Воспоминания ветерана

Из воспоминаний Всеволода Добряка о строительстве цеха карбамида (продолжение)

24.07.2020 г. / Прочитано 209 / 2 комментария

Всеволод Добряк

(Продолжение. Начало в публикациях от 29 мая, 12, 19 июня и 3 июля 2020 года)

В торгпредстве с нами провели беседу, как нам себя вести в Голландии, выдали денежный аванс за 15 дней, и куратор повел нас покупать белые рубашки, галстуки для официоза.

Зашли в магазин. Бог ты мой! Этих рубашек (тогда были модные из капрона) – море. Всех размеров, белые, синие, глаза у нас разбежались. Куратор тихонько сказал: рты не разевать, а брать белые по размеру. В магазине никого не было, сидел один продавец. Он так нам обрадовался, что даже цену снизил на свой товар…

На следующий день, утром, куратор усадил нас в электричку и отправил на юг Голландии за 160 км в г. Гелен, на фирму «Стамикарбон».

Встретила любезная дама-переводчик с английского и голландского на русский. А дальше – маленькая гостиница с баром на первом этаже и автобусом – на фирму. Занятия проходили в небольшом классе. Никаких наглядных пособий не было. Классная доска, мел, несколько столов со стульями. Скромно, даже как-то бедно.

Технологию цехов преподавал мистер Фей. Знающий профессионал, до этого пускал цех карбамида в США. Цех карбамида находился недалеко от учебного класса, и после теоретических занятий мы несколько раз ходили туда. Было заметно, что кроме продукции, в цехе испытывались «ноу-хау», новинки, которые потом могли внедряться.

Мощность – значительно меньше наших цехов. Технолога в штате не было. Его функции выполнял начальник цеха. А какие функции? Мы так и не могли разобраться…

Режим агрегатов был отработан. Люди на основных рабочих местах хорошо обучены, на контрольно-измерительных приборах аппаратчики сами производили замену бумажных бобин (потом и мы так делали), остановки и пуски оборудования проводились под руководством мастера смены. Капитальный ремонт компрессоров, насосов выполняла фирма-изготовитель данного оборудования. Мелкий ремонт делали слесари цеха, помогал им обслуживающий персонал.

Под конец обучения нас повезли в г. Утрехт, на завод, где изготовлялось оборудование для наших цехов. В течение всего обучения мы были обязаны по субботам приезжать в Амстердам в торгпредство. Рассказывали, как идут занятия, что уже изучили и т.д. Посещали музеи с картинами Ван Гога, Рембрандта, современного искусства. Были в г. Зондам, в котором Петр I изучал мореходное дело и участвовал в постройке кораблей. Сохранился деревянный домик, где он жил. В городе есть памятник ему.

… И тут начался Карибский кризис. Торгпредство срочно нас отозвало из фирмы, и мы два дня находились в здании торгпредства, сидели у телевизора. Но, слава Богу, все закончилось благополучно, и мы уехали обратно на фирму. А вскоре закончилось наше обучение, мы прошли собеседование, на оставшиеся деньги купили подарков для жен и детей и вернулись в родные пенаты.

Цех голландской мочевины строился быстро. Оборудование поступало комплектно, монтаж производился под наблюдением иностранцев.

Мне, как технологу цеха, необходимо было написать и утвердить инструкции по всем рабочим местам. Составить регламент цеха и другую техническую документацию. Кроме этого, – обучить аппаратчиков и машинистов компрессоров и насосов, где давление 200 атм. В общем, цех еще не пускали, а дел было по горло…

(Продолжение следует)

Всеволод ДОБРЯК

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Майя ЧЕ - 24.07.2020 в 09:38

    Когда я, после окончания института, пришла работать на химкомбинат, то Всеволод Дмитриевич уже руководил в другом подразделении, а нач. цеха был Калтыков Н.Ф. Часто с заданиями приходилось выходить в цех на эскизирование деталей агрегатов , вышедших из строя, чтобы изготовить новые взамен изношенных.

  • Петр - 03.08.2020 в 11:35

    Вообще интересная рубрика. Ждем воспоминаний других ветеранов

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!