В ногу со временем

Дистанционные образовательные технологии Щекинского политехнического колледжа

17.04.2020 г. / Прочитано 248 / 1 комментарий

Тамара Васина и Марина Беляева проводят онлайн мастер-класс «Умный пластилин» из цикла программ «Маленькие секреты большой химии»

Цифровые технологии, о необходимости широкого внедрения которых много говорилось, входят в нашу жизнь стремительнее, чем можно было этого ожидать. Не отстает и кузница кадров компании «Щекиноазот» – Щекинский политехнический колледж.

 

Экзамены на «удаленке»

Уже с 17 марта студенты ЩПК приобретают знания при помощи электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В принципе, для педагогического коллектива и руководства учреждения это – не настолько неожиданное и неведомое новшество. Индивидуальная работа с обучающимися давно практикуется в колледже. А это означает – умение студентов работать с преподавателем, используя электронную почту и прочие средства интернета. Ребята выполняют задания, полученные от педагога, задают вопросы, если есть необходимость, получают консультации.

Теперь же цифровизация охватила весь процесс учебной деятельности, исключением не стали даже экзамены. Выпускникам колледжа впервые за всю историю ЩПК сегодня приходится сдавать экзамены по модулям в дистанционном формате.

Студент ЩПК Даниил Артемов на дистанционном обучении

Грамотная молодежь быстро сумела освоить новые платформы, подключила Zoom.

Для преподавателей данная форма проведения экзаменационных испытаний – также первый опыт. Потребовались иные формы подачи учебного материала. Педагоги создают тестовые задания на обучающих платформах, в массовом порядке консультируют обучающихся по скайпу, в прямом эфире, используя вайбер и вотсапп.

Подготовили для ребят вопросы и задания, требующие показать не только теоретические знания, но и практическое освоение компетенций. На «удаленке» этого не проверишь. Поэтому выручают те практические навыки, что обучающиеся выпускных групп получили за время производственной практики в цехах ОАО «Щекиноазот», то, чему их научили наставники с производства.

В этом году в ЩПК предстоит традиционный выпуск технологов, электриков, механиков, а также – впервые! – специалистов по контролю работы измерительных приборов. Эта специальность относится к числу наиболее перспективных и востребованных специальностей – ТОП -50. Обучающиеся должны уметь работать с приборами учета, контроля, производить их поверку и ремонт, уметь работать с электрооборудованием, программировать работу средств автоматики и автоматизации. Без помощи мастеров здесь не обойтись. Огромную благодарность коллектив педагогов адресует специалистам КИПиА из ОАО «Щекиноазот», Дмитрию Слапыгину с коллегами, которые регулярно проводили лекции в колледже.

Студент ЩПК Сергей Мешков

Преподаватели подготовили для выпускников практические задания, исходя из реальных технологических условий отделений, цехов компании «Щекиноазот»: произвести расчеты материального и теплового баланса, описать технологические схемы и процессы, составить алгоритм работ по ремонту и обслуживанию оборудования, заполнить образцы технологической документации. Все это нужно будет проверить дистанционно. После экзаменов обучающихся ждет преддипломная практика и подготовка выпускной квалификационной работы.

Среди выпускников ЩПК немало сотрудников «Щекиноазота», это – работники, получающие специальность по химической технологии органических веществ, Иван Гавриченков, Илья Гончаров, Андрей Новоселов, Анастасия Шведова, Андрей Яско; механики (монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) Юрий Ишков и Сергей Родин; электрик Николай Новиков.

 

Каникулы-онлайн

Студентка ЩПК Дарья Новикова

С 23 марта в Тульской области стартовал региональный дистанционный проект «Каникулы-онлайн», где для школьников и их родителей открыт свободный доступ к разнообразным онлайн-ресурсам. Не выходя из дома, можно принять участие в интересных, развивающих мастер-классах, квестах, посмотреть концерты и выставки.

Активное участие в проекте приняли преподаватели ЩПК. Тамара Васина, Марина Беляева, Ольга Статейкина ведут цикл программ «Маленькие секреты большой химии», один из последних мастер-классов – «Умный пластилин». Мастер-классы «С техникой на ты» вели Михаил Харин и Руслан Зотов, 3D-моделирование демонстрировал Виктор Петров. Приготовить французский десерт, изучить английский, заняться физкультурой, устроить красивый дом своими руками, научиться плетению настоящих произведений искусства из бумажной лозы… Да мало ли что еще! Все это доступно любому благодаря труду Ирины Божинской, Ирины Залетиной, Галины Паршиной, Екатерины Поповой, Елены Дворниковой, Татьяны Дроновой, Натальи Дмитриченко, Галины Симкиной, Ирины Маркановой, Светланы Новиковой, Ольги Бажиной… Реализовать все это на экране помогает программист ЩПК Андрей Васин, снимает видео, монтирует, выкладывает на сайты. Увидеть все онлайн-занятия, созданные трудом коллектива ЩПК, можно на сайте Щекинского политехнического колледжа www.schpk.ru/index/kanikuly_onlajn/0-177 . Сайт «Каникулы-онлайн» – www.doobr71.ru/raspisanie-online-zanyatiy.php.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Григорий - 17.04.2020 в 21:09

    А Тамара Васина не боится, что умный пластилин окажется умнее ее и со временем может занять ее место в ЩПК?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!