Всем миром скажем: наркотикам – нет!

Дмитрий Коженкин разделяет тревогу в связи с нарастанием популярности использования снюса среди детей

10.02.2020 г. / Прочитано 173 / Комментариев нет

Дмитрий Коженкин (справа) провел встречу с заместителем главного врача Щекинского филиала Тульского областного наркологического диспансера Олегом Лесниковым (слева) и психиатором-наркологом Алексеем Тарасовым

Депутат Тульской областной Думы, заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин целиком разделяет тревогу населения в связи с нарастанием популярности использования снюса среди детей и подростков и намерен вести активную разъяснительную работу в школах и других учебных заведениях Щекинского района.

З а информационной поддержкой он обратился к щекинским врачам, и те охотно откликнулись, подготовив для молодежи подробную лекцию о происхождении и вреде содержащих никотин веществ, продающихся под разными марками и привлекательной внешней формой.

…Любому школьнику известно, что капля никотина убивает лошадь. А вот знают ли наши дети и подростки, с младых ногтей свободно гуляющие по просторам Интернета, какое количество пакетиков со снюсом может погубить человека?

Медики считают, что уже 1 мг никотина – это смертельная доза для ребенка и даже подростка. Как известно, содержание никотина в сигаретах составляет 1,0-1,5 мг. Так вот, один пакетик снюса содержит никотина столько же, сколько три пачки сигарет, 40–60 мг, а самый крепкий снюс – 68 мг никотина! Для детского организма, для школьника средних классов это – смерть.

Неверие молодежи в реальность подобной опасности базируется на том, что факты о сколько-нибудь значительном количестве явных отравлений и тем более гибели детей и подростков от употребления пакетированных снюсов пока мало известны. Но они уже есть!

В конце ноября 2019 года в российскую прессу просочились сообщения о нескольких случаях отравления снюсом.

Тогда уже говорили, что одного школьника врачам спасти не удалось… И по сообщениям в СМИ накануне Нового года, Минздрав заявил об эпидемической вспышке употребления никотина российской молодежью.

От массовых тяжких последствий, видимо, спасает то, что эта пропитанная никотином смесь разъедает слизистую рта, и ее выплевывают раньше, чем вся порция никотина успевает всосаться. А вот пропитанные снюсом «леденцы», «мармелад» и прочие «сладости», на которые так легко подсаживается ребятня, быстро приводят к передозировке. Тошнота и рвота, судороги, галлюцинации, бред. Тяжелая интоксикация вызывает потерю сознания, кому и даже – паралич дыхательного и сосудодвигательного центров…

Коварство отравы еще и в том, что на ранних стадиях ее употребления детьми родителям трудно догадаться об этом. «Леденец» или «зубочистка» не вызывают опасений, а последствия становятся ясными только, когда детскому организму уже нанесен непоправимый вред…

Обо всем этом рассказал врач, психиатр-нарколог Алексей Тарасов Тульского областного наркологического диспансера, Щекинского филиала.

Алексей Тарасов регулярно проводит профилактические беседы с молодежью

Алексей Тарасов регулярно проводит профилактические беседы с детьми и подростками на приемах у себя в кабинете, в школах, участвует в работе комиссии по делам несовершеннолетних. Он убедился, что ситуации, в которые попадают подростки, по сути, типовые: старшие дают бесплатно попробовать модный «бездымный табак» – своего рода, заветный пропуск во взрослый мир. Дети нередко «подсаживаются» на данный наркотик (не по формальному названию, а по сути – да, действительно, наркотик!) и физически, и психологически с первого употребления. Далее следует отработанная схема: несовершеннолетнего подростка уговаривают что-нибудь украсть в обмен на дозу. И он соглашается – либо чтобы поддержать в компании репутацию «своего парня», либо потому что уже знаком с тем, что такое наркотическая «ломка»…

Вред, наносимый снюсом, огромен: помимо одурманивания, может наступить и остановка сердца и дыхания.

Из общения с реаниматологами, врачами скорой помощи Алексей Юрьевич узнал, что был вызов к подростку, находящемуся в бессознательном состоянии, во рту у него обнаружили пакетик «бездымного табака».

Статистических данных по Щекинскому району пока нет, но в процессе неформального общения с подростками становится ясно – класса с седьмого они, не отставая от столичных сверстников, уже пробуют эту гадость…

Неудивительно: все доступно, продавцы рады предложить новинки в виде «конфет» и «пастилок». В очень скором времени они принесут с собой головные боли, утомляемость, ухудшение памяти, как следствие, – снижение успеваемости в школе. Проблемы с ростом – вплоть до его замедления и полной остановки! И все это – только при употреблении малых доз. Последствия больших мы уже называли…

– Лабораторные анализы и прежде неоднократно обнаруживали в организме никотин, но откуда он – из снюса ли, из сигареты, установить не могли. 17 января 2020 Министерство здравоохранения России официально зарегистрировало первый случай смерти от употребления снюса подростком. Были они, наверняка, и ранее, но уходили в иную статистику.

В прошлом году официально описан и случай «снюсовой ломки». А ведь термин «ломка» применим к хроническим наркоманам!

Бывает, что до такой зависимости и не доходит, потому что человек начинает болеть тяжелыми болезнями: рак полости рта, гортани, легких… Либо случается остановка сердца, дыхания. Успела скорая приехать – значит, повезло! – вздыхает врач.

Дмитрий Коженкин намерен вести серьезную борьбу за щекинскую молодежь. Он готов встречаться с учащимися, беседовать об их насущных делах и проблемах, вместе искать пути решения. И главное – предлагать альтернативу, иные возможности жизни и построения судьбы.

– Нам в компании «Щекиноазот» и мне как депутату, представителю интересов народа, далеко не безразлична судьба молодых людей, живущих в нашем городе и районе. Компания делает все: создает условия для формирования здорового образа жизни детей и подростков. Развивает различные виды спорта и дает возможность бесплатно заниматься в разных секциях и клубах, в поселке Первомайском и в Щекино. Бокс и кикбоксинг, борьба, плавание, акробатика, гимнастика, шахматы и шашки, кружки по направлениям во Дворце культуры химиков, где занимаются в общей сложности около полутора тысяч ребят, – пение и хореография, театральное искусство… Реконструировали Дом спорта «Юбилейный», практически заново выстроили Зал единоборств, открыли шахматный клуб. Обустраиваем места отдыха – парк Первомайского поселка, Платоновский – в Туле, «Лесная поляна» – в Щекино. Строим Ледовый дворец – дети смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием.

Одни только лозунги и призывы, даже самые правильные, в жизни работают не всегда. Мы предлагаем альтернативу наркотикам (да, наркотикам, в любой их форме, как бы их ни называли, каких бы «трендов» ни придумывали!) – это здоровый образ жизни. Здоровье, развитие, успех, востребованность в обществе для себя и своих детей – это выбор нашего коллектива, выбор компании «Щекиноазот», который она помогает сделать всем, кто этого хочет.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!