Слухи о подорожании хлеба сильно преувеличены
Слухи о подорожании хлеба преувеличены. Кому и зачем это нужно?
16.01.2020 г. / Прочитано 237 / 1 комментарий
Недавно сразу в нескольких федеральных (а затем – и в региональных) СМИ появились публикации о грядущем резком подорожании ржаного хлеба. Грозят, что за 2020 год он вырастет в цене на 6-7%!
Кому и зачем это нужно?
Ищем в интернете тревожные публикации о «грядущих» и «немыслимых» подорожаниях продуктов питания. Берем период в пару-тройку лет. Читаем и считаем.
По гречке – четыре кампании запугивания. По пшену и свинине – три. Якобы недоступной по цене солью пугали дважды.
Далее – по одному разу. Масло – растительное и сливочное. Баранина, курятина. Сахар, яблоки. Картошка, морковь. Хлеб. Молоко, сыр. Рыба-селедка…
Оказывается, популярная тема. И что же сбылось?
Да почти ничего. Нет, по сезонам были колебания цен, но в целом – по годам – стабильность. А по сахару и курятине – даже ощутимое снижение.
Хотя… Баранина вздорожала. Селяне и фермеры перестают держать этот вид домашнего животного. Дорого, хлопотно. Яблоки тоже выросли в цене. Неурожай случился. Завезли из Средней Азии, Турции и Египта. Гречка и пшено стали выше в цене. Тоже проблемы с урожаем.
А теперь вопрос. Кто из россиян это заметил?
Ответ. Почти никто.
Мы привыкли. Домохозяйки носятся по магазинам, используют в свою пользу акции по снижению цен. Торговые сети дарят покупателям дисконтные карты на все товары или – совместные с банками «продуктовые» карты. В итоге можно экономить расходы на 15-30%. Если не лениться.
Немалая часть населения обзавелась автоматическими хлебопечками и мультиварками, с помощью которых делает пищу дома. И она – дешевле магазинных аналогов. Это реально, когда буханка домашнего хлеба – в полтора раза дешевле магазинного варианта. А по вкусу – намного лучше!
Итак, нас сейчас пугают возможным грядущим увеличением цены на ржаной хлеб на 6-7%. Ах, как нам будет нехорошо!
Но вот итоги 2019 года: хлеб белых сортов подорожал на 5,5-6,5%, хлеб ржаной – на 6,0-7,5%. То, чем нас пугают, уже случилось! Но везде (и в СМИ) – была тишина.
А про рост цен в +10% на масло сливочное? А про +7-8% на яйцо куриное, молоко и сыры? Молчание. И народ – покупает. Привыкли.
При этом объемы производства молока, мяса росли. Урожай по зерну – отличный. Тем не менее, все равно – продукция дорожала. Рынок. Закон равновесия спроса и предложения. Как только прибавляют пенсии или зарплату – реакция по ценам.
Тогда зачем эти статьи-страшилки?
По разным причинам.
Так производители отдельных продуктов питания через СМИ «продавливают» налоговые и иные льготы. Например, за счет того, что их молоко (в полном объеме!) будет считаться компонентом детского питания. В реальности это – не так. Но хочется же.
Наконец, некоторые производители заранее готовят оправдание за повышение цен на свою продукцию. Потому что для такого повышения нет явных экономических причин. Вот и печатают упреждающие статьи-разъяснялки – мол, подорожание объективное…
Про наш рацион и «главный» продукт
За 40 лет рацион россиян очень сильно изменился. Но мы про это как-то забываем. И нередко верим устоявшимся полвека назад фактам.
Россия ведь – чемпион мира по потреблению хлеба? И в числе трех стран с самым крупным объемам поедания картофеля? И по сахару мы себя не обижаем. Зато, наоборот, мало едим мяса, рыбы, овощей, ягод, фруктов, яиц?..
Все это – неправда. Вот факты.
