Дом радости
Роддом в Щекино
14.01.2011 г. / Прочитано 2296 / Комментариев нет
Каждая женщина с младенцем – Мадонна, сияющая и прекрасная счастьем любви и нежности. С каждым годом все больше жительниц нашего района стремятся стать мамами. В щекинском родильном отделении на старте нового года мы услышали только приятные новости. Январь еще в самом разгаре, а здесь уже приняли 50 родов. В жизнь вступают юные граждане района.
– Новогодняя ночь у нас прошла спокойно, никто из малышей не торопился осчастливить мам своим появлением. 30 декабря мы приняли последние в 2010 году роды, когда на свет появилась двойня – это был пятый случай за 12 месяцев, – рассказывает заместитель главного врача Центральной районной больницы по акушерству и гинекологии Александр Попетченко. – А всего в районе родилось 1086 детишек.
Статистику несколько подпортили два месяца, в течение которых родильное отделение было закрыто на ремонт, а жительницы района отправлялись в лечебные учреждения Тулы, Новомосковска. Но это была осознанная необходимость. Впервые за 25 лет здесь полностью заменили канализационную систему. Почти полтора миллиона рублей выделил муниципальный бюджет.
– Благодаря участию района в областной программе «Модернизация здравоохранения», мы получим средства регионального бюджета, и это позволит начать масштабный капитальный ремонт всего здания отделения – от пятого этажа до подвала, – радуется Александр Попетченко. – Принято решение о создании на нашей базе межрайонного перинатального центра. Квалифицированную высокотехнологичную медицинскую помощь здесь смогут получить беременные женщины и молодые мамы не только из нашего, но из Чернского, Плавского, Тепло-Огаревского районов, где уже закрыты родильные дома.
Центр на юге области будет оснащен самой современной аппаратурой. В кабинете перинатальной диагностики с помощью ультразвукового аппарата экспертного класса с трехмерным объемным изображением, медики смогут, как на экране 3Вкинотеатра увидеть во всех деталях развитие костного скелета малыша, и возможные пороки лица (такие, например, как «заячья губа»). А кардиотахографическое оборудование даст возможность проследить за развитием сердечнососудистой системы плода.
Также здесь будут открыты новые отделения – реанимации новорожденных и интенсивной терапии для женщин. Пока тех мам, кто перенес операцию или находится в тяжелом состоянии из-за токсикоза, направляют в общую реанимацию ЦРБ.
В перинатальном центре создадут и все условия для комфортного пребывания беременных и рожениц. Появятся палаты сервисного обслуживания на 1 человека. Молодую маму смогут посещать родственники, а рожать она будет в отдельном зале, где за появлением ребенка, при желании, будет наблюдать его отец.
– Мы планируем во время ремонта открыть еще несколько палат, чтобы женщины находились там максимум по двое, – продолжает заместитель главного врача, – площади отделения это вполне позволяют.
Все намеченные мероприятия должны завершиться уже к концу нынешнего года. В 2012 году в Щекинском районе откроется перинатальный центр.
Врачи уверены: государственная программа поддержки материнства и детства будет и дальше способствовать росту рождаемости. Уже сейчас стало гораздо больше вторых и последующих родов у женщин в возрасте от 27 лет и выше. Да и общий рост числа появившихся на свет малышей обнадеживает: когда Александр Попетченко заступил в должность в 2007 году, в отделении родилось 860 детей.
Конечно же, медиков беспокоит состояние здоровья и маленьких пациентов, и их мам.
– Мои учителя, акушеры старой школы, всегда говорили: «от осинки не родятся апельсинки», – продолжает доктор Попетченко. – Если девушки еще в школе страдают гастритами, заболеваниями сердечнососудистой системы, можно ли ожидать, что они впоследствии произведут на свет абсолютно здорового младенца. К счастью, случаев тяжелой патологии в прошедшем году мы не наблюдали. У всех новорожденных прогноз для жизни благоприятный. И все же хотелось бы пожелать будущим мамам, девочкам и девушкам: думайте о своем здоровье уже сейчас, берегите его, и тогда радость материнства будет полной.
Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- В Тульской области более 25 тысяч детей уже получают новое единое ежемесячное пособие
- В праздничные дни – между Рождеством и Крещением – щекинских талантливых детей пригласили в Ясную Поляну
- В Головеньковском детском доме-интерне «Щекиноазот» провел косметический ремонт помещений
- Единое пособие заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки
Ваш комментарий: