Образ жизни будет иным

Мир упал в новую реальность

22.05.2020 г. / Прочитано 269 / 6 комментариев

Мир упал в новую реальность. Упал так быстро впервые в истории цивилизации. Резкие колебания цены на нефть на мировом рынке – вплоть до ухода в отрицательные значения – фактор огромной негативной силы. Еще болезненнее – повальное снижение деловой активности в связи с пандемией COVID-19. Грядут значительные потери по всему спектру экономики. Завтра придется жить совсем по другим правилам, чем сегодня. И работать – тоже. Мы к этому готовы? Надо подумать…

О том, что уже ясно всем

Скорее всего, цены на нефть придут в успокоение, но на уровне – ниже, чем были до кризиса. Все уже начинают переходить на экономные виды топлива. И рубль снова качается в отношении евро и доллара. На сколько качнется – никто не знает. Возможно, до уровня в 80-85 рублей за доллар. Или – 70-75. Или –100.

Как следствие – повышение цен на импорт. Что нам не так и страшно. По еде Россия себя обеспечивает практически полностью. И Тульская область – тоже. Заметное влияние импорта – в сезонных фруктах-овощах, сладостях, вине, пиве, рыбной продукции. Чуть скорректируем рацион, и все будет хорошо. Нет угроз.

По модной одежде-обуви и электронной технике – умерим спрос. Элитные автомобили – не тот товар, из-за которого следует волноваться. Подорожают туристические услуги, косметика, спортивное оборудование.

И – ряд лекарств, в том числе, важных и незаменимых. Они уже начали дорожать. Вот тут нужны срочные действия власти. Она должна организовать поставки или свое производство. Сможет или нет – неизвестно. В ряде случаев, из нашего же недавнего прошлого, быстро этого сделать не смогли. Так что это – возможный негатив.

Общие темпы инфляции обещаны в текущем году в 4,0-4,3%. Почти наверняка, будет выше. Возможно, даже вдвое. Кроме овощей, влияют поставки импортных составляющих в переоснащении производств на заводах, добавки в корм для животных. Некоторые продукты промышленной химии, без которой наши предприятия не обойдутся. И, естественно, сложная электроника. Мы, рядовые потребители, почувствуем это через 5-8 месяцев. Или поставщики так «растянут» процесс удорожание, что многие его и не заметят.

Вот примеры. Кто-то из нас сильно огорчился оттого, что в 2019 году масло сливочное в Тульской области подорожало на 10%, хотя в целом по России – на 6,5%? Отвечаем: по опросам, 90% туляков не заметили! Хотя – важный продукт.

Зато год назад, когда хлебопеки предупредили, что их товар может вырасти в цене за 2019 год на 5-6%, в сетях поднялся шум. Мол, на святое покушаются. А потом все об этом забыли. В реальности хлеб подорожал на 7%. И – полная тишина. Так что, все – относительно…

А от ослабления рубля выиграют наши предприятия-экспортеры. Это: черные металлы, продукция химии, вооружения. Если прежде за продажу товара за 1 000 долларов они получали 55 000 рублей/, сейчас – 70-72 тысячи, то через несколько месяцев, возможно, – 76-80 тысяч. И налогов больше заплатят.

Хотя с налогами уже сложно. Остановка работы или ее замедление – и в областном бюджете денег за 3 месяца оказалось на 18% меньше, чем год назад. Резко упал налог на прибыль. Сложно стало торговать продукцией. Это, в том числе, – следствие пандемии. Сможет ли тульская промышленность выйти на прежний уровень реализации и прибыльности? Если нет, придется свернуть ряд программ. Как в экономике, так и в социальной сфере.

Неясно, как банки будут кредитовать людей. Многие из них лишились прежних заработков. А компенсация в размере «минималки» – 12 тысяч в месяц – слишком малая сумма. Как показывает опыт, накоплений у значительной части населения хватит на 3-6 месяцев. Если экономика за это время «перезапустится», все будет более-менее нормально. Хотя и с потерей доходов.

А если процесс замедлится? Нет ответа…

Глазами аналитика

Очень похоже, что мы вскоре лишимся в прежнем формате ресторанов и кафе, спортивных залов, школ, детских садов, такси, самолетов, поездов, санаториев и курортов. Нельзя близко сидеть! Значит – одноместные каюты и купе, никаких вагонов плацкартного типа, полупустые самолеты, только крупные легковые автомобили, которые превратятся в двухместные автономные салоны (отдельно – водитель + пассажир). Или вообще – такси в виде машины-«кабины», к которой цепляется сменный прицеп для пассажира. Отвез, отцепил – пусть моют и чистят, а ты прицепил новый.

В школах и детсадах – малокомплектные классы и группы по 5-7 детей. Отдельные входы-выходы. Исчезновение общих перемен и столовых. Наоборот, все будут так учиться, питаться и отдыхать, что за день ни разу «не пересекутся».

Под огромным вопросом – интернаты, детские дома, дома для престарелых, больницы. Все это придется расширять в два-три раза. Или выдавать каждому человеку ежедневно новый одноразовый костюм типа скафандр.

Как это объяснить ребенку в два-три года? Как дети будут дружить, общаться? Только виртуально? Тогда вырастет поколение одиночек с больной психикой.

А спортивные игры? Тоже в скафандрах?

А как строить новые дома? И какие квартиры будут – с маленькими комнатами, или, наоборот – с огромными залами?..

