От звезды – до воды

Компания «Щекиноазот»: Святки – это добрая традиция

17.01.2020 г. / Прочитано 213 / Комментариев нет

«От звезды и до воды» – так на Руси звалось самое загадочное, непреодолимо влекшее всех, от мала до велика, обещанием волшебства, непременных чудес время перехода от самого темного периода года к свету, время, когда день начинал «прибавляться». Святки.

Великий переход, как считалось, начинался от появления на небосклоне первой утренней звезды – Рождества Христова, и с этого дня до освящения воды во всех водоемах – в Крещение Господне – шли Святки, или Коляды. Они длились двенадцать дней и заканчивались в Крещенский сочельник, 18 января, вечер, когда Русская православная церковь почитает навечерие Богоявления.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – «сочельник» или «сочевник» связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом – сочиво. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды. В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды, разъясняет «Православный церковный календарь».

У славян вечер 18 января более всего насыщен обрядами. В этот день заканчиваются веселые колядки да девичьи и прочие гадания…

Святки, как и все народные праздники, ведущие корни из древних ведических времен, имеют весьма глубокий смысл. Колядки, с которыми дети и молодежь ходили по дворам, представляли собой, ни много ни мало, рождественские гимны – возрождению жизни, свету. А еще в эти дни запрещалось ссориться, браниться и допускать недобрые мысли. И, кроме того, на этот период существовал строгий запрет на алкоголь. До сего дня в народе дожили многие из этих традиций, кроме, быть может, последней…

Пока часы двенадцать бьют…

Крещенский сочельник наступит завтра. И вслед за ним придет Крещение Господне, с освящением воды в храмах и купанием в проруби.

А сегодня еще звучат праздничные новогодние мелодии и ритмы, не смолкают поздравления со светлым Рождеством! Так не хочется расставаться с веселым праздником ни детям, ни взрослым… И жители Тулы и Щекино здесь – отнюдь не исключение!

Веселая сказка с добрым концом, игры, мастер-классы, хороводы и непременный подарок каждому ребенку сотрудника компании «Щекиноазот» на новогодних детских утренниках – это давняя традиция предприятия.

И в наступивший 2020-й – она продолжилась. Пролетели утренники в ДК, большая программа была подготовлена коллективами Центра детского творчества. Однако теперь в новогодние и рождественские праздники градообразующая компания не ограничивается только этим.

Рождественские встречи в Платоновском парке

В новогодние дни засияли праздничными огнями площади и улицы оружейной столицы России. И в Платоновском парке вновь зажглась чудесная иллюминация – подарок горожанам от компании «Щекиноазот». Парк, реконструированный на средства химической компании, в последние годы стал любимым местом семейного отдыха туляков. Камерность и уют небольшого, но изумительно изящного парка – главная причина его высокой популярности в обычные дни. А уж развеселые рождественские праздники привлекают сюда родителей с детьми самого разного возраста! И не только их.

В праздничных представлениях принимали участие творческие коллективы Дворца культуры «Химик» и щекинского Центра детского творчества. А веселились, пели, танцевали и играли вместе с артистами все гости – от мала до велика. И зимняя погода им нипочем – мороз не велик, да стоять не велит, ведущие праздника, певцы с танцорами, Дед Мороз со Снегурочкой так «зажигают» на сцене да в хороводе, что на месте и не устоишь!

А какой праздник без угощения? Да еще – такой замечательный, как эти рождественские встречи, придуманные компанией «Щекиноазот»?

Конечно, дорогих гостей и в этот раз ждал горячий чай со свежайшими эклерами и кексами, и ребятишки отдали должное сластям. Досталось «по пироженке» и родителям.

Вкусные и ароматные, испеченные мастерами-кондитерами – пирожные очень понравились и детям, и взрослым. Одним словом, «пришла Коляда, отворяй ворота»!

Гуляния в Платоновском парке продолжались, а артисты Дворца культуры уже спешили домой, в поселок Первомайский, здесь их тоже ждали земляки на рождественскую встречу. Ведь в честь Рождества в 2020 году компания «Щекиноазот» приготовила сразу три праздника: в Платоновском парке в Туле, на площади им. Улитина в Первомайском и на площади Ленина в Щекино!

В поселке Первомайском

«Отворили ворота» праздникам первомайцы с самой новогодней ночи 31 декабря. Как водится, весело и дружно, под брызги шампанского и бой курантов, загадав – самое-самое! – желание, встретили за домашним столом спешащий из неведомого будущего к нам в настоящее Новый, 2020-й. И, как и десять, и тридцать, и пятьдесят лет назад, конечно же, отправились к елке. Жителям поселка химиков не надо уточнять, к какой именно, хотя елочек в Первомайском и окрестностях немало, и даже многие стоят в эти дни наряженными. К елке – значит, на площадь Улитина, к ДК.

