«Макушка лета» прошла

Главные события здесь называются просто и понятно: уборка, консервирование, заготовка

31.07.2020 г. / Прочитано 160 / Комментариев нет

Вот и наступило время самого хлопотливого, «поздне-» летнего периода. Конец июля и первые две декады августа. Главные события здесь называются просто и понятно: уборка, консервирование, заготовка. Садовод видит результаты своего труда. Причем, сразу почти по всем направлениям. Главная задача – успеть. Жизнь превращается в непрерывную цепь сбора урожая, копания, сушки, укладки на хранение и бесконечного процесса варения, кипячения и консервирования…

Особенности лета-2020

Начнем с того, что нынешнее лето – максимально необычное. Уникальное. Причем, сразу везде – на севере, юге, западе, востоке. И у нас, в центре России – тоже. На смену «тягучей», холодно-мокрой весне пришел период мгновенной смены жары и холода, недели напролет с ливнями, грозами, невероятной силы бурями, градом. Экстремальное лето.

В конце июня – начале июля это стало понятно особенно ярко. На участки нагрянули полчища вредных насекомых – колорадских жуков, муравьев, слизней, мух, бабочек, гусениц. Тут же – другая напасть, болезни, спровоцированные высочайшей сыростью воздуха и почвы, туманами и прохладными ночами. Нет смысла перечислять названия – их великое множество. И что самое обидное: болезни и вредители «шли» практически одновременно.

Этот период, кажется, завершается. Если вы применяли средства борьбы с болезнями и насекомыми, они могли дать позитивный результат, сберечь урожай. А могли и не дать. Так тоже бывает. Сейчас главное – убрать то, что выросло, уцелело, провести обработку почвы от болезней и вредителей, подготовить озимые растения, чуть позже высадить их.

Будем надеяться, что следующее лето (как и осень, зима и весна) будут нормальными. А пока – основные работы…

Собрать и сберечь вопреки трудностям

Высокая сырость требует принятия срочных мер по спасению ряда садово-ягодных культур от угнетения в развитии, гниения и гибели. В частности, ягоды (земляника и малина, смородина, крыжовник и др.) приходится собирать буквально «поодиночке». Не ждать, когда созреют все кисти (или их большинство), а именно выбирать то, что успело «набрать» зрелость. Тут же обрабатывать для хранения (сушить, делать варенье, джем и т.п.). А через пару дней – снова повторить то же самое с ягодами, которые начали дозревать. Да, хлопотно. Но – по-другому не получается.

Какая далее будет погода – неизвестно. Если у вас хорошие сорта земляники, в настоящее время можно собрать «усы», подготовить грядку (высота – на 20-30 см больше остальных грядок, смесь земли и перепревшего навоза) и высадить такую рассаду. Через пару-тройку дней провести первую подкормку раствором мочевины (спичечная коробка на ведро воды) или настоем навоза, через 10-14 дней – вторую. К зиме рассада должна укрепиться, а в следующем году – дать первые ягоды.

Обязательно собрать всю опавшую или зараженную («больную») листву с деревьев и кустарников, вывезти за пределы участка. Сжигание на месте в этом году нежелательно. Носителей болезней (а они чаще всего, скрываются именно в листве) нужно безжалостно удалять…

Следующая культура – чеснок. И лук, конечно. В биологическом смысле они – одна группа растений, родные братья. Наступил период созревания. Внешние признаки – пожелтение большей части побегов, затем – укладывание их на почву. В этот период главное – не поливать посадки. Лук-чеснок уже выросли и в это время «пробкуются»: их корнеплоды покрываются шелухой, становятся сухими, готовыми к хранению.

А тут – дожди. Мокрая почва. Часть урожая начинает гнить. Ждать дальше нельзя. Будет только хуже. Вынимайте растения чеснока, сортируйте (распадающиеся головки – сразу в пищу или засолку), остальные чистите от грязи и подгнивших кусочков шелухи, обрезаете «стволы» и «хвосты», аккуратно укладываете в небольшие деревянные ящички так, чтобы головки не касались друг друга. И – в темное сухое место с хорошим проветриванием на пару-тройку недель. Сушить. Возможно, что-то успеете спасти и сохранить.

Метод просушки с помощью плетения растений в «косы» при такой сырости не срабатывает. Наоборот, стволы заразят плоды. Только – чистить и обрезать!

С луком, который имеет поздние сроки созревания, такой метод не пройдет. Не высохнет. Остается только надеяться на прекращение дождей. И – вынимать при первых признаках усушки зеленых побегов…

Всю заразу – прочь с участка!

Беда с огурцами, помидорами, баклажанами. Выросли, в основном, там, где есть парники с подогревом. Буйствуют «черная гниль», фитофтора, «белая роса» и многие другие болезни. Очень досаждают слизни.

Плоды уже завязались. Обрабатывать химикатами нельзя, попадут в пищу нам же. Народные – экологичные – средства нынешним летом не помогают. Решайте сами. Можно отобрать «побуревшие» помидоры и уложить в темное место на «дозаривание». Обрезайте верхние побеги. Все равно теперь не успеют вырасти.

Огурцы и баклажаны – берите, что есть. Второй посев огурцов теряет смысл.

Серьезные опасения – из-за картофеля. И колорадский жук страшно досаждает, даже три опрыскивания мощными химическими препаратами почти ничего не дали. А теперь – уже нельзя: кусты отцветают, клубни завязались. У кого площадь посадки небольшая – собирайте жука и личинки вручную. Или привозите всю семью на дачу, если посадили много. Будет, чем заняться…

Увы, и тут – фитофтора. Ботва чернеет, буреет, падает на землю. Это все – сырость и холод. Если сорта картофеля поздние, убирать в октябре – можно обработать препаратами. Но в большинстве случаев – просто ждать, что получится.

