День первый мог бы стать последним

80-летию героической обороны Тулы посвящается. Сборник статей и документов, рассказывающих об обороне Тулы

11.11.2021 г. / Прочитано 663 / Комментариев нет

Официальная дата начала героической обороны Тулы – 29 октября 1941 года. В этот день фашистские танковые дивизии Гудериана вплотную подступили к городу и попытались взять его с ходу. Так, как это было сделано в Орле. По воспоминаниям самого Гудериана, там все произошло настолько быстро, что в день захвата в Орле еще ходили трамваи…

Тулу он рассчитывал взять столь же молниеносно и продвинуться как можно быстрее к Москве. За несколько дней были заняты Чернь, Плавск, Щекино, Косая Гора. Но Тула встала несокрушимым бастионом на пути гитлеровцев.

«Над Тулой нависла угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить Тулу, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить улицы города кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать! Тула, город славных оружейников, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов… Каждая улица, каждый дом станут могилой для гитлеровских псов.

Издание сборника стало возможно благодаря поддержке «Щекиноазота»

Пусть они еще и еще раз почувствуют силу и мощь трудящихся социалистической Отчизны…», – с таким докладом выступал на партактиве 16 октября 1941 года секретарь обкома ВКП(б) В.Г.Жаворонков.

 

«Хранить вечно. НКВД в обороне Тулы осенью-зимой 1941 г.»

Под таким названием вышел в свет сборник статей и документов, рассказывающих об обороне Тулы, под редакцией генерал-майора ФСБ Владимира Лебедева.

Сборник посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию героической обороны города оружейников.

Исторические события изложены доступным языком, издание, несомненно, будет интересно и полезно всем категориям читателей, уважающим историю нашей страны. К сборнику прилагается фильм «День первый мог бы стать последним». Эти документы переданы для размещения в музее «Обороны Тулы», создающемся в парке «Патриот». Издание сборника и появление фильма стали возможны при поддержке президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола.

Генерал-майор ФСБ Владимир Лебедев

На торжественном собрании и параде в честь 76 годовщины Победы в Великой Отечественной войне Губернатор Алексей Дюмин, говоря о 80-летнем юбилее обороны Тулы, подчеркнул: «В тяжелейшем для нашей страны 1941 году туляки – наряду с частями НКВД и милиции, регулярной Краской Армии – встали на защиту родного города. В кратчайшие сроки из добровольцев был сформирован Тульский рабочий полк. В заводских цехах налажено производство стрелкового оружия, его отправляли на фронт прямо со сборочных линий. Тула стала непреодолимой преградой на пути фашистов. Именно здесь было положено начало первому переломному моменту войны. Успех Тульской оборонительной операции создал важнейшие условия для масштабного контрнаступления советских войск».

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в ряды армии и в состав партизанских отрядов ушли около 470 тысяч жителей нашего региона. Практически половина взрослого населения! И свыше 180 тысяч – отдали жизнь за Победу. Орденами и медалями награждены 170 тысяч туляков, в том числе – более 250 из них стали Героями Светского Союза.

Генерал-майор ФСБ Владимир Лебедев многие годы посвятил изучению роли органов государственной безопасности в вооруженной борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Собрал огромный фактический материал, опубликовал множество статей, выступал и продолжает выступать с лекциями, дает интервью в СМИ, наконец, издал книги, участвовал в создании фильмов и видеосюжетов по данной тематике.

По его мнению, «…80-летие обороны Тулы, отмечается в сложной международной обстановке, на фоне непрекращающихся попыток извратить историю и, говоря прямо, отнять у нас Победу, добытую кровью и потом дедов и отцов. Что же мы можем противопоставить этому натиску? Прежде всего, правду о нашей истории, ибо в правде – сила».

Иллюстрация из сбориника: Яснополянская школа имени Л.Н. Толстого, разграбленная и сожженая немецкими солдатами

В состав НКВД в те годы входили Главное управление рабоче-крестьянской милиции, Главное управление пограничной и внутренней охраны, Главное управление пожарной охраны и ряд других структур. Таким образом, здесь были сконцентрированы практически все силовые структуры, за исключением армии. И они сыграли огромную положительную роль в укреплении обороноспособности страны.

В последние десятилетия тульскими чекистами сделано немало для сохранения исторической памяти и важных страниц, связанных с деятельностью отечественных органов безопасности.

