Мир спасет любовь

Молодые специалисты «Щекиноазот» провели онлайн-встречу с детьми реабилитационного центра

04.06.2020 г. / Прочитано 170 / Комментариев нет

Воспитанники ГУ ТО «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №4» на онлайн-встрече с участниками совета молодых специалистов компании «Щекиноазот»

В День защиты детей участники совета молодых специалистов компании «Щекиноазот» провели онлайн-встречу с воспитанниками ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №4».

 

Немного истории

Еще в те времена, когда я была первоклассницей с толстыми косичками, помню, меня очень заинтересовало, что это за праздник такой – День защиты детей. Ведь в этот благословенный день, 1 июня, начинались долгожданные летние каникулы! Тогда, помнится, я решила, что в этом и состоит защита детей, за год уже изрядно утомившихся на школьных уроках…

Гораздо позже мне стала известна история международного праздника, установленного женщинами в первые послевоенные годы.

Сегодня я понимаю, что тогда, после страшных событий и многомиллионных жертв Второй мировой войны, представительниц Международной демократической федерации более всего заботило здоровье детей, сохранность подрастающего поколения. ООН поддержала эту инициативу Международной демократической федерации женщин, принятую ими на специальной сессии в ноябре 1949 года, и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Активисты совета молодых специалистов на мастер-классе мастерили для детей забавные фигурки из шариков

Права человека на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации – это необходимое условие существования всякого общества, которое объявляет себя справедливым и гуманным.

Права ребенка были закреплены в Декларации, принятой ООН в 1959 году. Однако характер этого документа был только рекомендательным, обязательной силы закона Декларация не имела.

Первым и основным международно правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на международном уровне, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

 

Угрозы реальны

Сегодня, как и вчера, детям разных стран угрожают не только военные конфликты взрослых, болезни, голод, неграмотность – в наименее развитых государствах. Проникновение на восток западной культуры, несущей с собой, помимо прочего, разрушение традиционных народных методов воспитания, норм поведения, выработанных мудростью многих поколений, и на этом фоне – раннее сексуальное развитие и связанные с этим проблемы, зависимости от спайсов и снюсов, от компьютерных игр, извращение истории человечества, подмена истинных ценностей и многое другое, исподволь разрушающее физическое и психическое здоровье ребенка. Все это – реальные угрозы, и взрослые обязаны защищать от них детей и несут за это ответственность. День защиты детей призван напомнить им об этом.

 

Слово молодым

Вырастить из ребенка здорового и счастливого человека – задача всех родителей, и проблемы, связанные с этим нелегким процессом, близки и понятны молодым сотрудникам компании «Щекиноазот». Члены СМС, и те, кто уже воспитывает наследников, и те, кому еще предстоит когда-либо стать родителями, регулярно встречаются с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Волею обстоятельств на время либо навсегда разлученные с мамой-папой, ребятишки из разных районов Тульской области проходят реабилитацию в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних №4». Прежде центр носил название «Искра», и оно прочно закрепилось в народе. Здесь в ребячьих, успевших настрадаться, сердцах разгораются первые искорки тепла, любви, взаимопонимания.

Здесь давно зародилась дружба между коллективами центра и «Щекиноазота». Компания оказывает разноплановую благотворительную помощь, дарит детям подарки к праздникам, а воспитанники «Искры» – в благодарность! – всегда готовят концерт, демонстрируют таланты. Теперь и СМС «Азота» подключился к общению – приезжали к ребятам в центр перед началом учебного года, тогда проходила акция «Собери ребенка в школу». Очень весело провели Новогоднюю встречу.

И вот, в День защиты детей 1 июня, общение впервые прошло в онлайн-формате. Душевный разговор продолжался довольно долго – о дружбе и детских воспоминаниях, об истории международного праздника. Мастерили на мастер-классе забавные фигурки из длинных воздушных шариков – наподобие тех, что делают в цирке.

А еще договорились об очной встрече по футболу, где ребята из «Искры» обещали дать шанс молодым специалистам отыграться в матче-реванше.

Общение – не ради «галочки», а – для души, всем необходимо, а этим детям – особенно. Это еще раз подчеркнула встреча в онлайн, ведь она была полна положительных эмоций и оставила массу прекрасных впечатлений участникам с обеих сторон.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!