День Нептуна

Веселый и замечательный водный праздник

31.07.2020 г. / Прочитано 247 / Комментариев нет

Ни вирусы, ни запрет на массовые мероприятия не помешали креативным и наделенным богатой фантазией актерам и воспитанникам Дома культуры «Химик» р.п. «Первомайский» отметить веселый и замечательный водный праздник — День Нептуна. Правда, праздник прошел в онлайн-формате, но испытания на долю участников праздника выпали захватывающие. Да и эмоции радости и открытий переполняли самые что ни на есть настоящие, а не виртуальные.

Традиция отмечать День Нептуна уходит корнями еще в дохристианские времена. Седовласый мускулистый старец с длинной бородой и трезубцем – именно таким представляли бога морей и потоков Нептуна древние римляне. Как любого из множества божеств римляне чествовали своего Нептуна и ему был посвящен праздник под названием «нептуналий». Правда, он имел отношение не столько к морям, сколько к осадкам – так верящие в силу богов граждане просили послать им дождь и предотвратить засуху. Однако, особое отношение к богу морей Нептуну, а позднее его греческому коллеге Посейдону, было у моряков. Так по сей день сохранилась традиция отмечать праздник Нептуна каждый раза, когда корабль пересекает линию экватора. Отмечали его просто – всех новичков, которые оказались на экваторе впервые, сбрасывали в воду. Такое своеобразное посвящение в моряки происходило весело (правда, не для всех). Один из членов команды наряжался Нептуном, остальные изображали его свиту, новичок проходил серию испытаний, далеко не всегда гуманных, а в итоге получал своеобразное «свидетельство», в котором отмечено, что повторное посвящение ему не нужно.

Особенно популярным праздник был в детских лагеря периода Советского Союза – без него не проходила практически ни одна летняя смена, особенно, если лагерь расположен недалеко от водоема. Традиционно День Нептуна отмечали в середине каждого летнего месяца, чтобы в нем поучаствовали все дети. В Первомайском от такой традиции отказываться и не собирались.

Во время путешествия «по морям, по волнам» водного царства Нептун и его свита: русалки, водяные, кикиморы, медуза и даже летучая мышь (неслучайный антигерой этого года) загадывали загадки, предлагали сразиться в шарадах, увлекая за собой зрителей праздника. Главной целью путешествия по морскому царству стал поиск любимой дочки Нептуна – русалочки Лилеи. Вызволить ее из плена оказалось под силу самым ловким, находчивым и умелым. То узел завязать, да не простой, а морской, и не одним, а самыми необычными мудреными способами, то выход из лабиринта найти, то черепаху морскую из пластилина соорудить, и осьминога нарисовать. Не просто нарисовать, а так реалистично, чтобы все щупальца были видны – с какими только испытаниями ни пришлось столкнуться смелым и отважным. Со всеми хитростями и заданиями справились! И развлекли, и научили, и сами время провели нескучно и с пользой. И Лилею отцу вернули. Заодно мультфильмы посмотрели и песни о море вспомнили.

В спектакле «В царстве Нептуна» были задействованы участники театрального коллектива «ТеатриК». Никто бы и не заподозрил в этих морских нимфах, грозных повелителях морей, обитателях водной стихии не профессиональных актеров, а педагогов, медсестер, учителей, сотрудников компании сотовой связи, предпринимателей. Говорят, даже врач-педиатр выступил в одной из главных ролей. Отдельной похвалы и слов восхищения заслуживают юные актеры театра «Светлячок» (руководитель Оксана Маскалева). Несмотря на то, что сниматься ребятам пришлось в непогоду: ветрено и прохладно), съемочный процесс маленькие артисты выдержали стоически, как настоящие профессионалы. Праздник удался таким, каким его и задумывали: задорным, увлекательным, веселым! А в следующем году, надеемся, без обливания не обойдемся. Причем в офлайн-формате.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!