Наталия Пилюс : важно что творческая молодёжь вовлечена в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
По дорогам фронтовых театров...
06.12.2019 г. / Прочитано 194 / Комментариев нет
Вчера спектаклем «Третья ракета» открылся проект ГИТИСа «По дорогам фронтовых театров». Постановка мастерской Николая Лазарева «Третья ракета» по повести белорусского писателя-фронтовика Василя Быкова стала первой в проекте ГИТИСа «По дорогам фронтовых театров». Спектакль приурочен к дню начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву.
Презентацию посетила депутат Государственной Думы Наталия Николаевна Пилюс, при поддержке которой проект будет реализован в Тульской области.
«Для нас было очень важно, что проект «По дорогам фронтовых театров» родился по инициативе студентов. Студенты приходили с просьбой поставить что-то ко Дню Победы. Первый спектакль вышел на курсе Николая Евгеньевича Лазарева — «Третья ракета» по прозе Василя Быкова», — сказал журналистам ректор института Григорий Заславский.
«Важно, что творческая молодёжь вовлечена в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рада, что этот замечательный проект, благодаря нашей дружбе будет реализован и в Тульской области» — поделилась депутат.
Режиссер постановки рассказал, что при выборе автора для дипломного спектакля руководствовался целью вывести студентов на высокий эмоциональный градус. «Я был поражен, как откликаются молодые люди на материал о войне. Конечно, тема войны тут же вскрыла все эмоциональные моменты у моих учеников, даже те, существование которых я не предполагал», — отметил он.
Лазарев рассказал, что добавил в текст Быкова эпизод, произошедший с его отцом на войне. «Военная история моей семьи тоже имеет место быть. В знаменитой хронике, описывающей парад партизан в Минске в июле 1944 года рассказывается, как перед отрядом идет коза в немецкой каске. На этом параде был мой отец, он видел эту козу. Я себе позволил такую вольность, я добавил в текст Василя Быкова рассказ об этой козе», — сказал режиссер.
Мероприятия приурочены к 75-летию Великой Победы и пройдут в Москве, Московской, Брянской, Тульской, Калужской, Белгородской, Владимирской, Псковской и Курской областях, а также в городах Европы. В каждом городе показ концерта или спектакля будет посвящен знаменательной дате.
Проект реализуется при поддержке полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева и Министерства культуры РФ.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Продолжаются заезды щекинских химиков в пансионат «Мирабель», что расположен в Анапе
- Глава региона осмотрел зоны проживания участников форума «Инженеры будущего»
- Имена щекинских звездочек прозвучали в эти дни и на высоком региональном уровне
- Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям форума «Инженеры будущего – 2022»
Ваш комментарий: