Неслучайный выбор

Олимпиада по химии в ЩПК проводится компанией «Щекиноазот» уже не первый год

03.07.2020 г. / Прочитано 271 / Комментариев нет

Награждение победителей олимпиады по химии

В Щекинском политехническом колледже прошла церемония награждения победителей олимпиады по химии. Конкурс проводится компанией «Щекиноазот» уже не первый год. В этом году конкурс был приурочен к 65-летию градообразующего предприятия. На церемонию были приглашены студенты, которые показали лучшие результаты по итогам года – отличники, победители региональных этапов химических олимпиад и конкурсов.

Ирина Подчуфарова

К собравшимся обратилась Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот»: «Несмотря на текущую ситуацию, мы смогли с вами встретиться, а каждая встреча с вами приносит нам радость. Мы всегда рады видеть вас и в стенах колледжа, и в стенах предприятия. «Щекиноазот» продолжает проводить корпоративные мероприятия: олимпиады, конкурсы рисунков, сочинений. На прошлой неделе в компании состоялось награждение победителей конкурса кроссвордов. Такие мероприятия стали хорошей, доброй традицией. Как правило, мы приурочиваем их ко Дню химика, и этот год особенный – год юбилейный, 65-летия завода. Все юбилеи мы отмечаем вместе с вами, 65 лет было заводу и колледжу, мы идем нога в ногу. Многие студенты, следуя дуальному образованию, работают у нас на предприятии и продолжают обучение по индивидуальному графику в колледже. Вы себя очень хорошо зарекомендовали, и мы рады, что вы приходите к нам на практику, осваиваете рабочие места, потом, в дальнейшем, период адаптации новичков проходит плодотворнее, вы легче встраиваетесь в свою профессию. А тех, кто хочет учиться дальше, мы направляем на целевые места в профильные химические вузы: Ивановский химико-технологический университет, РХТУ им Менделеева (Москва и Новомосковский филиал).

Для вас открыты все двери, предоставлены большие возможности, потому что  наше предприятие – одно из ведущих не только в районе и в регионе, но и в стране. Оно активно развивается. Активно строится. Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, мы не остановили ни одного проекта. В настоящий момент у нас идет реализация сразу трех крупных проектов: строительство третьего по счету метанола, строительство нового производства по выпуску селитры и азотной кислоты и производства аммиака и карбамида. Все это я говорю потому, чтобы вы понимали, что у предприятия большое будущее и ставку мы делаем именно на вас, на молодежь. Не случайно 60 процентов от числа принятых у нас составляет молодежь в возрасте до 35 лет. А учимся мы всю жизнь, начиная от рабочих, которые приходят к нам на предприятие, заканчивая генеральным директором. Мы предлагаем самые различные формы обучения персонала, включая и второе высшее, и если приходят со средним профессиональным образованием, то наши работники могут продолжить обучение по целевым местам, пройти дополнительные курсы повышения квалификации. Вся эта система отлично отлажена на нашем предприятии и хорошо себя зарекомендовала».

Ирина Евгеньевна вручила победителям грамоты и подарочные сертификаты на компьютерную технику. Кроме того, все ребята получили сувенирную продукцию компании «Щекиноазот».

Среди студентов первого курса первое место в олимпиаде по химии заняла Юлия Харитонова, серебро – у Елизаветы Гаврилиной, на третьем месте – Анастасия Нестеренко.

Среди студентов второго курса отличились Анастасия Борисова (1 место), Елизавета Кутепова (2-е место) и Алексей Троицкий (3-е место).

Не забыли отметить и личные победы студентов, которые проявили себя в региональных конкурсах, всероссийских олимпиадах и чемпионатах.

Максим Офицеров стал победителем регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Тульской области 2019. Ольга Зябрева, директор ЩПК, во время вручения награды напутствует: «Максим, на тебя возложены большие надежды: впереди полуфинал и финал, за тобой вся Тульская область. Береги себя, собирайся с силами и дерзай!».

Андрей Филатов победил в региональном чемпионате всероссийской олимпиады по химии.

Анастасии Шведовой вручили грамоту за отличную учебу и участие в региональном конкурсе «Молодые профессионалы».

По достоинству отмечены и заслуги преподавателей колледжа. Заведующей отделением колледжа Тамаре Васиной вручено Благодарственное письмо за активное взаимодействие колледжа и ОАО «Щекиноазот» при организации и проведении региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» WSR Тульской области и демонстрационных экзаменов. Тамара Васильевна – главный наставник ребят при подготовке к конкурсам. Высокий уровень их подготовки и результаты говорят сами за себя.

Благодарственное письмо также вручено Ольге Зябревой, директору ЩПК, и Галине Ефремовой – заместителю директора по учебной работе, за активное участие в реализации практико-ориентированного обучения студентов колледжа в рамках программы взаимодействия Щекинского политехнического колледжа и ОАО «Щекиноазот».

