И снова – здравствуйте!
Щекинский художественно-краеведческий музей возобновил работу с посетителями
17.07.2020 г. / Прочитано 286 / Комментариев нет
Он давно стал для многих горожан и гостей города местом встреч с выдающимися земляками, интересными людьми, ветеранами Великой Отечественной войны, местом знакомства с новинками мастеров народного творчества, уроков истории родного края и увлекательных мастер-классов для школьников и дошколят, местом заседаний клуба краеведов…
В последнее время музей, как и другие учреждения культуры, перешел на работу в онлайне. Привычным стало посещение сайта музея muz71.ru.
Зайдем и мы… Полистаем интернетовские страницы. Постоянные экспозиции музея расскажут о буднях промышленной конторы Товарищества Гилль, о Льве Толстом и семействе Толстых, о страшных 52-х днях оккупации Щекино… Русская изба, флора и фауна Щекинского района. Наш земляк, композитор Игорь Тальков с его недопетой песней… Рассказ о великих путешественниках Щекинского края, о Герое России, «нашем космонавте» Сергее Залетине, о щекинцах – героях-летчиках…
Щекинский художественно-краеведческий музей давно и успешно сотрудничает с Музеем Победы, что находится в Москве. На этот раз ЩХКМ представляет вниманию посетителей сайта выставку «Наша общая Победа» – из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны – в рамках Международного проекта «Территория Победы».
Экспозиция «Наша общая Победа» рассказывает о вкладе всех граждан, всех республик, народов и народностей Советского Союза в Великую Победу над фашизмом. Подготовлена при содействии Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Не выходя из дома можно все это почитать, посмотреть. Удобно!
Тем не менее многие щекинцы, и взрослые, и дети, давно скучали по встречам в музее, ставшим за последние полтора десятка лет привычными и любимыми для всех.
И вот – наконец! – с 27 июня Щекинский художественно-краеведческий музей возобновил очную деятельность, встречая гостей новой выставкой тульского мастера Татьяны Кулаковой «Куклы в народных костюмах».
Открылись для гостей постоянно действующие экспозиции. Во время посещения музея посетителям рекомендуется соблюдать ряд мер санитарно-эпидемиологических ограничений: возможно посещение и проведение индивидуальных экскурсий (1-2 человека) и групповых экскурсий (с количеством не более 5 человек), ношение маски и дезинфекция рук.
Музей выдает посетителям разовые бахилы, проводит после посещения групп санитарную обработку помещения; деньги за билеты принимаются в одноразовых перчатках.
А 8 июля в парке МБУК «Городской ДК» состоялась и долгожданная интерактивная экскурсия с мастер-классом «Ромашка Победы – семейная история войны», посвященная 75-летию Победы. Инициатором этой Всероссийской акции является столичный музей Победы.
Щекинские музейщики провели данное мероприятие 8 июля, в День семьи, любви и верности.
Жители и гости города Щекино смогли познакомиться с копиями военных писем наших земляков, бережно хранящихся в фондах музея, сделать своими руками «Ромашку Победы» – символ любви, семьи и верности.
«Письма с фронта… Документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдат, привычные держать не карандаш, а оружие. Эти документы хранят горячее дыхание боя…
Семья и любовь помогли советским людям перенести все тяготы войны. В разлуке с любимыми, в тоске по ним, на расстоянии тысяч километров от родной души они имели только один способ делиться своими чувствами – в письмах», – внимательно слушали слова ведущих посетители, и большие, и маленькие. Подходили поближе к стендам, читали чудом сохранившиеся строки истории.
«… на фронт у нас сейчас людей наехало очень много. Дорогая мамочка, супруга Дусечка, я вас прошу, обо мне не горюйте. Писем больше не пишите мне, их получать будет некому. Ну ничего, со мной ребята все хорошие. Вы сами знаете. В армии все товарищи», – писал с фронта наш земляк родным и близким, 12 октября 1944 года. Именно такие «треугольники» конвертов полевой почты делали мужчин и женщин стойкими на всем протяжении военного лихолетья.
В акции активное участие принимали взрослые и дети. Количество участников в группе, в связи с эпидемиологической ситуацией, было вынужденно ограничено – не более пяти человек, а желающих набралось гораздо больше. И сотрудники музея провели не одно мероприятие, а шесть занятий, одно за другим, чтобы все смогли принять участие в мастер-классе…
И каждый участник, уходя, от всей души говорил организаторам спасибо. В этот день «спасибо» в адрес сотрудников музея прозвучало, как минимум, тридцать раз…
Мария АЛЕШИНА
Фото предоставлено коллективом МАУК ЩХКМ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Сотрудники «Щекиноазота» посетили музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова
- В Ясной Поляне откроется летняя школа для учителей литературы
- Крапивенский музей искусства – первая точка в новом туристическом маршруте
- 15 июля в Доме-музее В.В. Вересаева представят выставку «Лето – время путешествий!»
Ваш комментарий: