Что б не пил, не курил

Среди регионов РФ по приверженности принципам ЗОЖ туляки – на 5-м месте в ЦФО

10.12.2019 г. / Прочитано 197 / 3 комментария

Самый здоровый образ жизни в России ведет население северокавказских республик — Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. А жители Ямала, Камчатки и Магаданской области, напротив, не торопятся отказываться от вредных привычек.

Исследование на эту тему было подготовлено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости. Рейтинг состроен на основе учета различных показателей, характеризующих распространение вредных привычек среди населения российских регионов.

При расчетах учитывались потребление алкоголя и табачных изделий, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным в 2018 году. Более высокий рейтинговый балл региона свидетельствует о меньшей распространённости вредных привычек…

Кампания по продвижению здорового образа жизни (ЗОЖ) многие годы ведется во всем мире, но Россия относительно недавно примкнула к общему движению. Одним из основных постулатов ЗОЖ является отказ от вредных привычек. К таким основным привычкам относятся алкоголизм, курение табака и наркомания. Накопительный вред от них выливается в негативные социальные и экономические последствия для всей страны.

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек, в основе которого шесть показателей распространения основных вредных привычек среди населения. По каждому показателю рассчитывался частный рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100. Итоговый рейтинговый балл определялся на основе частных баллов. Более высокий итоговый рейтинговый балл региона говорит о меньшей распространенности вредных привычек.

Пятерка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась. Первое место сохранила Чечня, следом — Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания. Это можно объяснить традициями, историей и религией. Кроме того, в лидирующую десятку входят Волгоградская, Тамбовская области, Ставропольский край, Татарстан и Саратовская область.

Состав замыкающей рейтинг группы тоже остался прежним, по сравнению с результатами прошлого года изменились только места регионов. Максимально «популярны» вредные привычки в Ямало-Ненецком автономном округе. Выше него расположились Камчатский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная и Сахалинская области.

Самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя приходится на Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Еврейскую автономную область.

В Магаданской и Сахалинской областях серьезной проблемой является алкоголь, так как в этих регионах фиксируется самый высокий уровень его потребления на одного взрослого человека. В Бурятии потребление алкоголя и табака не очень высокое, но показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного и наркотического опьянения — одни из самых высоких в стране.

Что касается двух столиц, то их позиции в рейтинге распространения вредных привычек немного улучшились по сравнению с прошлым годом. Москва занимает 53-ю строчку, что на 4 места выше, чем годом ранее, Санкт-Петербург поднялся на 70-е место — это на 6 строчек лучше прошлогоднего результата.

Для обоих городов самыми проблемными показателями остаются те, которые характеризуют распространение наркомании. Санкт-Петербург по этой группе показателей занимает последнее место среди всех российских регионов, что отчасти можно объяснить географическим расположением города (близость к границе с Европой).

Для Москвы острой проблемой является табакокурение, которая, судя по увеличивающимся расходам населения на сигареты, только усугубляется. С другой стороны, в обоих городах прослеживается тенденция к сокращению потребления алкоголя, что ведет к снижению преступности в состоянии опьянения и показателя смертности от алкогольных отравлений.

Если говорить об общих тенденциях по стране, то молодое поколение стало курить меньше. Снижаются и расходы на табачные изделия. По итогам 2018 года в 47-ми российских регионах траты на табак сократились, еще в четырех не изменились.

Наилучшую динамику здесь показали Тульская и Амурская области.

С потреблением алкоголя ситуация сложнее. Несмотря на антиалкогольную кампанию, объем продаж алкогольной продукции в пересчете на чистый спирт за 2018 год, по расчетам РИА Рейтинг, составил 7,3 литра на взрослого человека, что немного ниже прошлогоднего значения в 7,6 литра, но в отдельных регионах наблюдается его двукратное превышение.

Теперь – о тульских данных.

Наш суммарный показатель – 74,6 балла. Область занимает 5-е место в ЦФО из 18-ти после Тамбовской, Смоленской, Орловской и Рязанской областей. В масштабах России мы – на 23-м месте из 85-ти. Это – неплохо. В прошлом рейтинге мы были 9-е в ЦФО и 45-е — в стране.

Помимо упоминавшегося лучшего показателя в России по снижению затрат на покупку табачных изделий, у нас – снижение потребления алкоголя на 9,5%, уменьшение числа фактов преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Отдельно следует сказать о заметной минимизации уровня преступности среди молодежи, в том числе – под воздействием алкоголя или наркотических средств. Однако к этому нужно относиться аккуратно. Наряду с реальным падением уровня преступности в этой возрастной группе, следует не забывать о демографическом факторе…

Александр Абрамов

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Серёга Маклауд - 10.12.2019 в 12:42

    Надо другими задачами заниматься а не пропагандировать и навязывать здоровый образ жизни!!! Человек должен сам за себя отвечать! Лучше бы занимались как улучшать соц стасус в России, нищета процветает! Цены растут каждый день считай…

  • Ын - 10.12.2019 в 15:46

    Ага, на 5-ом месте, только грузовиков из магазина К&Б все больше и больше, каждый день разгрузки у них. А статистики только дети верят, как говорил Бенджамин Дизраэли «Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика»

  • РАЯ - 11.12.2019 в 10:40

    я запишу это в свой цитатник.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!