«Спасибо Вам за ваш большой и очень важный труд, за воспитание студентов, за замечательный коллектив педагогов. Они – мастера своего дела», – подчеркнула Ирина Подчуфарова, обращаясь к директору колледжа.

Ольга Зябрева передала слова благодарности президенту компании «Щекиноазот» Борису Соколу за поддержку во всех начинаниях, за большую помощь, которую предприятие оказывает ЩПК, и пожелала процветания, вопреки непростой экономической ситуации.

После награждения ребята с удовольствием поделились рассказами о себе и жизни в новых, непривычных условиях.

Анастасия Шведова работает на «Щекиноазоте» с декабря 2018 года и одновременно учится в техникуме. Перешла на третий курс. Ей с самого детства нравилась химия, сестра тоже работает в химической отрасли. «По окончании колледжа планирую поступать в Новомосковский филиал РХТУ. Особую благодарность хочу выразить Тамаре Витальевне Васиной и моему классному руководителю Ольге Николаевне Статейкиной», – говорит Настя. В этом году благодаря своему труду, опыту, приобретенному на предприятии, Насте удалось улучшить собственный результат на чемпионате и подняться на бронзовую ступеньку пьедестала. «Конечно, в этом результате есть и большая заслуга педагогов», – добавляет она.

Настя Борисова

Настя Борисова на награждение пришла не одна. Мама Анастасии Борисовой – Наталья Викторовна. Сами все из Тулы, дочь выбрала профессией химию и решила после школы осваивать ее постепенно. Начать с колледжа, а потом – в вуз. Среди химических СПОУ Щекинский политехнический колледж понравился больше всех. И вот уже два года Настя ездит на учебу из областного центра. Сегодня она перешла на третий курс.

Впервые попробовала силы в химической олимпиаде в 2019 году, вышла в победители, а в этом году не стала нарушать традиции – и вот, Почетная грамота от компании «Щекиноазот» и премия– снова в ее руках. «Мы в семье ее поддерживаем, тем более – есть успехи. Гордимся и храним газету «Щекинский химик» с рассказом о той, первой Настиной химической олимпиаде. После колледжа дочь решила поступать в вуз, получить высшее профильное образование, и мы, конечно, поддержим и это ее решение», – с гордостью говорит мама Насти.

«Карантин оказался очень продуктивным временем, – улыбается Лиза Кутепова, – я книги начала читать.6 книжек за полтора месяца прочла. Потом собираюсь к вам пойти работать. Мама рада больше всех, что пойду на Щекиноазот. Мечтаю потом учебу в Иваново или Новомосковске совмещать с работой».

У Елизаветы Гаврилиной любовь к химии – это наследственное. В генах. От мамы передалось. Мама – учитель химии.

Правда, сейчас мама сидит с малышом дома. Лизу по праву можно величать Елизаветой Второй. В их дружной семье – 10 (!) детей. Лиза присоединилась к команде ЩПК будучи ученицей седьмой школы. Училась в школе и занималась в нанолаборатории ЩПК 2 года. Под чутким руководством Тамары Витальевны Лиза выиграла областной конкурс по

Лиза Кутепова

лабораторно-химическому анализу как юниор.

«Расскажите о конкурсе «Команда мечты», – говорит девочкам преподаватель английского, куратор команды и наставник Екатерина Попова. У Лизы Гаврилиной и Юли Харитоновой загораются глаза, девчонки оживляются, наперебой делятся эмоциями.

«Мы участвовали в конкурсе «Команда мечты». Минобразования придумало очень классную игру. С 20 апреля по 30 июня она проводилась, окончательных итогов мы пока не знаем. Каждые два дня получали специальные задания: и частушки поем, и поделки мастерим, и дом мечты строим, и про космос, и про химические элементы рассказываем. Мы сейчас на пятом месте из 29», – в словах девчонок слышна неподдельная гордость.

Екатерина Попова

По словам Екатерины, Юля и Лиза – активные члены команды мечты. По условиям конкурса, в команде участвовали 11 детей и 4 взрослых. Мозговой штурм осуществляли каждый день, учились взаимодействовать конструктивно, активно слушать, не перебивая друг друга. Сразу четко распределили обязанности. За каждый челлендж отвечает один из членов команды. Лиза отвечала за тему «Химические элементы космоса». Каждый элемент был представлен в космическом альбоме химика. Элементы мы представили и в форме животных, и в как людей. Всем дали уникальные и необычные имена… Пришлось даже сделать грим «Сам себе визажист», чтобы выполнить одно из заданий. Юля выбрала тему «Сессия апокалипсиса» – страшилки, зомби, вурдалаки. Тему подсказала сама действительность. «Кто-то очумел от компьютера, от безделья и превратился в зомби», – шутят девчонки. И не поспоришь, сюжет, в котором мир оказался из-за пандемии, почти как в последнем фильме Джармуша. Только финал, надеемся, будет более оптимистичный.