Был издан ряд книг, статей и фильмов об обороне Тулы осенью–зимой 1941 г. Установлен памятник и зажжен Вечный огонь в честь сотрудников органов госбезопасности, партизан, бойцов разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, оборонявших наш город в это время.

К 75-летию разгрома немцев под Москвой и Тулой издана книга «Победители» и переиздана книга «Приказано выстоять. Записки командира Тульского рабочего полка». И очень важное событие: 6 сентября 2016 года командиру этого полка А.П. Горшкову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Во многом – благодаря личной поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

По словам Владимира Лебедева, завершена дискуссия о том, кто спас Тулу в 1941 году. Всем здравомыслящим тулякам, уважающим историю своего города, ясно, что сначала Тула спасла остатки 50-й армии, выходившей из окружения. А потом армия вместе с туляками защищали город. Там были и Тульский рабочий полк, и части НКВД.

 

Как отстояли Тулу?

Члены городского комитета обороны – начальник областного управления НКВД В.Н.Суходольский и командир 69-й бригады войск НКВД А.К. Мельников – чекисты. С их активным участием был составлен план обороны Тулы, и его исполнение помогло отстоять город.

В ряде исторических трудов о Великой Отечественной войне перечисляется немалое количество дивизий, принимавших участие в обороне Тулы. Но, к сожалению, не указывается их численность и вооружение. Меж тем, дивизии (а их первоначальный состав – это 12-14 тысяч бойцов), вышедшие из окружения, были численностью от 200 до 1500 человек, почти не имели артиллерии, не хватало пулеметов и даже винтовок. Конечно, в начале битвы за Тулу они играли очень важную, но все же вспомогательную роль.

Стержнем обороны стали 156-й полк 69-й бригады войск НКВД и Тульский рабочий полк. В 69 бригаду входили 180-й, 115-й, 34-й полки НКВД, а также 115 отдельный батальон войск НКВД. Бронепоезда НКВД №13 и №16, батальон НКВД по охране шоссейных дорог и батальон тульской милиции активно участвовали в боевых действиях. Их численный состав был сопоставим с остатками дивизий 50-й армии, а по вооружению – превосходил их.

Характерный пример того, как дрались с врагом чекисты. Когда упомянутый 156-й полк НКВД хотели вывести из зоны боев и поручить ему охрану тылов 50-й армии, «против» выступил командующий армией генерал А.Н. Ермаков. Вот его слова: «Этот полк, пока в нем есть хотя бы сотня боеспособных солдат и командиров, будет стоять у ворот города». И полк героически воевал в составе частей 50-й армии до конца обороны Тулы, участвовал в освобождении Щекино…

Роль войск НКВД в обороне Тулы подчеркивает и тот факт, что 10 ноября 1941 года приказом №14 по 50-й армии командир 69-й бригады полковник А.К. Мельников был назначен начальником гарнизона Тулы. А военным комиссаром города – батальонный комиссар И.А.Власенко, комендантом Тулы – интендант 2-го ранга В.М.Селезнев. Все они – из состава 69-й бригады НКВД.

За мужество и героизм, проявленные при обороне Тулы, более 50 бойцов и командиров 69-й бригады НКВД были награждены орденами и медалями.156-й полк награжден Орденом Красного Знамени и ему было присвоено приказом НКВД №0144 от 15.04.43 г. почетное наименование «Тульский». Советское правительство высоко оценило вклад полковника А.К. Мельникова в оборону Тулы и назначило его в конце 1941 года командиром 33-й дивизии войск НКВД в городе Куйбышеве.

В разделе о партизанском движении в сборнике рассказано и о первом директоре Щекинского химкомбината, подполковнике НКВД С.А. Джобадзе. Он не только воздвиг памятник защитникам Тульской земли «Скорбящий воин» и увековечил их подвиг первым в СССР Вечным огнем, но и был в годы войны одним из авторов «рельсовой войны» на железных дорогах в тылу врага. Чекист. Ученый. Талантливый руководитель крупного предприятия. Настоящий патриот…

Все, кто интересуется историей обороны города оружейников осенью-зимой 1941 года, смогут посетить музей в парке «Патриот» и ознакомиться с документами, рассказывающими о подвиге воинов Красной Армии, чекистов и простых горожан, отстоявших от фашистов Город-герой Тулу.

Подготовил Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!