Для людей с неограниченными возможностями
Что делается в Щекинском районе для инвалидов
18.12.2013 г. / Прочитано 1369 / 2 комментария
Что делается в районе для того, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными членами общества? Одна из мер – социальное такси, хотя бы частично решающая транспортные проблемы…
Всероссийскому обществу инвалидов на днях исполнилось 25 лет. Сегодня в стране это наиболее многочисленное юридически оформленное сообщество – членами его стали уже 1,6 млн. человек, а в 1998 году ВОИ присвоен специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН, что дает возможность отстаивать права инвалидов на международном уровне.
О том, что делает власть в Щекинском районе для интеграции данного слоя населения в общество, для создания с этой целью доступной среды, рассказали глава МО Щекинский район Наталия Пилюс и глава администрации МО Щекинский район Николай Свиридов на встрече, организованной в городском Дворце культуры с представителями местных организаций инвалидов.
Барьеры пока еще есть
– Из 107 тысяч наших земляков-щекинцев 10 тысяч имеют инвалидность различных групп. Во многом это связано с проживанием в нашем городе ветеранов-участников Великой Отечественной войны, для них тяжелые испытания, выпавшие на молодые годы, не прошли даром.
Дают себя знать в Щекино и отклики Чернобыльской катастрофы.
Немало сограждан уже в наше время получили инвалидность, отдав здоровье в горячих точках и зонах вооруженных конфликтов. И наша общая задача – создать для этих людей равные со всеми, комфортные условия проживания в обществе, в нашем городе и районе, – отметила Наталия Пилюс.
Глава района тепло поблагодарила собравшихся в зале за активное, несмотря на проблемы со здоровьем, участие в преобразованиях, происходящих на щекинской земле. Особую благодарность Наталия Николаевна выразила ветеранам Великой Отечественной, которым сегодня уже по 90 лет, но они остаются на боевом посту, там, где это необходимо, – участвуют в патриотическом воспитании молодежи.
– Только при общем взаимодействии всех структур власти, общественных, социальных организаций можно произвести коренные перемены в нашей жизни и решить проблемы, стоящие перед людьми с ограниченными возможностями, разрушить барьеры, пока еще, к сожалению, нередко возникающие перед ними в обычных житейских ситуациях – при походах в магазин или пользовании общественным транспортом.
К сожалению, пока нельзя сказать, что в нашем городе среда действительно доступна для инвалидов. Пусть небольшими шагами, но мы идем к этой цели и должны решить проблему всеобщими усилиями, – подчеркнула глава района. – В первую очередь, доступными должны быть социальные и культурные учреждения…
Так, в первой городской больнице сделан пандус для инвалидов-колясочников. А теперь – и в хирургическом отделении Щекинской районной больницы. Такими пандусами обязательно будут оборудованы новые здания, с перестройкой входов в старые проблему придется решать индивидуально.
В районе действуют программы поддержки инвалидов: программа по переобучению трудоспособных инвалидов, в 2013 году ею воспользовались 16 граждан. Есть программа по оздоровлению инвалидов, квоты на рабочие места, в соответствии с государственной программой предоставляемые на предприятиях района. Большое внимание уделяется детям-инвалидам. 35 из них учатся на дому, 13 – с помощью компьютера, получая онлайн уроки и консультации от преподавателей.
В районе появилось социальное такси
Те, кого называют людьми с ограниченными возможностями, проявляют огромную волю и любовь к жизни, становятся мастерами в различных видах творчества и искусства. Щекинский район всегда становится участником региональных и общероссийских конкурсов, фестивалей и выставок. И постоянными их призерами и победителями являются представители именно этого слоя населения. Низкий им поклон за мужество и активную гражданскую позицию.
Присутствие в зале общественников, входящих в комитеты общественного самоуправления, с удовлетворением отметил глава администрации Щекинского района Николай Свиридов. Он поблагодарил этих людей за помощь в решении вопросов, стоящих перед властью и горожанами, в том, чтобы сделать жизнь в Щекинском районе более комфортной и удобной для всех.
– Собранием представителей и администрацией муниципального образования реализован проект по приобретению автомобиля «Газель» для перевозки инвалидов, в том числе, колясочников. Такое социальное такси уже начинает функционировать на территории нашего района, первом муниципальном образовании после областного центра. Надеемся, что это сделает среду более доступной для людей с ограниченными возможностями.
Ни один проект учреждения, любого объекта, предполагаемый к реализации в Щекинском районе, сегодня не принимается без обеспечения доступности для инвалидов. Такая задача ставится нами перед всем бизнес-сообществом, подчеркнул глава администрации района.
В городе строятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы. Николай Свиридов выразил уверенность, что повсеместно будут реализованы льготы, и ФСК станут доступны для всех и каждого, не исключая ни одного желающего там заниматься.
На встрече звучало много теплых слов в адрес людей, у которых возможности физические в чем-то, может, и ограничены, но совершенно неограниченная сила духа. Глава района и глава администрации вручили благодарности активистам организаций, входящих в Щекинское отделение ВОИ. Для участников встречи артисты художественной самодеятельности устроили праздничный концерт.
Марта БЛОХИНА
Фото Любавы СУХАНОВОЙ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Железнодорожный цех компании «Щекиноазот» отмечает профессиональный праздник
- Щекинские химики подарили арбузы Первомайскому дому-интернату для престарелых и инвалидов
- Госпожнадзор отмечает 95-летие со дня образования
- В поселке Головеньковский состоялось мероприятие, приуроченное к завершению работ по благоустройству
2 комментария
а телефон для вызова данного такси где искать?
позвоните -5-37-52