Свеча памяти

Ежегодно на рассвете 22 июня мы зажигаем «Свечу памяти»

26.06.2020 г. / Прочитано 185 / Комментариев нет

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Этот день стал началом войны, унесшей 27 000 000 жизней советских граждан.

Ежегодно на рассвете 22 июня мы зажигаем «Свечу памяти» – в память о тех, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни.

В этом году предоставлена возможность зажечь 27 000 000 виртуальных свечей. Вспомнить каждого… Онлайн-свечу можно было зажечь на сайте ДеньПамяти.рф с 15 по 22 июня.

В акции «Свеча памяти» приняла участие депутат Государственной Думы Наталия Пилюс. Накануне проведения акции она через средства массовой информации обратилась к гражданам с предложением вместе принять участие в мероприятии. «Предлагаю вместе со мной принять участие в акции «Свеча памяти», организаторы которой направят средства на медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Каждая виртуальная свеча – это 1 рубль, который пойдет на помощь ветеранам».

На виртуальной карте сайта можно было следить, сколько человек присоединились к акции. От Тульской области уже за несколько дней до трагической даты количество участников превысило 1 тысячу человек.

«Моя свеча стала 85 254 по России. Мы не должны забывать о высокой цене, отданной за наше мирное небо, – поделилась Наталия Пилюс. – В далеком 1941 году наши юные мамы, папы, а для кого-то – бабушки и дедушки, встречали рассвет после выпускного бала или мирно спали ночью, не подозревая, что их жизнь, как и жизнь нашей страны, изменится навсегда.

История Великой Отечественной войны – это история наших семей. Очень важно хранить эту память, передавая из поколения в поколение уважение к их подвигу. Важно знать правдивую историю Великой Победы, которая унесла жизни более 27 миллионов человек. Если объявить минуту молчания по каждому из них, весь мир замолчал бы на 50 лет. Сегодняшнее мирное небо – их заслуга. Наш долг – помнить об этом.

Защита исторической памяти и сохранение памяти предков – важнейшее звено в деле воспитания подрастающего поколения, сбережения исторической правды, и в этом – суть и значение данных поправок в Конституцию Российской Федерации, – подчеркнула депутат. – Светлая память – всем не вернувшимся с полей сражений. Низкий поклон ветеранам, которые и сегодня остаются в строю».

На призыв вспомнить каждого героя горячо откликнулись и ветераны войны и труда компании

Ветераны войны и труда компании «Щекиноазот» у мемориала «Скорбящий воин»

«Щекиноазот». Каждый год, 22 июня, на рассвете, от поселка Первомайского в сторону Памятника направляется колонна, в которой шагают строем бывшие работники «Азота». Многие из них детьми пережили страшные годы Великой Отечественной, кому-то выпала тяжкая доля узника концлагеря… Они начинали писать славную трудовую биографию Щекинского химкомбината. Они помнят и чтят старших товарищей, героев войны, и своих ровесников, ушедших в вечность…

В нынешний день начала Великой Отечественной, не нарушая святой традиции, ветераны пришли к мемориальному комплексу «Скорбящий воин». Всего – несколько человек, остальные зажгли свою свечу памяти в интернете.

Пришла Нина Михайловна Филиппова, она десятки лет хранит в любящем сердце память о муже, ветеране войны, Алексее Филипповиче. Виктор Петрович Незнамов, Елена Викторовна Вдовина… У каждого на войне остался свой герой. Супруги Шуваевы – Елена Львовна и Владимир Васильевич. Шуваевы в шеренгах Бессмертного полка несут сразу четыре портрета, и копия с еще одного остается дома – не хватает рук. Оригинал портрета несут в Москве представители младшего поколения Шуваевых.

… 2020 год. И вновь – 22 июня. 4 часа утра. Вновь склоняются люди у гранитного подножия Скорбящего воина. Отблески на лицах – от пламени свечей. От Вечного огня. Огня, который горит в сердце каждого.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!