Россия сегодня по хлебу даже не входит в десятку ведущих стран мира. Кажется, мы на 15-м или 17-м месте. А впереди – Беларусь, Чехия, Бельгия, Литва, Польша, Франция, даже Финляндия! В 80-е годы средний туляк потреблял по 150-160 кг хлеба. Сегодня – по 120 кг мужчины и по 70-80 кг женщины.
Да-да, теперь по некоторым продуктам учет поедания ведут «врозь» по гендерному (половому) признаку. Кроме хлеба, к примеру, картофель. При социализме – по 150-180 кг на человека в год съедали. Сейчас – 80 кг мужчины и 55 кг – женщины. Как в Европе.
Прочувствуйте разницу! Раньше в деревнях и рабочих поселках в подвалах на зиму картофель запасали из расчета 10-12 ведер на человека, теперь – по 4 ведра.
А еще мы увеличили потребление почти в полтора раза по молоку, мясу, овощам, фруктам, яйцу куриному. А по рыбе, морепродуктам и маслу растительному достигли уровня Европы. Факт.
Правда, заметно снизили потребление сахара. Хотя и остаемся толстыми. Каждый третий туляк имеет лишний вес.
И вот – статьи про будущий дорогой черный (ржаной) хлеб. Мол, чуть ли не единственный (вместе с картошкой) доступный продукт для наших пенсионеров. Естественно, самый дешевый.
А вот тут – стоп. Самые дешевые у нас – пшеничные батоны особого рецепта. Там нет масла сливочного, молока, а есть маргарин. Не сильно вкусно. Но – не вредно для здоровья, наоборот – относительно питательно и реально дешево. Ржаной же хлеб – в зависимости от вида изделия – от 20 до 80 рублей буханка.
Итак, хлеба мы едим в полтора раза меньше, чем прежде. Вместо него углеводы и клетчатку нашему организму дают крупы, овощи и фрукты. С ними – все нормально. Доступны. И пшеница для батонов уродилась в двукратном объеме.
Да, ржи в этом сезоне собрали мало. Только урожайность была нормальная. Это хозяйства год назад вдвое сократили площади. Ибо несколько раз убедились, насколько рискованно разводить рожь. Случился несколько лет назад рекордный урожай. И девать – некуда. Мы ее сами столько не съедаем. А за границей рожь нигде не кушают. Не научились есть. В итоге получили крестьяне убыток. После чего и снизили площади посевов.
С гречкой, кстати, то же самое недавно получилось. Ее едят только в бывшем СССР. Причем – не более 5 кг на человека в год. А в мире такую культуру не знают. И вдруг – рекорд. Она – которая «лишняя» – и пропала…
Сегодня медицина и статистика оперируют понятием «группа основных продуктов питания». Без разделения на «позиции». Нет тут чемпиона. Все – наравне. Хлеб, картофель, капуста, морковь, свекла, мясо нескольких видов, молоко, масло. Всего – чуть более трех десятков наименований.
Поэтому «страшным» статьям в некоторых СМИ про резко удорожание чего-либо – не слишком верьте. И – думайте. Есть масса другой информации на ту же тему…
Ну, а хлеб-то в 2020 году подорожает?
Конечно. Один сорт – на 8%, другой – на 2%, третий – на 5%. Это всегда сейчас так. Мы продолжаем сокращать потребление хлеба. Естественно, его и выпекают меньше. Зато придумывают огромное количество новых рецептов и сортов изделий. В том числе – дорогих. Но и не сильно дорогих – тоже. Дешевый хлеб обязательно останется.
А если вам хочется еще сэкономить на хлебе – выпекайте его дома из обычной пшеничной муки. И дешево, и вкусно. Проверено на себе…
Виктор НОВИКОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Раиса Ларина – начальник бюро по организации и нормированию труда отдела организации труда и заработной платы управления АО «Щекиноазот»
- 10 июня золотой юбилей отмечает директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая
- Николай Щукин – заместитель начальника централизованного цеха КИПиА АО «Щекиноазот»
- Машинист тепловоза железнодорожного цеха «Щекиноазот» Евгений Стаханов
1 комментарий
опять надо будет затянуть пояса ?