«Бросил курить и дышу свободно»

Молодые специалисты «Щекиноазот» рассказали, как бросить курить

04.06.2020 г. / Прочитано 336 / 2 комментария

Как бросить курить

31 мая жители планеты отмечают Всемирный день борьбы с курением. Всемирный день борьбы с курением был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Цель глобальной акции – полное избавление человечества от пагубной привычки курить табак.

С каждым годом число стран, участвующих в проводимых мероприятиях, растет, так как для всех становится очевидной проблема неуклонного распространения курения и увеличение количества смертей от этой пагубной привычки. Идея провести акцию «День отказа от курения» была активно подхвачена в коллективе компании «Щекиноазот». На интерактивном стенде разместили плакат: «Что происходит в организме человека, бросающего курить», где наглядно показано, как увеличивается сила легких и снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от инфарктов и инсультов (Смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний – 49,23% – очень тревожная цифра).

Своими историями о том, как они бросили курить, поделились молодые специалисты, сотрудники «Щекиноазота».

История Георгия Мясникова – механика по обслуживанию статического оборудования (производство азотной кислоты и аммиачной селитры):

Георгий Мясников

«Те, кто не курили, скажут, а чего там такого, взял и бросил. Я скажу так – это реальная зависимость, и все не так просто, как кажется! Я начал курить, как и многие, по глупости в детстве, вроде так было модно и круто. Бросил в университете по причине одышек, частой усталости, ужасного запаха дыхания и неприятного привкуса, желтого зубного налета. Также курение заметно било по моему скудному студенческом бюджету. Мой стаж курильщика – более 10 лет. Пытался бросить многими способами: жевательные резинки, пластыри с никотином, электронные сигареты, в общем – попался на удочку маркетинговых ходов продавцов барахла, которое просто не помогало. Потом пробовал сократить количество выкуренных сигарет в сутки, но это приводило к большой нервотрепке и никак не помогало. Был случай, когда я реально мог бросить менее болезненно, чем когда бросил окончательно это занятие. Я заболел, свалился с ангиной на 2 недели: температура, горло.

Естественно – не до сигарет! Да чего уж там – даже не до еды! И когда я переболел, то первые дни курить не хотелось, но тогда я не хотел бросать и упустил этот реальный шанс. Я никого не призываю болеть! Бросайте курить, не ждите этого! Но если вдруг вы хотите бросить курить и случайно заболели – пользуйтесь Так как же я бросил? на словах это просто – взял и бросил, на деле долго терпел, меня ломало, был стресс, постоянные нервы, заедал, слегка поправился. Самые сложные – две недели, выдержишь – будет легче! Никакого алкоголя, 99% сорвешься!

После 2 недель, пойдет прилив сил. Правда! Я сам удивился, но стало больше энергии и меньше усталости. Через месяц с момента моего отказа от курения почти прошла одышка. Второй месяц, одышки нет, самочувствие и самооценка супер, ты горд собой и достиг цели! Но и в такие моменты бывают разные ситуации в жизни, не вздумай курить! Ни одной?! Да ни одной! Ни одна сигарета не решила еще ни чьей проблемы, но создала их и забрала много жизней!

Итог: хочешь бросить – найди в себе силы, вооружись помощью близких и родных. Без нее никак.

И доведи дело до конца. Ты – хозяин своей жизни, строй ее без никотина!

История Александра Платонова – ведущего инженера по электроснабжению с исполнением обязанностей специалиста по охране труда (энергопроизводство):

Александр Платонов

Александр совмещает производственные обязанности с должностью Председателя Совета молодых специалистов ОАО «Щекиноазот».