Эти и многие другие вопросы пока остаются без ответа.

Но кое-что уже понятно.

Крупные промышленные предприятия будут работать почти в привычном режиме. Ну, чуть «отодвинут» работников друг от друга. Сделают в два-три раза больше проходных. Поменяют длительность смен, чтобы люди «не пересекались». Это не очень сложно.

А вот многих управленцев и специалистов отправят работать в удаленный доступ. Домой. Дешево и эффективно. Правда, кое-кого оставят. Иначе, кто молодым специалистам (юристам, экономистам, финансистам и прочим управленцам), которые придут на смену ветеранам, покажет секреты той или иной профессии?

Кажется, мало что изменится на селе. Опять же – маски, подальше друг от друга.

Понятно, что именно малый бизнес пострадает более других сфер экономики. Те же виды работ, типа рекламы, консалтинга, перейдут в «удаленку». Коллективы фактически распадутся на личности, которые будут видеть друг друга по гаджетам. Да, снизятся расходы на дорогу. Но и коллективы окажутся под угрозой развала. Каждый – сам по себе? Мы так не умеем.

А еще исчезнут многие офисы. И куда девать здания, где они сейчас располагаются? Они же опустеют! Разорятся их владельцы. И что делать дальше? Заколачивать окна и двери?

Крупные развлекательные центры – под вопросом. Стадионы. Фитнес-залы. Парикмахерские. Салоны красоты. Зубные кабинеты. Какие два метра между доктором и пациентом? Что, всех подряд обливать на входе и выходе хлорным составом?..

О некоторых реалиях завтрашнего дня

Главная надежда: лекарство от COVID-19 изобретут скоро. И мы вылечимся.

А если – через пару-тройку лет? Или через 10 лет? Как будем жить?

Да, надеемся на науку. И на свое хорошее поведение. Маски, перчатки, скафандры. Самоизоляция.

И готовимся осваивать новые профессии. ВСЕ.

Потому что один выход из кризиса уже понятен. Максимальная автоматизация всего и вся. Убираем из процессов людей, ставим роботов. Они не болеют. Да, дорого. Но – окупятся.

Пример. Линия по выпуску парфюмерии или бытовой химии. С одной стороны, оператор, – идет загрузка веществ и составов. Далее – полное отсутствие людей. Идет процесс по специальной программе. В конце – выход коробок с товаром. Сейчас его подхватывают люди – грузчики, упаковщики, а также электрокары, которые везут все это на склад. И еще один оператор – контролирует.

Но скоро не будет грузчиков. Не будет водителей электрокаров. Все это сделаем автоматически. Не проблема. И оператор не нужен. Программа все сама сделает.

Еще один пример. Раньше цех по хранению зерна состоял из 16 человек и нескольких автоматических емкостей для просушки. Сегодня здесь трудятся пять человек с производительностью вдвое выше прежней. Завтра – без людей. А зачем? Машины все сделают сами.

Оборонка. Ствол для автоматической пушки. 8 специальных станков, 18 человек, из которых два инженера, остальные – станочники высшей квалификации. 7 рабочих дней, и ствол готов. Сегодня – единый автоматический обрабатывающий центр (импортный), два оператора (оба – с высшим образованием инженеров-механиков и программистов). И – 38 часов работы. Качество – лучше. Все.

У нас в области уже есть хозяйства, где сортировка картофеля или зерна, их хранение, просушка, погрузка и выдача – практически без людей. Почти без людей – дойка коров. Тоже самое – выпас домашних животных. Специальные участки, особое ограждение, животные сами понимают, куда идти. Пока они гуляют и кушают, ферму приводит в порядок автоматический механизм…

Да, это дорого. Но так будет везде. И не через полвека, а спустя три-пять лет. Пандемия резко ускорила прогресс. Правда, непонятно – для пользы ли это?

Не нужны будут диспетчеры, охранники, грузчики, контролеры, мастера смен, станочники-универсалы. Переводчики с иностранных языков. Лет через несколько это будут делать компьютерные программы. И еще будут не нужны представители трех-пяти десятков профессий.

Значит, нам нужно переучиваться.

На кого? Властям необходимо срочно привлечь ученых, специалистов к изучению и решению этой кадровой проблемы. Например, – в свете дальнейшего развития системы отдыха, туризма, оздоровления, развлечений и спорта, куда, вероятно, потребуются в виде сотрудников тысячи людей. Или – чего-то еще. Нельзя сегодня просто сидеть и ждать. Надо искать пути. Бездействие чревато опасностью оказаться на обочине цивилизации…

Александр Абрамов

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

6 комментариев

  • Петр - 22.05.2020 в 11:55

    Плохой ты футурист Абрамов. Просто всем вколят вакцину и все будет как всегда.

  • РАЯ - 22.05.2020 в 18:14

    Ой, хорошо!!! Рептилоиды Билл Гейтс и Греф всех чипируют. Ой, щас кончу!!!

  • Заклинатель змей - 25.05.2020 в 12:03

    Дайте мне средства массовой информации и я любой народ превращу в стадо свиней …(Гебельс )

  • Уася - 26.05.2020 в 09:57

    Нет, просто замурыжат малый и средний бизнес, а потом доблестно добудут вакцину.

  • Вечерний мудозвон - 26.05.2020 в 15:58

    На Украине еще хуже. Хотите,чтоб было как на Украине?

  • крученые пейсы - 28.05.2020 в 14:32

    Гои, вам пипец.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!