Воспоминания ветерана

Из воспоминаний Всеволода Добряка о строительстве завода (продолжение)

18.06.2020 г. / Прочитано 348 / 1 комментарий

Центральный щит управления производства аммиака. 1962 год

(Продолжение. Начало в номерах от 29 мая и 12 июня)

 

Химизация народного хозяйства

Проработав в цехе 4 года мастером и начальником смены, я получил очень хорошую производственную практику. В середине 50-х годов прошлого столетия началось бурное развитие химической промышленности и особенно – производства минеральных удобрений. Мое поколение хорошо помнит лозунг, что такое коммунизм. Это «советская власть – плюс электрификация всей страны». Так вот, сюда была вставлена добавка: «плюс химизация народного хозяйства».

С поставкой природного газа в Тулу и Москву из Саратовского края, а затем и с севера, наш бытовой газ стал не конкурентоспособен, и было ясно, что профиль газового завода будет изменен. Так и произошло. Первенцем нашего химкомбината стало производство аммиака, которое пустили в эксплуатацию осенью 1961 года. Появились проекты цехов карбамида, формалина, производства капролактама.

Всеволод Добряк

В начале сентября 1961 года мне на работу позвонил Дорохин Станислав Ефимович, назвав себя, сказал, что он начальник цеха карбамида и хотел поговорить о моей работе в этом цехе. До этого я его не знал. Но, на удивление, мы сразу нашли общий язык, и он мне предложил стать его заместителем по технологии. Так я стал карбамидчиком.

После приказа о моем назначении технологом цеха карбамида, буквально на второй день, Дорохин через отдел подготовки кадров направил меня на стажировку сроком на 40 дней в цех карбамида Новомосковского химкобината. Это был единственный цех в СССР, который в промышленном масштабе выпускал, согласно ГОСТу, кристаллический карбамид.

 

Учась на карбамидчика

Устроившись в общежитии, я составил себе план изучения цеха по всем рабочим местам: машинистов компрессоров, насосов, аппаратчиков. Ходил и по сменам, наблюдая за аварийными ремонтами оборудования, остановками и пусками цеха. Загазованность аммиаком в цехе была практически постоянно. Все работники цеха ходили с противогазами, а при необходимости их надевали.

Конечно, старался хорошо изучить профессию аппаратчика синтеза и дистилляции. Как-то в смене заболела женщина этой профессии. Тогда начальник смены поставила меня управлять технологией аппаратов. Конечно, с ее стороны это было нарушением. Но она знала, что я ее не подведу. Я очень гордился, что могу выполнять эту работу. Фамилия начальника смены была Прозорова. До окончания моей стажировки оставалось еще несколько дней. Но позвонил Дорохин и сказал, чтобы я возвращался, «а то еще совсем там останусь» (как-то узнал, что я могу самостоятельно работать). Однако в строящемся цехе я не засиделся. Примерно через неделю отправили меня на совещание карбамидчиков в город Дзержинск Нижегородской области.

Для меня это была Мекка. Целый институт, филиал ГИАП, работал над проектами для строительства новых цехов карбамида. Собралось таких, как я, 10-12 человек, провели по проектным отделам, рассказывали о будущих цехах. Блистал эрудицией и авторитетом кандидат химических наук Гольденберг. Это мужчина высокого роста, краснощекий, с правильными чертами лица. Какую он занимал должность, я забыл, возможно, заместитель директора филиала, но все что делалось по карбамиду проходило через него.

На третий день пребывания в институте нас повезли на опытную установку карбамида. Не буду описывать ее технические возможности, только скажу, что это была установка, где отрабатывались различные технологические режимы получения карбамида. Начальник опытной установки по фамилии Шебакпольский (возможно, я немного не точно вспомнил) после ознакомления с установкой пригласил всех в свой кабинет, где на столах стояли небольшие рюмочки и несколько бутылок нарзана. Он сел в свое кресло, а часть людей стояла, так как всем стульев не хватило. Хозяин нажал кнопку под столешницей, и в кабинет вошла русская красавица в белоснежном халате с чайником. Во все рюмки она налила какую-то бесцветную жидкость и тут же ушла. Шебакпольский поднялся и произнес примерно такую речь: «Сегодня вы были моими гостями, и я хочу вас благословить на большую работу по производству карбамида. У вас будет тяжелая работа, но она принесет вам и радость от трудов праведных».

Такое было наше посвящение в профессию. Поблагодарив гостеприимного хозяина за теплый прием, мы откланялись.

(Продолжение следует)

Всеволод ДОБРЯК

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Алексей - 18.06.2020 в 20:49

    Уважаемая редакция, скажите пожалуйста где эти воспоминания можно прочитать целиком? Спасибо.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!