«Мой стаж курения около 8 лет. Курить начал в школе, так сказать, «за компанию», «не взатяг», но все переросло во вредную привычку, о которой я до сих пор жалею. Помню, как прятал сигареты от родителей, хотя не всегда получалось, и были наказания, но это не останавливало. Мне казалось, что курить – это круто, да и совсем не вредно, и это все сказки от взрослых «о вреде курения». Шли годы, я взрослел, и понимание бесполезности и вреда курения становилось все яснее, но просто взять и отказаться я не мог. Я пытался, но все попытки были безуспешны. За годы курения эта вредная привычка стала такой сильной, что я понял, что мне предстоит серьезная борьба. Я сделал ставку на самовнушение, так как во все остальные способы бросить курить я мало верю. И я победил, я действительно смог себя убедить в полной бесполезности данного действия и в сильнейшем вреде своему здоровью и окружающим. Вот уже почти год, я не курю! И я реально счастлив, без преувеличения. Для некурящего человека это может показаться пустяком, но я действительно горд за себя, что смог бросить курить. Мой совет очень банален, просто не курить. Но если ты уже поддался этой привычке, то немедленно бросай, главное поверь в себя и все обязательно получится».

История Любови Чутковой – машиниста газодувных машин (цех углекислоты):

Любовь Чуткова

«Мой стаж как курильщика – 2 года с небольшим. Гордиться особо нечем! Около полугода назад почитала Аллена Карра, помогло, правда ненадолго – через месяц закурила снова. Думала, если один раз смогла, смогу и еще, но я ошибалась. В начале этого года твердо решила бросить. Дома старалась вообще не курить. Первым шагом в отказе от курения стало уменьшение количества выкуренных сигарет, затем – увеличение количества дней без сигарет. После 2-х недель на больничном, желание курить пропало почти полностью. Сейчас, когда бросила курить, иногда ловлю себя на мысли, почему не сделала этого раньше. Ведь теперь получается экономить деньги, а сэкономленные средства я трачу на занятия спортом, и очень этому рада.

Совет тем, кто хочет бросить курить: займитесь спортом. Для тех, кого привлекает активный образ жизни, вполне срабатывает способ замены курения занятием каким-то интересным видом спорта или фитнеса. Умеренная и регулярная физическая нагрузка вызывает чувство удовольствия. В таком состоянии перебарывать свои привычки гораздо легче и приятнее. К тому же спорт хорошо влияет на внешний вид».

Дмитрий Ямщиков

История Дмитрия Ямщикова – механика цеха по производству серной кислоты (СК-200), руководителя спортивного сектора Совета молодых специалистов ОАО «Щекиноазот»:

«Когда мне было 16 лет, я решил попробовать сигарету. Глядя на сверстников, хотелось не отставать от них, думал, это круто. Одна, вторая, третья… не замечаешь, как это затягивает. И ты уже будто не можешь остановиться. Прошло какое-то время, примерно год, и я, набравшись смелости, решил признаться в этом родителям, надеясь на их одобрение. Разумеется, они меня сначала поругали, затем мы спокойно сели и поговорили. Они приводили мне различные примеры, рассказали все плюсы и минусы, и на мое удивление, первых оказалось не так-то много. Тогда я принял новое решение – бросить эту привычку и заняться абсолютно противоположным делом – спортом. Увеличилась выносливость, пропали одышка и кашель, стало приятней вдыхать полной грудью свежий воздух. И это всего один год! Сегодня я – руководитель спортивного сектора Совета молодых специалистов, и своим примером стараюсь показать людям, которые за мной идут, пользу здорового образа жизни».

Редакция надеется, что истории наших работников вдохновят тех, кто еще в раздумьях: бросать ли курить? Ответ очевиден: бросайте, и жизнь станет качественнее, а здоровье лучше.

Кроме того, правительства практически всех стран мира активно включились в борьбу с курением, так, к примеру, в Исландии, с 2012 года здесь запрещена розничная торговля сигаретами. Для того, чтобы их приобрести, необходимо получить рецепт от врача. А в Королевстве Бутан табак и вовсе объявлен вне закона. За продажу сигарет введен штраф в 225 долларов. При этом средняя зарплата в стране 16 долларов. Хочешь покурить, отправляйся в соседнее государство. А если кто отважится на незаконную торговлю табаком – рискует надолго угодить в тюрьму. Примечательно, что таким образом правительство Бутана заботится отнюдь не о физическом здоровье своих граждан. Здесь считается, что курение сигарет портит карму человека.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Ирина - 05.06.2020 в 09:10

    Молодцы, так держать!!!

  • Николай - 05.06.2020 в 10:22

    Да ребята, начать легко, бросить трудно, но все кто бросил — довольны. Поэтому не начинайте!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!