О времени и о себе
Победы молодежи ЩПК во всероссийских научных конкурсах
02.12.2012 г. / Прочитано 483 / 2 комментария
Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи, Государственная Дума Федерального Собрания РФ, министерство образования и науки, министерство транспорта, федеральное космическое агентство – этот список структур самого высокого государственного уровня не что иное, как перечень учредителей и организаторов Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке». Неудивительно: процветание государства, технологическое, экономическое и культурное, зависит от интеллектуального потенциала, его необходимо сохранять и восполнять. Потому сегодня в стране такое внимание направлено на молодежь – она несет потенциал России в завтрашний день…
Молодежная политика – один из приоритетов деятельности власти в Щекинском районе. Эту позицию главы МО Наталии Пилюс активно поддерживают педагоги, те, кто непосредственно занимается воспитанием студентов и школьников, завтрашних инженеров, ученых, политиков…
В Щекинском политехническом колледже, единственном, из всех средних профессиональных учебных заведений области, сохранившем верность традиции в подготовке именно инженерно-технических кадров, в деле воспитания главное место отводят патриотизму. Гражданином каждый быть обязан, – убеждена директор Ольга Зябрева, и ее точку зрения разделяют педагоги. Потому их воспитанники активно участвуют во всех творческих конкурсах и военно-спортивных мероприятиях, своим примером убеждая сверстников: Родину любят не за удобства, а за то, что она есть; историю изучают не для оценки, а потому что это память, связь с предками, «наше все»; и в армии служить не страшно, надо кому-то Россию защищать… Удивительное дело: учебное заведение готовит технических специалистов, «кует кадры» для химической компании «Щекиноазот», для завода РТО, для других промышленных предприятий, а выходят из его стен разносторонне развитые, талантливые люди…
Петр Королев учится на специальности «экспертиза качества промышленных товаров», и после окончания колледжа собирается продолжать образование в вузе. Затем – непременно! – служба в армии. А уж после – главное, что интересует и привлекает молодого человека, – работа в полиции. Везде нужны образованные, порядочные люди, профессионалы и патриоты, убежден Петр, и старается следовать выбранному пути, пока что здесь, в ЩПК. Недавно юноша стал лауреатом заочного тура 9-го Всероссийского конкурса «Меня запомнят в XXI веке», а в очном конкурсе ему присуждено первое место за работу «Поиск истины или уроки жизни», в которой Петр исследовал творчество нашего земляка Игоря Талькова. Вывод молодого исследователя о неоднозначности певца и композитора удивил своей глубиной строгое жюри, людей с научными степенями, из Академии наук, задававших всем участникам сложные и неожиданные вопросы. А Петр убежден: у каждого свой Тальков, бунтарь, тонкий поэт-лирик, истинный патриот России. Последнее особенно близко молодому человеку, с малых лет начавшему петь и неоднократно исполнявшему композиции знаменитого земляка со сцены и в родном Щекино, и на международных конкурсах и фестивалях, лауреатом которых является. Образование и полученные в наследство от родителей музыкальные данные, прекрасный голос помогают петь так, чтобы давно знакомые всем «Чистые пруды» и «Летний дождь» хотелось слушать снова и снова, как говорит сам Петр, эти песни, как и стихи Талькова, всегда к сердцу и ко времени…
Занятия в секции рукопашного боя – и это неотъемлемая часть жизни юноши – дают уверенность, силу, энергию для активной жизни, реализации планов. Педагоги и директор в родном ЩПК поддерживают в стремлении развиваться. В июне этого года Петр Королев победил в конкурсе научно-исследовательских работ «Великие земляки Тульской области», участие во Всероссийском конкурсе в ноябре принесло следующую награду. Научный руководитель, преподаватель русского языка или литературы Анна Коробицына, помогавшая парню постичь философскую лирику и уроки жизни Игоря Талькова, знает: больше всего в его творчестве молодого человека привлекает любовь к Родине и патриотизм, и не удивляется, видя, как растет духовно ее воспитанник…
«Служение народу – служение Отечеству» – так называлась работа другого студента ЩПК, Алексея Зимина, лауреата заочного тура Всероссийского конкурса, завоевавшего второе место в своей номинации. Его научный руководитель, преподаватель общественных дисциплин Галина Симкина, помогала провести социологическое сравнительное исследование российской армии 1812 года и современных войск. Исследователи пришли к выводу, что разница не только и не столько в численности, боевой мощи и прочих параметрах, изначально ясно, что за два века технические возможности кардинально изменились. Главное различие в другом: в отношении граждан страны к своей армии, к службе в вооруженных силах. Раньше это служение почиталось честью. Сегодня многие убеждены, что в войска идут недотепы, не сумевшие отвертеться от исполнения воинского долга… Непрестижность армии среди граждан достигла высокого уровня, считает Алексей, необходимо возвращать начальную военную подготовку, технические кружки и секции, шире пропагандировать военно-патриотические игры. Сам Алексей длительное время занимался в «Дружине», участвует в спортивных соревнованиях и «Зарнице», готовит себя физически к службе в армии. По специальности он автомеханик, но мечтает попасть в спецназ или воздушно-десантные: все мужчины в семье служили именно в этом роде войск, так что, своего рода, традиция…
В начале декабря в Непецино, Москва, состоится очный тур Всероссийского конкурса «Юность, наука, культура». Из ЩПК туда отправятся второкурсник, будущий электрик Дмитрий Алымов и его научный руководитель, заведующая библиотекой колледжа Елена Шляхина. Их историческое исследование посвящено улицам родного города Щекино…
Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Представители ИГХТУ провели традиционные консультационные встречи с сотрудниками «Щекиноазота»
- В ЩПК продолжается прием документов для поступления на обучение по федеральной программе «Профессионалитет»
- Профессионалитет открывается в сентябре
- Тульская область вошла в тройку лучших регионов в ЦФО в сфере культурной политики
2 комментария
Можно подумать, что у нас в городе больше нет учебных заведений, кроме ЩПК. Ну, складывается впечатление, как в пословице: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». Корреспонденты «Химика»! Раскройте глаза и посмотрите вокруг, сколько еще есть талантливых детей и традиций в учебных заведениях, где эти дети учатся.
Вот вот.. у них только хвалебные отчёты..А на самом деле обучение в ЩПК отвратительное.Мы 100 раз пожалели что сын там учиться .Обучения как такого и нет вечно то КВны то смотры песни и пляски..В группах всё меньше и меньше учеников.Престижа нет там учиться!!!!!!