Будьте бдительны и благоразумны

Не становитесь «передатчиком» глупых новостей и злых слухов...

27.03.2020 г. / Прочитано 324 / 7 комментариев

Вот мы и почувствовали, что это такое – «цифровые технологии». Если относительно недавно, слушая пожилую соседку про «страсти-мордасти», мы понимали, что бабушка нигде, кроме дворовой скамейки, не бывает, сочиняет от скуки, и не слишком прислушивались, то сегодня нам шлют письма по интернету…

На сотовый телефон приходят SMS-сообщения со страшными новостями. Появилось слово «фейк», обозначающее «обман» (фальшивые новости, информационная мистификация, преднамеренное распространение дезинформации в социальных сетях).

Многие новости именно такие. Правду невозможно отличить от лжи. Появились «пранкеры» («шутники»), которые своими дурацкими выходками по телефону доводят людей до обмороков и сердечных приступов. …

Об эпидемии и нормальном поведении

Итак, во всем мире – пандемия нового вида гриппа. По сути, он для большинства из нас почти не страшен. Только – для людей с ослабленным здоровьем. Для тех, у кого есть серьезные болезни. А также – новорожденным младенцам и тем, кому больше 65-70 лет.

Поражает легкие. Передается воздушно-капельным путем. Главная особенность – потрясающая скорость распространения. Хворь охватила весь мир. Показатель летальности – средний, умирает – по разным данным – от 0,4% до 3,5% заболевших. Как при обычном гриппе. И заметно меньше, чем при обычном воспалении легких или туберкулезе, гепатите. Главные симптомы – высокая температура, сухой кашель, боль в груди, насморка нет.

Если считаете, что заболели – вызывайте домой «Скорую помощь». В больницу – не ходить. Маска на лице от заражения не спасает, но снижает его вероятность. Однако ее нужно менять каждые 15-20 минут. Где сегодня есть такое количество?

Мыть руки и лицо часто, каждый час. Тщательно и долго. Обычным мылом.

Лекарств против гриппа пока нет. Нигде в мире. Употребляйте укрепляющие средства, пейте теплую воду, потребляйте фрукты, богатые витамином С. Но главное – диагноз врача и его назначения.

И – самоизоляция. Отдельная комната, отдельная посуда, белье. Если живете в частном доме с участком – счастье. Можно погулять по саду. Если в городской квартире – только выход на балкон. И так – от трех недель до двух месяцев.

Если медики будут настаивать на помещении в больницу – подчиняемся.

Если здоровы и твердо уверены в этом – займитесь детьми. Им сегодня рекомендуют не ходить в школу и детские сады. Никаких боевиков. Читайте добрые книги, смотрите старые мультики, играйте в настольные игры. Но – без «обнимашек». Объясните им – почему.

Прогулки в лесу. Ни в коем случае не ходить в торговые центры, спортзалы, бассейны, на концерты и прочие мероприятия, где много людей. Долой маршрутки, трамваи, автобусы. Своя машина или такси. Если есть возможность – не ходите в магазины вообще. Можно сделать заказ по интернету. Привезут. Делайте сами домашний хлеб из муки.

Если хотите советов от специалистов – «сходите» через компьютер на официальные сайты Минздрава РФ или Роспотребнадзора РФ. На сайт Минздрава Тульской области. Там – правильные советы. Все остальное – игнорировать!

Не смотреть телевизор. Только – один раз, вечерние новости. Погоду и советы по эпидемии. Все остальное – это хорошие фильмы, концерты, мультики…

О силе духа и вере в хороший исход

А теперь – про отношение к сообщениям из интернета и по телефонам-гаджетам.

Предложениям купить средства от нового гриппа – ноль внимания. Еще раз: их пока нет. Это – как минимум – жулики. Не пересылайте такие сообщения знакомым! «Шутники» именно на это и рассчитывают.

Сообщения про «волшебные» и «заговоренные» амулеты – то же самое. Нет в природе таких молитв или иконок. Первоиерархи христиан и мусульман разрешили людям молиться дома, без посещения церкви. Сделайте так же. Есть Библия, иконы, Молитвослов. Не нужно собираться толпой. Потерпите с приложением к мощам святых. Бог – в сердце каждого из нас.

Дурацкие «репортажи» про пустые полки магазинов и всеобщий дефицит – игнорировать. Вранье. В магазинах товаров – полно.

Сообщения про то, что нам сообщают «заниженные» данные про заболевания и смерти – мерзкая ложь. Если слышали такое, не нужно никому говорить. Даже в виде шутки. Не то время.

Жуткие рассказы про «дикие» цены – обман. Власти запретили их менять. Полиция и общественники следят за этим. Если обнаружили такие факты – звоните в органы власти.

Не реагировать на сообщения про «сверхдешевые» путевки на заграничные курорты. все страны мира сегодня «закрылись». Не летают самолеты, не работают курорты. И даже Москва и Питер не приглашают, не советуют туда ехать. Даже поход в Ясную Поляну – по крайней необходимости. Переждите, пожалуйста. Посмотрите видеофильм.

Еще один фейк и злая «шутка». Вам сообщают, что якобы завтра, с 9-00 всю поверхность земли в городах и деревнях будут с самолетов (вертолетов) обрабатывать «против гриппа». Мол, не открывайте форточки, не выходите из дома. Бред! Если лекарство против гриппа появится, его будут применять индивидуально, к каждому человеку. В виде уколов, таблеток, жидких растворов.

Причем здесь полив травы, земли, крыш домов?

Еще одна дурацкая «забава». Сообщают, что будут «прививать» от гриппа по «лазеру из космоса». Мол, идите к окну и глядите на солнце.

Идиотская выходка. Ну, «включите» же свой мозг!..

Но кое-какие меры на «шутников» действуют. Уже никто не изображает в метро или автобусе «приступ» гриппа, падение на землю, хрип, крики. Всех таких «шутников» задержали, суды их оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей, заключили под административный арест на 10-15 суток.

Говорят, теперь будут применять уголовные статьи – до пяти лет лишения свободы. Нормально. А, говорят, в Китае за это – расстрел. Другая страна. Но – интересный опыт…

Не теряйте бдительность

Сказки про «фальшивые» санитарные машины, которые якобы ездят по дворам, оттуда выходят в «скафандрах» псевдо-медики, идут по квартирам («обработка помещений против болезни»), приводят людей в бессознательное состояние, прыская в лицо, и грабят жилье – вранье. Слишком хлопотно для преступников. Найти машину, скафандры, лезть на виду у всего дома (люди сегодня сидят по квартирам!) в подъезды, потом срочно уезжать – нереально. Как минимум, несколько человек позвонят в полицию.

А вот визиты мошенников по частным домам и даже дачам – вполне реальны. Как и «тихие» походы по многоэтажным домам под видом социальных работников или санитаров. Те же два человека. Мол, идет «учет» пенсионеров, принесли пособие от государства для ветеранов, составляют список нужных для них лекарств, оформляют доплату к пенсии и т.п. Поводов можно сочинить многие десятки.

Дальше – понятно. Пройти в дом, отвлечь внимание, украсть деньги. Или поменять настоящие на поддельные. Или выманить драгоценности. Никаких действий по приведению человека в бессознательное состояние тут не нужно. Старики и без того доверчивы.

А потому – уважаемые люди молодого и среднего возраста! Это – ваша забота. Возрастные люди сегодня не должны оставаться дома (на даче) в одиночестве, без присмотра. У всех просящихся внутрь – строго проверять на документы. А также – знание названия учреждения, от которого они «работают» (например, у нас уже 15 лет, как нет «райсобесов» или «налоговой полиции»). Не давать пожилым людям в одиночестве общаться по телефону на тему банковских карт и прочих «денежных» вопросов.

Помните: из банков вам звонить не должны. Врачи по домам ходить тоже не должны. У них и без того работы – выше крыши. Проявляйте бдительность. Не открывайте двери. Не пускайте на свой участок. Если есть подозрение – звоните в полицию, МЧС, органы власти.

И, ради Бога, – не становитесь «передатчиком» глупых новостей и злых слухов. Даже в виде шутки. Не то время сегодня.