Было время, на заре рабочего поселка, когда лесную красавицу привозили из леса. Затем стали доставлять еловые ветки и оформлять ими металлический «ствол»… Эта эпопея с установкой елки была в центре внимания и маленьких, и стареньких. Мальчишки крутились на площади в ожидании, когда появится химкомбинатовский грузовик, из-за бортов которого выглядывали елочные мохнатые лапы… Завидев долгожданную машину, с криками «Елку везут!» мчались по поселку, и на площади тут же собиралась толпа желающих наблюдать процесс установки и украшения. А потом еще предстояло другое, не менее важное и торжественное действо – проверка электрической гирлянды…

Игрушки были допотопными, пластмассовыми, лампочки горели кое-как, однако никто не грустил – все возмещалось праздничным настроением, искренним весельем и радостью от того, что еще один трудный год позади, а впереди – новые надежды и, конечно, только счастье. Строили, развивали любимый комбинат и – были счастливы! Ребятишки радовались сладким подаркам – и пусть в пакете вместо мандарина лежало яблоко, а вместо еще одной шоколадки – пачка вафель, главное было – получить подарок из рук самого Деда Мороза… В него верили все дети, и прозрение с неизбежным первым разочарованием наступало довольно поздно. Сегодня малыши, хоть и пишут письма Деду Морозу, но уже с первых лет знают, что подарки под елку кладут мама с папой. Вот так, незаметно, постепенно и уходит сказка из нашей жизни…

Немного продлить чудо и отложить его грустный уход удается тому, кто сам умеет созидать доброе, веселое, красивое и дарить это людям.

Делай добро и дари его людям

Однажды группе электриков из электроцеха «Азота» было поручено сделать такую елку, которой нет и в Туле. И ее сделали. Она «цвела» удивительной светомузыкой, кружилась, играла и пела, и вспыхивала на ней гордая надпись красным – «Азот»! Очень любили свою елку первомайцы, и много гостей из Тулы и области приезжали полюбоваться ею…

Потом ее сменила новая, современная, но ту, «азотовскую», многие вспоминают до сих пор.

Шли годы. Менялся при помощи «Щекиноазота» облик поселка, улиц, домов, площади. А в прошлом году площадь им. Улитина украсилась замечательным фонтаном – очередным подарком «Азота». На зиму фонтан укрыт специальным полотном, а на нем разместилась сказочная композиция – вся светящаяся серебристыми и золотыми огнями пара чудо-коней, запряженная в волшебную карету. И сияют, все в огоньках, окружающие площадь деревья, и колонны Дворца культуры, и гирлянды над площадью и на фасадах домов!

Мало того, теперь и напротив Дворца спорта зажигает огни новая красавица-елка, и детская площадка, и парк сияют новогодними фонариками!

Все это волшебство огней вспыхивает и разливается с наступлением сумерек. Но в Рождество праздник собрал народ на площади еще засветло. Над улицами поселка разнеслись усиленные динамиками знакомые голоса ведущих, приглашающих жителей и гостей Первомайского повеселиться от души!

И вот – все заспешили к елке. Зазвучали поздравления от компании «Щекиноазот», заиграли зажигательные мелодии – ноги на месте не удержать! – и запела душа, и распахнулась, и понеслась куда-то вместе с песнями, шутками-прибаутками, на которые горазды любимые первомайцами артисты самодеятельной сцены… Тут и Святочницы, и Барыня, и Медведь, и непременный Скоморох… Молодежный «Эдем», ансамбли песни «Рябинушка» и «Радуга», вокальные коллективы «Леди Виво» и «Музыкальная академия», хореографический коллектив «Фьюжен Дэнс»… Игры да забавы!

И плясали, и пели, и согревались горячим чаем… А уж сладости к чаю от мастеров выпечки от «Щекиноазота» – лучшее угощение! Родители только радовались, глядя, с каким аппетитом уплетают пирожные их чада.

В Щекино

Представление и веселье еще продолжалось на площади Улитина, а на площадь Ленина в Щекино в это время со всех концов города стекался народ.

Площадь райцентра играет огнями – здесь еще в прошлом году состоялась незабываемая для детишек и взрослых премьера новогодней ели, выполненной по новейшим современным технологиям. Специалисты городской электросети постарались, а приобретение и монтаж обеспечила компания «Щекиноазот». И сегодня нарядная красавица, мало отличимая от живой огромной ели, радует жителей и гостей Щекино.

А светящиеся разноцветные композиции у стен городского Дворца культуры – «Шарик» и «Подарок», рядом с которыми все так любят фотографироваться, а новогодняя иллюминация вдоль улиц – растяжки и картинки на фонарных столбах… Все это – от градообразующей компании!

На празднике в Щекино блистали талантами взрослые и маленькие артисты Городского Дворца культуры. Народный хор, детский фольклорный ансамбль «Красна ягодка» и вокальный ансамбль «Россиянка»… Народные заклички, потешки, веселые колядки. Зрители дружно подпевали, ребятишки с затаенным волнением и ожиданием чего-то необычайного встречали Бабу Ягу… И, соревнуясь, с азартом перетягивали канат, чтобы выручить у коварной и ее зловредного помощника мешочек с предметами для волшебного действа – рождественского гадания…

Конечно, при такой активности как нельзя кстати – угощение!

Малыши – на плечах у пап, парни с девушками – непременное селфи под елкой, ветераны труда с добрыми, чуть грустными улыбками – может, вспоминаются им те новогодние праздники, когда они сами с замиранием сердца ждали, что принесет Дед Мороз… И все рады празднику! Все хотят, чтобы 2020 год был радостным и счастливым.

Этого желает землякам и коллектив химиков. Компания «Щекиноазот» умеет дарить радость – всем, кто раскроет сердце навстречу. Чтобы ощущение праздника, а вместе с ним – и счастье жить, любить и творить на родной земле стало для каждого непреходящим…

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!