Американцы здесь не были
Щекинский коррекционный детский дом принимает друзей
18.01.2013 г. / Прочитано 1945 / 5 комментариев
В Щекинском коррекционном детском доме – гости. Ребята из школы №11 решили показать малышам театрализованное представление. Сколько восторга было в глазах воспитанников! Непростая судьба не убила в них детской искренности и способности восхищаться окружающим миром.
У здешних малышей много друзей. Детский дом дружит с соседним садиком №1, в гости сюда приходят ребята из молодежного объединения «Дружина», волонтеры – студенты Тульского госуниверситета. Они играют с детьми, приносят подарки – недорогие, но от чистого сердца. Сладкие сюрпризы ребятам на Новый год – от коллектива компании «Щекиноазот».
Частая гостья в детском доме – глава района Наталия Пилюс. На новогодний утренник она пришла вместе с главой Щекино Юрием Савушкиным и, конечно, подарками для каждого малыша. Проблемы и радости детского дома Наталия Николаевна всегда обсуждает вместе с педагогическим коллективом, старается помочь.
Конечно, здешние ребятишки непростые. Все 27 малышей – социальные сироты. Кто-то попал сюда сразу из Дома малютки, других забрали из социально неблагополучных семей. У всех есть родители… лишенные прав на малышей. Ребятишки не имеют элементарных навыков – не знают, что нужно быть руки перед едой, пользоваться ложкой и вилкой, обслуживать себя.
Социализация таких детей – основная задача педагогического коллектива детского дома. Здесь их готовят к жизни в обществе.
Конечно, у детдома специфическая, коррекционная программа. Но многие занятия похожи на те, которые ежедневно проводятся в детских садах. Ребятишек также учат рисовать, петь и танцевать, осваивать азы счета. А еще – развитие речи, занятия с психологом. Здесь особый коллектив профессионалов высокого уровня, формировавшийся годами, случайные люди не задерживаются – просто не справляются с этой непростой, требующей полной отдачи сил работой.
Дети с ограниченными возможностями – жестокий диагноз, но отнюдь не приговор. Из детского дома они поступают в интернаты разного уровня. Куда направить будущего первоклассника решает областная медико-педагогическая комиссия. Кто-то будет учиться в интернатах коррекционного типа, но есть и те, кто затем осваивает программу обычной средней школы.
Их очень любят воспитатели и педагоги. Они добры и отзывчивы и всегда с неподдельной радостью встречают всех, кто приходит сюда. Вот только усыновители здесь – очень редкие гости. Иностранцы – всего два случая, когда детишек забрали в солнечную Италию. Наши соотечественники в позапрошлом году усыновили мальчика, еще одного – забрали в семейный детский дом. В прошлом году – маленькая трагедия. Ребенка взяли под опеку, но уже через три месяца вернули. Увы, так бывает. Одежда, питание, спорт – безусловно, нужные для ребенка, особенно воспитывающегося в детском доме, вещи, но гораздо важнее для маленького человека получить общение, почувствовать заботу, эмоциональный контакт. Да и не так много у детей-сирот праздников!
Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- В пансионате «Шахтер» прошло культурно-просветительское мероприятие «Победа на Оке: взгляд через 550 лет»
- «Народный бюджет» – помощник в вопросе установки детских площадок
- Более 16 тысяч тульских семей получают пособие на детей от 8 до 17 лет
- В июне-июле у пловцов традиционно продолжается учебно-тренировочный процесс
5 комментариев
А при чем тут Американцы? Глупое название…
Исправьте ошибку в предложении (что нужно быть руки перед едой, пользоваться ложкой и вилкой, обслуживать себя.)
Андрей согласна с Вами, с детства детей приучать надо к самообслуживанию, а тут девочку в сад 27-й отдали, ребёнку 3-х лет нет, ложку дали тарелку с супом—ешь сама, сколько может скушать сам ребёнок?—где прольёт где в рот донесёт! А докормить ребёнка —нет догадки?
Захочет есть сама научится
Здравствуйте,можно ли как то учавствовать в жизни детей ?и с кем можно обговорить этот вопрос?