Посмотрите внимательно на вид ботвы в разных местах. Если увидите «круги», где картофель явно угнетен – меньше ростом, болеет и пр. – знак беды. Берете оттуда землю, ищете лабораторию и отдаете на анализ. Или приведите на участок опытного агронома. Если они обнаружат «нематоду» (микроскопические червячки) – в этом месте можно будет отныне сажать только газонную траву или деревья. Сделать дорожки и пр. Ибо эта зараза может сохранять свою убойную силу до 20 лет подряд. Поменять землю – нереально. Берегитесь такой угрозы.

И снова по всем культурам – полная уборка и вывоз ботвы, сухих побегов, включая корни. Иначе получите те же болезни через год.

А еще обязательно составьте план участка – где, какие культуры были посажены. Чтобы в следующем году не нарушить правило «последующей посадки». Это к тому, что грядки огурцов каждый год должны менять место. На прежнее, где они уже росли (или их родичи – кабачки), возвращаться можно только через 3-4 года. Помидоры, картофель, баклажаны – «братья». Друг за другом тоже сажать нельзя. Да и рядом – нежелательно. У них – общие болезни и насекомые, вплоть до колорадского жука. Думайте, как те же 3-4 года не повторять места посадок. Почитайте литературу о таких посадках для лука-чеснока, моркови, свеклы, самых популярных видах трав и ягод. Полезная вещь.

Пока же погода с дождями благосклонна к укропу и прочим травам-петрушкам, кабачкам и капусте. Можно посеять некоторые из них еще раз (укроп, например), и осенью полакомиться свежими приправами.

Не дайте себя обмануть

Не за горами – период озимых посадок. Как – зелени или чеснока, так и самых разных кустов-деревьев. И это правильно. Только учтите – на рынке садово-огородных услуг появились не только честные фирмы, но и немало мошенников.

Совет – идите все-таки в крупные салоны и магазины. Или езжайте в фирмы, которые имеют большие площади посадок и продают те же плодовые деревья «на корню». Таких фирм сегодня немало.

Да, это дороже, чем на рынке или на обочине, «с асфальта». Но – есть гарантия, что вам вместо саженца сортовой яблони не сунут какую-то дрянь. А вместо сливы или абрикоса – лесной терн. Вариантов обмана – великое множество.

Вот – некоторые примеры особо частых видов «дачного» жульничества.

Одна из самых распространенных выдумок – «малиновое дерево». Чудесная реклама в интернете, красивые картинки, огромные ягоды, высокие деревья, «…дают урожай по 4-6 ведер» с корня.

Ребята! Девчата! Садоводы! Малина – только кустарник, деревом она не была и не будет. С таким же успехом можно придумать «арбузное дерево». Обман. В лучшем случае, продадут по двойной цене обычную кустовую малину. В худшем – что угодно.

Есть еще коробки, рассылаемые по почте через заявку в интернете. В них выращивают – по словам рекламы – чудовищные по объему урожаи грибов и земляники. Мол, просто балкон, и вы через полгода – миллионер!

Вранье. В коробки насыпают мусор или чепуховую смесь из обычных трав или ягод. В судах по стране – сотни исков. Но фантомные фирмы тут же «исчезают», чтобы начать торговлю под другим именем. Будьте же разумными людьми, не верьте в чудеса из детских сказок!

Недавно на рынке увидел у бабушки семена «многолетней» моркови. Не выдержал – подошел. Продавщица серьезно говорила про три года мощных урожаев. Нужно было купить и рассмотреть, кто производитель. Хотя – все равно неправда. Но я спросил: в первый год я выращу и выдерну морковь, съем ее, а что и откуда будет на второй год расти? Бабуля тут же спрятала «семена» и высказалась на «народном» языке. Мол, «сильно умный», что ли?..

Включайте мозги! Вот «чудо-удобрение» для картофеля. Посыпал, и клубни дадут в нашей местности по 3-4 урожая за лето! Клубни созревают на 23-й день. Друзья, вы в школе ботанику изучали? Картофель нигде в мире (даже на экваторе) быстрее, чем за 50 дней, не вырастает. А созревает – за 70. Закон природы.

А вот многочисленные бутылочки, флаконы, мини-канистры с «заменителями» конского или коровьего навоза. Естественно, в 2-3 раза сильнее и эффективнее живого аналога. И не пахнет. И, конечно, дает невероятный урожай. В 2-4 раза больше обычного!

Ну, хватит, впаривать чепуху…

Про «экологичное», «чистое», «зеленое» и прочее «нетрадиционное» земледелие скажем аккуратно. Да, есть определенные агрономические приемы и методы, а также средства защиты и стимуляции растений, приготовленные из растений же, которые позволяют улучшить урожайность и «чистоту» конечного продукта. Это –реально большой раздел агрономии.

И даже особые инструменты есть. Например, плуг-плоскорез, который не переворачивает, а «приподнимает» почву. И насыщает ее кислородом, азотом. Это правда. Только он дает эффект на площади не мене 40-60 гектаров и при квадратно-гнездовом методе посадке картофеля. На даче так не получится.

Зато есть интересные лопатки, рыхлители и пр. Методы посадки, рыхления и др. Изучайте, на здоровье! Экспериментируйте. Это, правда, интересно…

Но не верьте, что можно целый год сваливать в «ряды» на дачном участке весь домашний мусор, а весной покидать туда проросшую картошку, не поливать ее, не рыхлить, не копать, вредителей не трогать. Все само вырастет. Не смешно? А ведь кто-то издает книги, читает платные лекции. Это бизнес, господа. На наших кошельках и легковерии…

Так что – за реальную и нелегкую садовую работу, коллеги и друзья!

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!