Непобежденным, непокоренным, бессмертным солдатам ВОВ посвящается…

Онлайн-программа «Бессмертный полк»

15.05.2020 г. / Прочитано 130 / Комментариев нет

Внимание! Говорит Память!

Творческий коллектив Дворца культуры химиков ежегодно готовит новую программу к Дню Победы. И в этом году, несмотря на условия режима самоизоляции, сотрудники ДК ее создали. Посмотреть ее может каждый на сайте «Щекинского химика».

Непобежденным, непокоренным, бессмертным солдатам Великой Отечественной войны посвящается онлайн-программа «Бессмертный полк».

И, конечно, – традиционный митинг у мемориала «Скорбящий воин». В настоящее время – тоже онлайн. К землякам обратились со словами приветствия и поздравления глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации района Александр Гамбург, глава МО рабочий поселок Первомайский Марат Хакимов. Сердечно звучала речь депутата Государственной Думы Наталии Пилюс. «Жизнь – это то, чем мы обязаны нашим героическим предкам», – сказала Наталия Николаевна.

«Внимание, внимание! Говорит Первомайский! Говорит Память! Говорит Подвиг!» Коллектив Дворца культуры «Химик» подготовил онлайн-митинг у мемориала «Скорбящий воин» к 75-летию великой Победы. Литературно-музыкальная композиция болью и гордостью отзывается в сердцах.

Имена, имена, имена… позолотой – на мраморных плитах… останки офицеров, сержантов, солдат 50-й армии, павших в боях за освобождение деревень близ Щекина, Ясной Поляны покоятся здесь. Безымянной была высота, где через четыре года после Победы зародился поселок с гордым именем Первомайский. И дымилась роща, и горел закат… и падали на российскую землю ее защитники.

Сегодня они лежат здесь, в братской могиле. А над ними – скульптурная группа. Это склонили головы воины, потерявшие товарищей «у незнакомого поселка». Поселка, который позже станет известным всей стране. У Памятника скорбящим воинам, у подножия которого загорится первый в стране Вечный огонь…

Никто не забыт, ничто не забыто

«Матери Победы» – так называется концерт, подготовленный ДК химиков и созданный участниками самого разного возраста. Дети и взрослые поют и читают стихи, письма на фронт – тем, кого ждут с победой дома. А открывает программу рассказ Александры Ивановны Гулимовой, очевидицы освобождения Щекинского района, редкие подробности – из первых уст, в нашем пересказе…

Александре Ивановне в 1941 году было семь лет. У них в доме стояли на постое четыре немца. Двое говорили только по-немецки, а двое хорошо знали русский язык. 16 декабря они вдруг забеспокоились и начали спешно собирать вещи. Мать спросила, в чем дело. Ответили, что уходят. Один из них сунул напоследок маленькой Саше какую-то коробку. Девочка не знала, что это, и спрятала на печке. А потом начался грохот сражения – это советские войска освобождали Щекино. Семья, целых десять человек, потеснившись, ведь еще прибежали соседи, спряталась в погреб. В доме осталась старая бабушка с грудным младенцем. Ребенок все время плакал, в погребе было холодно, и старушка решила остаться с ним дома, на печке. Будь, что будет…

Прямо возле дома изготовился к стрельбе немецкий пулемет. Мать пошла просить фашиста, чтоб убрал – дети напугаются… Немец внял просьбе и ушел с пулеметом куда-то.

На другой день, когда все стихло, вернулись в дом, и Саша первым делом полезла на печь смотреть свой секрет. Может, конфеты, мечтала малышка. Развернула, открыла, а там – цветные карандаши, да так много! Очень пригодились в школе, рисовала и сама, и другие дети. До самой Победы хватило, рассказывает Александра Ивановна.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!