Вечный огонь души

Компания «Щекиноазот» в числе других тульских организаций поддержала Вахту Памяти

13.05.2021 г. / Прочитано 237 / Комментариев нет

Заместитель председателя совета командиров патриотической организации «Тульский искатель» Михаил Власов (третий справа): хобби стало смыслом жизни

Первые майские дни, какими бы ни выпадали, солнечными ли, прохладными, напоенными ароматом черемухи, наполненными птичьим щебетом, шумом весеннего дождя и раскатами первых гроз, – всегда вызывают из глубин памяти события Великой Отечественной. Победу, к которой наши деды и прадеды шли долгими днями и ночами, отдавая все силы, все, вплоть до самой жизни. Беззаветно, не ради наград и славы. За Родину.

 

От героев былых времен

Пусть от многих, очень многих не осталось даже имен… Они легли в землю там, где стояли насмерть, до конца исполнив то, что было должно. И многие семьи до сих пор не знают, где, на каком рубеже пал их герой.

Нелегок труд поисковиков

Но их ищут. Каждый год по весне неравнодушные люди собираются на Вахту Памяти, и уже сменяются поколения поисковиков, вслед за старшими идут юные. Жизнь продолжается, и память должна быть и будет вечной.

Битва за Москву, за Родину

В октябре 1941-го на пути железной армии Гудериана, рвущейся к Москве, встала Тула. И южное направление для фашистов оказалось закрыто намертво… 5 декабря началась Московская наступательная операция. Положено начало разгрому армии завоевателей.

К 20 декабря освободительные бои докатились до Белева.

Смертельные сражения шли за каждую безымянную высотку. Гитлеровцы упорно пытались удержаться, посылая подкрепления в освобожденные, было, Красной армией деревни, там вновь разгорались бои, и населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки.

27 декабря советская 10-я армия (командующий Ф.И. Голиков) начала наступление на оккупированный Белев. Старинный город с множеством каменных строений гитлеровцы дополнительно сильно укрепили дзотами, блиндажами, пулеметными гнездами. Два пулемета установили на церковной колокольне в центре…

Из воспоминаний маршала Голикова: «Большой старинный монастырь в Белеве был превращен в настоящий форт. Его полутораметровые каменные стены имели много бойниц во все стороны.

Поисковики у Кургана Славы в Белевском районе

По своему местоположению монастырь господствовал над широкой поймой Оки и значительной частью города» …

Бои за окрестности Белева и сам город были страшными. Победа здесь дорого досталась, более двенадцати тысяч солдат Красной армии остались лежать в белевской земле. Пали смертью храбрых командир 1109-го полка 330-й дивизии майор Е.В. Дмитриев, командир роты 1085-го полка 322-й дивизии, Герой Советского Союза В.Г. Захаров, Герой Советского Союза Е. Г. Горшков, командир 1107-го полка 328 дивизии майор Н.А. Науменко, военфельдшер, командир санитарного взвода 113-го полка 330-й с.д. Елизавета Шамшикова, которая попала в окружение с 70-ю тяжелоранеными солдатами. Отстреливались до последнего патрона, но силы были неравными. Фашисты, захватив их в плен, всех расстреляли и затем сожгли в одном из сараев в деревне Беседино. Именем Лизы Шамшиковой названа улица в ее родном Щекино.

Такого количества братских могил, как в Белевском районе, нет больше в Тульской области. Их здесь 43.

 

Неравнодушные

В короткие минуты отдыха

Туляки давно ведут поиск павших героев, ищут их родственников, возвращая в семьи память, покой – ушедшим. Не раз писала газета «Щекинский химик» о щекинце Андрее Марандыкине, отметившем в этом году четверть века служению памяти, он руководит отрядом «Наследие». Четверть века идут поисковые работы в Тульской области.

Молодежи есть с кого брать достойный пример. Его подают ветераны поиска. Олег Золотарев, который всегда готов делиться опытом ведения поисковых работ. Сергей Кудинов, лично поднявший около тысячи бойцов Красной Армии…

Активно ведет воспитательную работу Региональная общественная молодежная патриотическая организация «Тульский искатель».

С каждым годом все больше предприятий и организаций включаются в Вахту Памяти. Компания «Щекиноазот», где чтят память ветеранов, защитников Родины, благоустраивают мемориал «Скорбящий воин» и свято берегут зажженный щекинскими химиками первый в Советском Союзе Вечный огонь, также включилась в поддержку поисковиков. Наряду с другими предприятиями, заводом РТИ, индивидуальными предпринимателями, «Щекиноазот» перечислил средства в помощь «Тульскому искателю».

«Поиск павших и незахороненных героев – это ведь не работа, за которую платят зарплату, обеспечивают финансово, – объясняет заместитель председателя совета командиров РОМПО «Тульский искатель» Михаил Власов. – Это занятие для души, хобби, ставшее смыслом жизни».

Они не могут иначе. Потому энтузиасты берут на работе отпуск и на своем транспорте, на собственные средства организуют эти поездки по местам сражений. Труднодоступным, прямо скажем, местам, где и в сухую погоду не без проблем проезжает даже «зубастая» «Нива»…

Питание – обычная для походов тушенка, сгущенка, макароны, тоже всегда – за свой счет. И – походный быт.

В этот раз быт поисковиков – благодаря помощи спонсоров – оказался вполне обустроенным, продукты для кухни, баня, теплая штабная палатка-столовая. Все оказалось, как нельзя более кстати, в эту холодную и дождливую весну…

– Погодные условия, к сожалению, не дали возможности провести земляные работы в полном объеме, так, как мы планировали, – рассказывает Михаил Власов. – Тем не менее удалось обнаружить и поднять десять солдат. Это – не много и не мало. Главное, мы их нашли и подняли! С медальоном, к сожалению, оказался лишь один из героев, его фамилия Климов, и мы сейчас ведем поиски родственников. Это всегда занимает длительное время, но каждый раз, когда находим – это счастье. Для родных и для нас – тоже!

 

Трудно быть искателем

Патриотические чувства в молодежи воспитываются, и старшее поколение все активнее привлекается к воспитанию.

Искателем быть тяжело. И не погодные условия здесь – главное. Долгий кропотливый труд нелегок как в дождливую и холодную погоду, так и при жгучем майском солнце.

Самое трудное – в том, что каждый раз, обнаружив останки воина, ясно ощущаешь реальность происходившего на этом месте тогда, 80 лет назад. Когда вдруг под лежащим солдатом – проржавевшие остатки снайперской винтовки, с примкнутым штыком, а прицел – в нагрудном кармане истлевшей гимнастерки. Снайпер пошел в рукопашную и упал, накрыв свое оружие телом…

Нехотя, трудно отдает земля-матушка останки своих защитников, которые бережет вот уже восемь десятков лет. И вдруг брезгливо выплевывает кусок немецкой «колючки» или подошву немецкого сапога, утыканную стальными гвоздями-шипами…

Хозяин этой обуви остался лежать в белевской скромной земле. Те из гитлеровцев, кому повезло выжить в 1941-м, потом отморозили ноги под Сталинградом. Металл в подошве, рассчитанной на доблестный блицкриг, сыграл заодно с «генералом Морозом»…

Металла на останках бойцов, как правило, нет. Металлоискатель не помогает, работают щупом, осторожно, каждое мгновение ожидая прикосновения к костным останкам. Что чувствуешь в такие моменты, не передать. Эти находки священны.

 

Дорогие находки

С каждым годом ширятся ряды Бессмертного полка. Память народная не спит. Прошагала в Полку с фотографией дяди, летчика Бориса Костылева, Елена Стрелкова. А затем пришло известие от поисковиков: нашли его, и самолет нашли – в лесу Веневского района.

Сергей Зюбенко из «Тульского искателя» обнаружил место гибели бомбардировщика ДБ-3А – в лесном массиве вблизи поселка Мордвес Веневского района. Это произошло в 2016 году. Поднять остатки самолета на поверхность удалось в июне 2020-го благодаря наличию тяжелой техники.

По номерам частей двигателя установили имена четверых летчиков: лейтенанты Федор Семенович Ридный (г.р. 1915) и Евгений Иванович Шабунов (г.р. 1913), сержанты Борис Николаевич Костылев (г.р. 1917) и Федор Викторович Мылюк (г.р. 1921).

Экипаж погиб 7 октября 1941 года при выполнении боевого задания.

Поисковикам из организации «Тульский искатель» удалось отыскать родственников каждого члена экипажа. Родные героев нашлись в Воронежской области, республике Удмуртия, Харьковской и Черниговской областях Украины.

Останки воинов перезахоронили в Веневе в братской могиле 7 мая 2021 года. Родные Бориса Костылева и Евгения Шабунова приехали почтить память героев и поблагодарить всех, кто участвовал в поиске и помогал захоронению.

А в Белеве у Кургана Славы накануне Дня Победы, 7 мая, был зажжен Вечный огонь. До этого Огонь зажигали от баллона. Теперь, после проведенной газификации, он станет действительно вечным, которому не страшны ни буря, ни дождь, ни ветер. Таким, как первый в стране, знаменитый Вечный огонь у нашего мемориала «Скорбящий воин».

 

Поиск продолжается

Завершилась очередная, 9-я Вахта Памяти «Тульского искателя». Работы проходили у деревни Башкино Белевского района.

В июле 1942 года в этих местах шли ожесточенные бои, в ходе которых части 61-й армии Западного фронта пытались прорвать оборону 2-й танковой армии вермахта. В ходе почти двухнедельного сражения наши войска понесли большие потери. Тысячи павших воинов остались лежать в полях у деревни Башкино, хуторов Выгоновский, Меркуловский. Много бойцов и командиров Красной Армии до сих пор числятся пропавшими без вести…

Неподалеку от лагеря искатели обычно создают временное захоронение найденных героев. Приезжает отец Борис Монькин из Тульской епархии, служит молебен. Так было и в этот раз.

В экспедиции мая 2021-го принимали участие около 60 человек, из Тульской области и Москвы, Екатеринбурга и Брянска. 25 найденных за последний год солдат Великой Отечественной войны ожидают торжественной церемонии захоронения на Белевском Кургане славы, она пройдет здесь 22 июня.

А работа искателей продолжается.

Пока солдаты, павшие за Родину в Великой Отечественной, остаются в окопах, эта война не закончена. Так говорят поисковики.

Марта БЛОХИНА
Фото участников экспедиции

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!