Шахтерский лучик солнца

Шахтерская история Щекино

02.09.2020 г. / Прочитано 500 / 1 комментарий

Шахта «Западная»

У всякого города есть история, хотя люди живут сегодняшним днем.

Наш город имеет свою историю.

Через семь лет после отмены крепостного права и в подмосковном крае начали вести разведочные работы по добыче угля. В 1867 году инженер-технолог Гулевич начал применять разведку недр бурением скважин. За 2 года он открыл более полусотни месторождений залежей угля на расстоянии 200 км от Оки до Черни.

Первое угольное предприятие в Щекинском районе было организовано бельгийскими подданными братьями Гилль, которые 28 мая 1869 года основали первое товарищество с основным капиталом 600 тысяч рублей и приступили к организации работ по добыче угля вблизи деревни Ясенки. Были заложены 4 шахты: Магдалина, Эмилия, Варвара, София. В этих шахтах на глубине 60-65 метров оказался уголь толщиной 1,8 погонных метров. Приток воды в эти шахты был незначительным. Добыча угля велась с 1870 до 1895 года.

В 1897 году были запущены шахты №20 Надежда и Вера. Все шахты были оборудованы паровым подъемом и имели подъездные пути.

Шахта «Западная»

Жители местных деревень (грицовские, староколпнянские, озерские мужики) бросили свои плохо родящие земли, взяли в руки обушки и шахтерские коптилки, сказали: «Бог в помощь!» и пошли наниматься к предпринимателям Гиллям. Рабочая сила ручьем стекалась к воротам шахт.

Шахтеры жили в землянках с двухъярусными нарами. Тут же сушили одежду, обувь, готовили примитивную еду. Жилище от шахты отличалось тем, что было теплее и не было «крепежа».

Людей спускали по 4 человека, спуск производился довольно быстро, в стволе было темно, за срубом текла вода. Длина штреков составляла около версты, штреки располагались в разные стороны. Шахтеры работали с лампами, которые давали очень мало света, но очень много копоти. Мощность пласта в то время доходила до 4 аршин. Добывался уголь исключительно ручным способом. Люди работали по 6 часов, добывая за это время по 500 пудов угля. Под землей работало 680 человек, над землей 350. Всего работало 1378 человек. Угля во всех щекинских копях добывалось более 6,5 миллиона пудов.

Шахта 13

Потребителями угля в то время являлись Тульский оружейный завод, Судаковская электростанция, Каширская электростанция, управление Московской железной дороги и керамический завод имени Воровского в Щекино. На станцию Ясенки уголь доставлялся лишь зимой на санях. Помимо шахт Ричарда Гилля с 1907 года началась разработка угля Чернопятовым близ деревни Буханово к югу от станции Костомарово. В годы первой империалистической войны была организована добыча угля между деревней Горелая и Коровьи хвосты, начали работать шахты Богатырево и Левино вблизи д. Старая Колпна и шахта №3.

В 1917 году в России произошла революция, страна находилась в тяжелом бедственном положении. Подмосковный угольный бассейн, куда входили щекинские шахты, оказался основным поставщиком топлива для оборонных предприятий и железных дорог центральной России. Советское правительство пыталось привлечь промышленников для развития добычи угля, но шахтовладельцы саботировали это мероприятие, закрывали шахты, сокращали добычу угля и 20 июня был подписан Ленинский декрет о национализации угольной промышленности. В 30-е годы большой размах получает строительство шахт в нашем районе, сдаются в эксплуатацию шахты №5, 6, 7,8,9,26,27. Всего в Щекинском районе было 27 шахт.

Шахта 21

В 1934 году в Щекинском районе был создан трест «Щекиноуголь».

1937 и 1938 годы – страшные годы репрессий в стране. Не обошли они и Щекинский район. Истинные размеры трагедии тех лет открываются только сейчас. Одним людям удалось, пройдя через тюрьмы и лагеря, уцелеть и вернуться домой, другим суждено было обрести вечный покой в 22 братских могилах, расположенных в Никольском лесу, где за 1937-38 годы палачи НКВД закопали около 2500 человек.

К началу 40-х годов в тресте «Щекиноуголь» было создано 8 шахт. Они давали 7830 тонн угля в сутки. В 1-й половине 1941 года щекинские шахты добывали 10% всей добычи угля подмосковного бассейна.

В октябре 1941 года в Щекино пришла страшная война. Все шахты оказались разрушены. После изгнания фашистов в декабре жители щекинского района проявили настоящий героизм, чтобы восстановить шахты и дать уголь Москве и Подмосковью. Мужчин не хватало. Были созданы женские бригады Тамары Сохликовой на шахте №9, Екатерины Ермаковой на шахте №16 и Евдокии Мельниковой на шахте №8, бригада Екатерины Тюриной на шахте №7. Девушки работали наравне с мужчинами, часами стояли в ледяной воде, чтобы пустить водоотливные установки. В 1942 году 1-й эшелон угля пошел в Москву.

Шахта 13

14 января 1943 года щекинский шахтер Горбунов, воодушевленный успехами бойцов на фронтах Великой Отечественной войны, внес 1000 рублей на строительство эскадрильи самолета «Щекинский шахтер» и призвал шахтеров последовать его примеру. За несколько дней горняки треста «Щекиноуголь» собрали на строительство самолетов 708,6 тысяч рублей наличными и 380 тыс. рублей облигациями государственного займа. Девушки, не выпуская лопаты из рук, работали не по 6, а по 12 часов в сутки, выдавая «на-гора» трехдневную норму.

Неузнаваемо изменились шахты после войны. Выросли новые города, поселки. В том числе и наш родной город Щекино.

В тресте «Щекиноуголь» на шахтах трудилось более 20000 шахтеров. Наши земляки, горные инженеры Зичкин и Гиллер, спроектировали и испытали первые 9-ти секционные механизированные передвижные крепежи.

Шахта 24. Шахтерский дом

Богата шахтерская история щекинцев. Золотой Звездой и званием Героя Социалистического труда были награждены наши земляки, шахтеры Василий Моховиков, Михаил Соловьев, Лев Андреев, Екатерина Шведцова, Николай Семенов. Названия улиц связаны с угольной промышленностью. Улица Шахтерская, улица Угольная, улица Подгорная, улица Нагорная. В народе до сих пор сохранились названия поселков: 14-я шахта, 7-я шахта, 3-я шахта, 21-я шахта т.д.

На месте дубовой рощи, где местные жители собирали грибы, вырос городской парк. Еще до войны в 30-е годы здесь был построен первый клуб «Горняк». А в 1958 году щекинские шахтеры пришли на центральную площадь города в новый ДК, который долгое время назывался «Горняк». Сегодня это – Городской дворец культуры, здание которого является архитектурным памятником, имеющим большое историческое значение.

Мы с благодарностью вспоминаем братьев Гилль за разработку угольного производства. Благодаря «черному угольку» золотой шахтерский лучик солнца сияет над нашим родным городом.

Директор МАУК ЩХКМ Надежда КУЗНЕЦОВА
Фото из архива музея

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Петр - 03.09.2020 в 10:41

    Ну какой ДК архитектурный памятник — абсолютно типовая постройка того времени, которая есть еще в сотне городов.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!