Бабочки летают, бабочки!
На выставке бабочек в Щекино представлено около полутора десятка тропических видов
03.03.2016 г. / Прочитано 445 / Комментариев нет
Весна, 8 Марта, цветы, улыбки! Бабочки! Жительницы тропиков, волшебные эльфы… их еще называют порхающими цветами.
Китай, Южная Америка, Филиппины, Австралия – отовсюду приехали эти красавицы. Правда, пока не в своем прекрасном обличье, а в виде куколок. В специальном устройстве – инсектарии, где поддерживается благоприятный климатический режим, происходит это чудо – рождение бабочек.
В Щекинском художественно-краеведческом музее такая интересная для детей и взрослых выставка проводится не впервые. Ее привозит Михаил Литвин. Он много знает о своих питомицах и может рассказывать бесконечно об их привычках и образе жизни, названиях видов и связанных с ними легендах…
Здесь редкие виды бабочек. В уголке, в инсектарии, ожидают своего преображения куколки… Недавно, говорит Михаил, посетителям повезло: из куколки вывелась гигантская бабочка Attacus atlas. По-другому – Павлиноглазка. Жаль только, что жизнь такой красоты слишком быстротечна, и сегодня можно увидеть уже уснувшую Павлиноглазку.
А порхнувшая мимо нас Лимонница еще полна энергии. Такое название она получила из-за тонкого аромата лимона, источаемого тончайшими крылышками! Бабочки различают друг друга, благодаря синтезируемым ими летучим веществам – феромонам. Впрочем, известно, что аналогичные вещества выделяют и грибы, и водоросли, и звери. И человек. Еще одно подтверждение мысли о единстве всего сущего…
Некоторые бабочки, почуяв другой вид, даже кидаются в драку. Ну, будто люди, очень похоже!
На выставке представлено около полутора десятка видов тропических красавиц. Среди них есть чудесная Калиго. Ее еще называют Бабочка-сова, из-за рисунка на обратной стороне крыльев. Там на каждом крылышке нарисован глаз, очень схожий с совиным. При появлении птицы, желающей склевать Калиго, та мгновенно переворачивается, предоставляя обозрению свой «тыл». Пернатые тут же исчезают, до того изображение схоже с настоящей совой, грозой мелких пташек… А некоторые племена в тропиках используют этот «глаз» для общения с духами. Есть и поверье, что если долго в него смотреть, то увидишь свое будущее…
А вот и Граффити. Она так быстро мерцает крылышками, будто создает рисунок!
Красота их такая хрупкая, что может пострадать от прикосновения человеческих пальцев – на крылышках получается ожог. Поэтому брать бабочек руками ни в коем случае нельзя!
Посмотреть на порхающие цветы пришла первоклассница из школы №1 Катя Жигачева. Ее привела мама. Девочка уже не первый раз видит выставку тропических бабочек, но ей очень нравятся эти разноцветные безобидные существа. И нравится кормить их с руки фруктовым соком и слушать связанные с бабочками легенды.
Говорят, например, что если бабочку попросить о дожде, она непременно полетит и передаст просьбу прямиком в «небесную канцелярию». А случайно залетевшая в дом бабочка – к благополучию и счастью. Символом счастливых перемен в жизни считают мотыльков в Южной Америке и всячески гонят их от огня, оберегают, чтобы не подпалили крылышки…
А у нас говорят – бабочка садится только на очень доброго человека.
Добрые люди работают в музее. На красоту тропических порхающих созданий приходят посмотреть бесплатно – ребята из детских домов, дети особой заботы. Всем нужны радость и красота, а этим малышам особенно.
Михаил Литвин сердечно поздравляет женский коллектив музея, а также всех жительниц гостеприимного города Щекино, больших и маленьких, с наступающим весенним праздником и желает им счастья.
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- В Щекинском музее начала работу постоянная экспозиция, посвященная компании «Щекиноазот»
- В июле в Ледовой арене «Корд» сеансов массовых катаний на коньках не будет!
- В Щекинском художественно-краеведческом музее приобретены интерактивные книги
- Молодые специалисты «Щекиноазота» провели праздники для воспитанников реабилитационного центра «Искра»
Ваш комментарий: