Вперед, к олимпийским высотам!

В ЩПК прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства

29.02.2020 г. / Прочитано 173 / Комментариев нет

На олимпиаду в ЩПК приехали представители колледжей и техникумов из Новомосковска, Ефремова, Алексина…

В Щекинском политехническом колледже прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Химическая технология». Первое и второе места – у хозяев площадки, Андрея Филатова и Максима Офицерова.

С давних пор в коллективе ЩПК студенты и педагоги привыкли к постоянному кипению жизни, этакому «драйву»! Здесь все время что-то происходит, то и дело ребята со своими преподавателями принимают участие в конкурсах, конференциях, общественно значимых акциях, спортивных соревнованиях или просто устраивают тематические вечера, концерты у себя, в родной ЩеПКе. Даже самые робкие первокурсники, теперь – и с начального профессионального отделения, не так давно влившегося в состав колледжа, привыкают к участию в жизни коллектива и вскоре уже вовсю блистают разнообразными талантами в стенах ЩПК и далеко за его пределами и с гордостью везут домой, в Щекино, всевозможные дипломы и сертификаты…

Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства

Едут студенты с победами с региональных и всероссийских олимпиад. Участие в них – обычное дело для представителей всех специальностей колледжа.

И у себя Щекинский политехнический колледж, который является специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области, уже не первый год подряд принимает участников областной химической олимпиады.

Состязание по профильному направлению предусматривает выполнение участниками заданий, ориентированных на наработку практических навыков и проверку базы теоретических знаний. И практика за лабораторными столами, и теория с учебниками и конспектами в руках – все это давно стало привычным для будущих химиков из ЩПК. И не раз на площадках всех уровней, от ЩПК до всероссийской, звучали имена победителей – щекинцев, среди которых Дмитрий Алымов и Николай Пузырев, Полина Соколова и Иван Бородин, Максим Михайлов и Максим Денисов…

 

Олимпиада – состязание сильнейших

Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства

На олимпиаду собираются, конечно, лучшие. И в этот раз сюда приехали представители колледжей и техникумов из Новомосковска, Ефремова, Алексина, где в среднем профессиональном образовании развивается направление «Химическая технология». Каждая команда состояла из двух участников. Нашу представляли Максим Офицеров и Андрей Филатов.

Работа закипела с самого утра, после открытия олимпиады и жеребьевки, определившей вариант, по которому будут представлены задания.

Задания – высокого уровня сложности, многое здесь взято из стандартов, применяемых при проведении чемпионатов WorldSkills. Так, необходимо было перевести с английского на русский язык профессиональные тексты. Часть методики, по которой выполнялось практическое задание, давалось на английском, и требовалось сделать перевод и ответить на дополнительные вопросы. Щекинцы, приложив усилия, в непростом испытании показали хорошие результаты. Впрочем, как и в тестировании, и в задании по организации работы коллектива. Наличие навыков и специальных знаний, приобретенных в учебе и при подготовке к олимпиаде, сыграли свою роль.

Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства

Среди участников олимпиады конкуренцию щекинцам на данном этапе, как и на других, составили ребята из Новомосковска.

Начала организации труда и экономического анализа потребовались в решении специального задания. В условии дано наличие некого предприятия с генеральным директором, руководителями и подчиненными, условными рабочими местами, лабораториями и прочим. Необходимо было прописать структуру предприятия, задачи, выполняемые каждым подразделением … Опыт показал, что и тут наши студенты неплохо сумели условно организовать работу коллектива.

Ну, а далее последовали уже «родные», химические задачи, теория и практика. Эта часть олимпиады длилась три часа. За час участники уложились в решение теоретических заданий по физической и аналитической, неорганической и органической химии. И приступили к практике: определению марганца в образце – контрольной пробе воды фотометрическим методом.

«Да не очень сложно все было, я думал, будет труднее», – улыбается Андрей Филатов. Не зря, видно, говорят, «тяжело в учении – легко в бою». Подготовленному студенту и самые сложные задачи кажутся «так себе, средней трудности», – именно так характеризует уровень сложности Андрей.

 

Победитель

Награду победителю Андрею Филатову вручила эксперт, преподаватель ЩПК Светлана Тимохина

Третьекурсник Андрей Филатов шел к этой победе уверенно. Еще в прошлом году он с небольшим отрывом занял третье место на олимпиаде внутри колледжа и не попал на региональные соревнования, куда, по Положению, направляются только два участника от учебного заведения. Однако, намерений своих не оставил, упорно готовился с преподавателями: Светланой Тимохиной, Тамарой Васиной, Ольгой Статейкиной, Екатериной Поповой, Мариной Кукушкиной.

И вот цель – выйти в финальный круг химической олимпиады – достигнута! И сразу же встала следующая цель – победа на всероссийском этапе.

Химия – его сознательный выбор. Не пройдя на бюджетное место на естественно-научный факультет в Тульский государственный университет после окончания 11 класса, решил пойти в ЩПК. Выбрал, говорит, из многих средних профессиональных учебных заведений, ознакомившись по интернету. И сейчас рад, что так все получилось.

– После 11 класса пришел практически сразу на второй курс. Ничуть не жалею, что выбрал ЩПК. Отличная база знаний, практика на производстве в ОАО «Щекиноазот», прекрасные возможности и для работы, и для дальнейшей учебы в вузе…

Сейчас Андрей с наставниками готовится к заключительному этапу – Всероссийской олимпиаде, которая состоится в конце марта в Новосибирске, в химико-технологическом колледже имени Д. И. Менделеева. За него, конечно, будут болеть друзья и педагоги из ЩПК, Максим Офицеров, немного уступивший товарищу и занявший второе место на прошедшей в колледже олимпиаде. Потому что они – коллектив. Команда, идущая к единой цели.

Третье место в этих состязаниях будущих химиков досталось Анастасии Королевой из Новомосковского политехнического колледжа.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!