На каждые 100 свадеб – 67 разводов

Достаточно высокое значение показателя по разводам

16.01.2020 г. / Прочитано 188 / 2 комментария

Этот показатель – почти полное совпадение со средними данными по России – 100 свадеб и 68 разводов.

Напомним, что самые крепкие браки в стране – на Северном Кавказе (Чечня, Дагестан, Ингушетия и др.) – всего лишь по 12-15 разводов на каждые 100 свадеб в год. А самые слабые в семейном вопросе регионы-субъекты в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь количество расторжений семейных уз – чуть больше показателя по бракам.

Для нашего региона такое достаточно высокое значение показателя по разводам, среди прочего, приводит к тому, что к 40-ка годам из 10-ти мужчин каждые 6 живут во втором-третьем браке или в одиночестве. А половина женщин в этом же возрасте – замужем вторично или в разводе (одиночестве). Еще один итог: почти треть тульских детей в возрасте 14-16 лет проживают в неполных семьях (чаще – с матерью) или когда один из родителей – не родной (отчим, мачеха). Наконец, небольшая часть детей попадает к усыновителям (как из числа родственников, так и к чужим людям) или в детские дома.

Еще одна цифра, отражающая тенденцию. За январь-ноябрь 2019 года в комитете по делам ЗАГС Тульской области было зафиксировано 1 714 случаев установления отцовства. Вспомним, что всего за это время у нас родилось 10 505 малышей. Тем самым, каждый шестой из них (примерно 17% от общего числа) в момент появления на свет не имел отца (родился у официально незамужней женщины).

Связано это с тем, что сегодня очень распространено явление под названием «свободный брак», когда мужчина и женщина проживают и ведут совместное хозяйство без регистрации брачных отношений. По опросам среди туляков таких «семей» как бы немного – порядка 7-8% от числа официальных семейных пар. Но в реальности – как показывают социологические исследования – их гораздо больше: около 20-23%.

Соответственно, дети в таких случаях считаются в составе «неполных» семей. Впрочем, многих таких родителей это мало беспокоит, так как они специально не регистрируют брак.

Хотя есть случаи и реальной «безотцовщины» (женщина остается одна на руках с ребенком). Наконец, в ряде случаев сознательно создается имитация «одиночества» для получения положенных дополнительных финансовых льгот для таких матерей. Особенно – в тех районах, где есть преференции по поводу проживания на загрязненных территориях в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Еще несколько интересных фактов из той же серии.

Большинство заявлений на развод поступает от женщин. Главные причины для расторжения брака: «несходство» характеров (от молодых семей), низкие денежные доходы, а также безделье, пьянство мужа, его измены, ссоры и даже рукоприкладство (при более солидном супружеском стаже).

А еще в семьях, оформленных в ЗАГСе, детей – на 30-35% больше, чем у «свободных» пар. Наконец, декларируемая принадлежность к одной из христианских церквей (а это 70-75% туляков и тулячек), на практике влияния на число детей в семье не оказывает. И почти никто из таких опрашиваемых людей в возрасте 16-45 лет не считает аборт детоубийством. Хотя упомянутая религия говорит об этом прямо и недвусмысленно…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Зяма Рабинович - 19.01.2020 в 22:13

    всем рожать , по лимону дают за ребёнка

  • Умная - 20.01.2020 в 14:23

    я люблю больше апельсины

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!