деятельности, правовые и организационные вопросы устойчивого развития туристической отрасли в Российской Федерации.

«Пандемия коронавируса внесла в нашу повседневную жизнь значительные коррективы, бросила вызов здравоохранению, рынку труда, различным сферам экономики. В период летних отпусков актуальными вопросами становятся возможности отдыха в условиях ограничений, возврат денежных средств за раннее приобретенные туры. Именно поэтому, по решению ЦИК Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в период с 27 июля по 31 июля 2020 года проходит Неделя приемов граждан по указанной тематике. Тульская область – регион с уникальным историко – культурным наследием и активно развивающимся туризмом, поэтому важной  частью работы по развитию туризма является взаимодействие с сотрудниками учреждений культуры.

В настоящее время Государственной Думой в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», действие которого, в случае принятия, будет затрагивать большое количество людей, поэтому, очень важно учесть все тонкости.  Вопрос введения обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников  мы неоднократно обсуждали в Государственной Думе на протяжении нескольких лет с привлечением  профессионального экспертного сообщества в сфере туризма. Экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть не только высокопрофессиональными специалистами в своей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях» — сказала депутат.

В конференции приняли участие Гриценко Владимир Петрович – директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово Поле», Голиков Дмитрий Вячеславович – полномочный представитель по Центральному федеральному округу Общенационального союза индустрии гостеприимства, Симонова Елена Викторовна – председатель Общественного совета комитета Тульской области по развитию туризма, руководитель магистерской программы «Историческая регионалистика и историко-культурный туризм» в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Иванова Юлия Владимировна – генеральный директор ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс».

Участники конференции обсудили такие направления  туристической отрасли как «Туристические центры как часть развития музейного комплекса. Лучшие практики (на примере Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово Поле»), «Поддержка туристической отрасли в период выхода из пандемии: новые подходы к развитию внутреннего туризма», «Вопросы подготовки кадров для туристической отрасли региона», «Краеведение и онлайн-проекты как важная составляющая развития туризма. Виртуальный марафон «Тульский Кремль и города Большой засечной черты», посвященный 500-летию Тульского Кремля.

«По ряду вопросов эксперты высказали предложения, которые могут стать важным дополнением в законодательство. Например, необходимо  законодательно урегулировать взаимоотношения гидов-экскурсоводов и музеев-заповедников, с тем, чтобы и бизнес продолжал активно работать и музей курировал эту деятельность. Также мы выработали интересные предложения конкретно для Тульской области. Так, было предложено обсудить возможность создания на базе исторического факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого курсов подготовки экскурсоводов. Обсудили поддержку историко-культурных проектов. Уверена, что это совещание положит начало большой интересной работе, в результате которого Тульская область станет еще более привлекательной для туристов» — резюмировала Наталия Пилюс.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!