Брейн-ринг – это битва умов

Компания «Щекиноазот» организовала интеллектуальную игру для школьников

13.12.2019 г. / Прочитано 154 / Комментариев нет

В состязании приняли участие ученики из 11 школ района

Год 2019 для тех, кто имеет какое-либо отношение к науке химии, и не только для них, – особый. Год, в который отмечается 185-летие русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Еще ее называют «окном во Вселенную»…

Щекинские химики, конечно, не могли остаться в стороне от значимых дат и событий. Весь год ведя интенсивно профориентационную деятельность в образовательных учреждениях района и области, «под занавес» 6 декабря провели в щекинской школе №7 мероприятие для юных знатоков химии – интеллектуальную игру, «битву умов».

Подобный брейн-ринг, организованный по инициативе отдела развития персонала «Щекиноазота» для сотрудников цехов и реализованный с участием Совета молодых специалистов, уже проходил в ДК химиков. Мероприятие имело успех, и теперь разработано заново – с учетом школьной аудитории.

В состязании приняли участие ученики из 11 школ района

Школы района активно откликнулись на предложение компании, и в назначенный час на состязания прибыли юные интеллектуалы из 11-ти щекинских школ. В актовом зале – веселый шум, смех, бодрая музыка, обстановка напомнила прежние школьные КВН… Ведущие Любовь Тюрина и Александр Платонов поддерживали настроение, встречали участников.

Ребят приветствовали заместитель директора по управлению персоналом ОХК «Щекиноазот» Марина Меркулова и директор Центра обеспечения деятельности системы образования Щекинского района Валентина Астахова, пожелавшая школьникам успешной работы в команде. Приятно, отметила Валентина Ивановна, что так много участников собралось на мероприятие, которое позволяет школьникам не только оценить знания химии, но и задуматься о том, как их применить в жизни, и, возможно, – о выборе дальнейшего жизненного пути. Актуальное пожелание, если учесть, что уже совсем скоро этот главный вопрос станет перед выпускниками школ.

Специалист по развитию персонала Любовь Тюрина объявляет победителей

…По пять человек в команде, оригинальные названия: «Седьмой элемент», «Кислота», «Катализатор»… И – не менее интересные девизы. «Усилим все реакции!», «Быть чистым, как кристалл!», «Как молекула, едины, вместе мы – непобедимы!»… Все одиннадцать команд блистали остроумием.

Впрочем, для успеха в игре потребовалось не только чувство юмора, но и основательное знание школьного курса химии. И ребятам удалось его продемонстрировать. С легкостью отвечали они на вопросы первого тура. Какой лед получают из углекислого газа? Что общего у лабораторной посуды и мужского головного убора? Какого элемента в живых организмах крайне мало, а в земной коре – около 30%? Посложнее оказались другие вопросы: никто не сумел назвать автора понятия «органическая химия» (Берцелиус), затруднились с числом, отражающим качество бензина (октановое число). Мало кто заподозрил, что так называемый «хлеб» химической промышленности – это серная кислота…

Еще сложнее был второй тур, и участники, набиравшие более других очков в первой половине игры, закрепили преимущество. В итоге первое место заслуженно заняли десятиклассники школы №4, им немного уступили ученики Лицея №1, на третьем месте – хозяева площадки, юные химики из школы №7.

Победители получали призы из рук директора по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирины Подчуфаровой. Поздравляя ребят, Ирина Евгеньевна пожелала всем успехов в освоении нужной и полезной науки – химии, выбора верного пути для дальнейшей учебы и становления, напомнила, что в компании «Щекиноазот» всегда рады видеть молодежь, ради которой живет и развивается предприятие.

Марта АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!