Алексей Троицкий выбрал новую, престижную специальность, набор на которую открыли совсем недавно. «Химия – моя вторая жизнь. Я сначала химию ненавидел. Но от любви до ненависти…Мне в глаза бросилась специальность «технология производства изделий из полимерных композитов». Это будущее. Я уже начал смотреть, какие производства есть в Тульской области, Москву уже и не рассматриваю, не хочу уезжать далеко от дома. Но вот в Узловой в ОЭЗ проектируют «Композитную долину», я даже узнал, что там находится и китайский автомобильный завод «Хавейл». Композитные материалы применяют везде: в медицине, автопромышленности, строительстве. Будущее не за горами. Я уже строю планы. После 11 классов пришел в ЩПК, сейчас перешел на второй курс». Параллельно Алексей увлекается и 3D-печатью, ходил на уроки по программному моделированию.

Алексей Троицкий

В колледже учатся порядка 800 человек! И практически каждый из них – воспитанник Тамары Витальевны Васиной. «Первый раз я зашла в техникум в 1991 году. Я родилась и училась здесь. В 1994 году работы не было, я закончила ЩПК, сорвала объявление на столбе и от досады решила, что пойду в дворники. Мама в шоке – прибежала в колледж к директору: «Вы потратили средства, а человек в дворники собрался». Тогдашний директор задумался, согласился с вескими доводами мамы и предложил место в лаборатории», – вспоминает Тамара Витальевна.

Потом решили, что надо учится в институте. Поехала в Москву, закончила заочно институт текстильной промышленности по специальности инженер-биотехнолог. И потом химия стала моей профессией.

Был момент, когда уходила, работала в реабилитационном центре с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Но потом все равно вернулась в техникум. Потому что интуитивно понимала, что ее место, точка опоры – здесь, в родном ЩПК.

До карантина планировала поехать с Максимом Офицеровым в Ярославль на турнир «Wordskills», где сражаются молодые профессионалы. Он прошел региональный этап – 3 дня. Со всеми пятью модулями этого этапа он справился на «отлично». Настя Нестеренко стала лучшей в младшей группе. Но ничего с неба им на голову не упало. Они лучшие – потому что они готовились. Их победы заслужены трудом, упорством и боевым характером.

В сентябре Макс будет выступать дистанционно. Сразу 6 камер будут транслировать его выступление в течение 7 часов! Пока известен только метод – задания, которые будут выполнять участники – держат в секрете. Максим сначала начал учебу в 10-м классе, потом, в октябре пришел в ЩПК и заявил с порога: «Хочу получать специальность».

Очень много времени колледж уделяет военно-патриотическому воспитанию, физической подготовке. Ребята не только участвовали в конкурсах, они общались, ездили на экскурсии, педагоги обменивались опытом. Сейчас этого общения очень не хватает. Именно живое человеческое общение – то, по чему больше всего скучают и дети, и преподаватели.

«Когда ездим по стране, сравниваем, понимаем, что мы гораздо круче, у нас лучше материально-техническая база, мы оснащеннее, даже московским техникумам далеко до нашей базы. Щекиноазот, конечно, нам очень помогает», – говорят педагоги.

За время учебы в колледже выпускники участвовали в различных мероприятиях профессиональных и творческих направлений, развивая в себе новые способности и обретая уверенность в будущем.

Максим Офицеров

Для многих выпускников колледж был вторым домом, в котором они оставили частичку сердца и навсегда остались в огромном сердце нашего колледжа. Получив диплом, нередко бывшие студенты приходят в родные стены учебного заведения, встречаются с преподавателями, делятся своими достижениями и проблемами. Выпускники с теплотой и благодарностью вспоминают годы учебы и своих преподавателей. «Больше всего радует, когда ребята чего-то добиваются. Один с поезда в дембельской форме сразу сюда пришел. Даже не домой, а к нам, в alma mater. Вот результат нашего военно-патриотического воспитания. Мы с ними и на лошадях скакали, и плавать их учили, в бассейне их тренировали. На конях скакать научили для всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи. По рукопашному бою второе место взяли и на

В кабинете профориентации, оборудованном при поддержке компании

лошадях – третье. Один боец запрыгнул без стремени, ногу не засунул в стремя. Обуздал лошадь, она начала гарцевать, но покорилась, уступила напору наездника.

Учитывая то, что среди нас любителей конного спорта не было, до этого никто таким спортом не занимался, а многие лошадей только издалека или в кино видели, это – отличный результат», – резюмирует Тамара Васина.

Покидая колледж, мы ловили себя на мысли, что побывали в доме, где тепло и уютно, где тебе рады, где царит удивительная, почти семейная атмосфера открытости, сотрудничества, творчества и добра.

Так сложилось. Случайные и равнодушные здесь не приживаются. Остаются замотивированные. Такие люди и меняют жизнь к лучшему, наполняют каждый день смыслом, принимают ответственность. Вот так, просто. Безо всякого пафоса.

Галина СЕНИЧЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!