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

7 комментариев

  • Ирина - 27.03.2020 в 15:56

    Спасибо, за статью

  • я - 28.03.2020 в 01:43

    Грамотная и полезная статья!
    Но кое-что добавлю.
    Вирусы гриппа и коронавирусы — это разные вирусы, но сейчас это не сильно важно.
    Важно то, что это может случиться с каждым, не где-нибудь там, а с КАЖДЫМ! Поэтому важно соблюдать советы по минимизации контактов с людьми. Это необходимо с целью снизить скорость распространения вируса. Иначе ни врачи, ни больницы не справятся с большим количеством одновременно заболевших.
    И им придётся как-то выбирать, кому жить, кому нет. Аппаратов искусственного дыхания может на всех не хватить и больницы тоже не резиновые. И сами врачи могут тоже болеть, их может тоже не хватать для оказания помощи. Поэтому надо действовать сообща по нераспространению вируса. Все в наших руках!
    Про летальность. Данные не разные, они примерно одни и те же в разных источниках, это по странам они разнятся (в Италии, например, много возрастных людей, от этого и смертность не низкая).
    Маски можно сделать самостоятельно, но на 100% не помогут.
    Помимо мытья рук, надо дезинфицировать спиртсодержащими средствами телефон, поверхности, дверные ручки, выключатели, сумки, кошельки и т.д. По некоторым данным у китайцев вообще новый тренд — ходить с рулоном туалетной бумаги и трогать дверные ручки, поручни, кнопки лифта и тому подобное только через бумагу. И вот уже несколько дней у них уже не фиксируют новых заболевших.
    Если есть возможность выбора жить в доме или квартире, лучше дом. В квартирах общая вентиляция, что возможно не хорошо, общий подъезд и лифт и т.д. А при частном доме участок, можно безопасно дышать свежим воздухом.
    Дома надо больше двигаться, танцевать, делать дела, помимо неподвижных развлечений типа книг, фильмов, а также удалённой работы и т.д. Детям есть и так чем заняться. Их не просто дома посадили, дистанционное обучение никто не отменял.
    За покупки расплачиваться лучше картой, нежели нечистыми деньгами. Продукты первой необходимости можно купить в уличных палатках, чтобы не заходить в магазин. А если надо в магазин, то лучше маленький, там покупателей меньше. И покупать еды и необходимое на неделю-две, чтобы часто не ходить туда.
    Про заболеваемость не совсем адекватна статистика, считаю. Ведь как посчитать бессисмптомных носителей вируса (и такие есть, да!)? И анализы на этот вирус не у всех подряд заболевших берут. Поэтому да, единственный выход — это самоизоляция. Это самое реальное, что можно и нужно сделать. И берегите своих детей, родителей, бабушек и дедушек, они уязвимее всего. Купили им нужное в аптеке и магазине, передали и больше никаких контактов, лучше по телефону или скайпу. Пусть сейчас будет немного обидно, нежели потом горько.
    Вот. И ещё одна целая почти статья получилась.

  • я - 28.03.2020 в 12:24

    Вот и понаехали к нам москвичи. Во всем городе одни авто с московскими номерами. Они везде. И в местных магазинах. Так что сидим дома, если не хотите ничего подцепить.

  • я - 28.03.2020 в 12:30

    И отдельно тем, кто несерьёзно к этому всему относится. Кто не на самоизоляции. Вот у вас больше всего шансов заболеть. Болейте, тем и полезен естественный отбор. Только б ещё на таких, как вы, ввели наказание и ответственность за распространение вируса на тех, кто старается минимизировать контакты.

  • Анекдот - 30.03.2020 в 11:44

    Самое эффективное средство против коронавируса — стакан спирта, три раза в день. На вторую неделю профилактики вирусы становятся видны невооруженным взглядом, и их можно уничтожать обычной мухобойкой.

  • Госконтроль - 01.04.2020 в 13:27

    Москва охирела! — За окном москвичи гуляют, блин. Куда администрация смотрит? — Ловить и отправлять их обратно, в Москву!

  • москвичи - 01.04.2020 в 18:20

    а мы благоразумно гуляем wink

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!