Воспоминания ветерана

Из воспоминаний Всеволода Добряка о химкомбинате (продолжение)

11.06.2020 г. / Прочитано 171 / 1 комментарий

Отделение газовой компрессии. 1960 год

(Продолжение. Начало в выпуске от 29 мая 2020 года)

 

Будни стажера

Но вернемся к газогенераторам. Для стажировки мне дали один месяц. Завел тетрадь, чертил схемы, оборудование, даже дневник писал. Розов Б.Л. принял у меня экзамен, и – иди, дорогой, трудись в смене. Первое время я никаких самостоятельных действий не предпринимал, так как был начальник смены, который руководил и отвечал за всю работу. Как говорится, сначала я был «на подтанцовке». Но впросак попадал.

Как-то на щитовой (так назывался ЦПУ) я был один. Раздался звонок. Поднял трубку телефона, а там командирским голосом спрашивают: – Кто старший на рейде?

Всеволод Добряк

Что такое рейд, я знал, но причем здесь корабли и вода? Трубку положил и подумал, что произошел сбой в сетях. Тут заходит начальник смены Никифоров В.А., и я ему все рассказал. Он любил подшутить и говорит мне: – Ну ты парень попал!

Потом начал смеяться, а я выпучил на него глаза, даже обиделся. Он мне рассказал, что это был работник отдела техники безопасности, бывший офицер морского флота.

Это смешной случай, но был и другой. Нужно было на охлаждение отключить воду на неработающие газогенераторы. Вместо того, чтобы точно узнать какие закрыть задвижки, я закрыл на работающие. Произошел гидроудар. Цех был остановлен, прекратилась подача бытового газа в Москву. И только через 8 часов после ремонтных работ начали подавать газ потребителю. Был разбор этого случая. Вел его главный инженер Бжезинский Д.С. Никто мне плохих слов не сказал. Очевидно, понимали, что парень молодой, только приступил к работе и, если не дурак, то со временем научится.

Прошло более 60 лет. Но все помню до мельчайших подробностей. Цех лихорадило. Шли постоянные собрания на вечную тему: что делать? и кто виноват? Стало ясно, что требуются серьезные технические мероприятия и усиление руководства цеха. Что и произошло.

Из Новомосковского химкомбината нам назначили начальником цеха Нефедова Г.Д.. С его приходом как-то все подтянулись, улучшилась дисциплина. Никого он не уволил, Розов Б.Л. лишился ВРИО начальника цеха, но он был технологом. Новый начальник цеха не занимался теми вопросами, которыми не владел: технологией, энергетикой, КИПом. А вот обеспечение запчастями, рабочими кадрами, взял на себя и справлялся великолепно. Значительную помощь оказало руководство химической промышленности Тульского совнархоза.

 

Цех преображается

Через год – полтора цех преобразился. Начали выполнять план, а, соответственно, и повышалась зарплата. Более того, по социалистическому соревнованию (было и такое) среди цехов химкомбината постоянно занимали призовые места.

С большой благодарностью вспоминаю начальника смены Кукшова В.П., мастера смены Лукина. У них я прошел обучение на должность сменного мастера. Первый мой начальник – Никифоров В.А. Выделялся своей серьезностью и рассудительностью. Его избрали председателем профкома завода. Когда директором завода назначили Сергея Александровича Джобадзе, то для укрепления кадров газогенераторного цеха он перевел его в начальники смены. Конечно, по самолюбию Никифорова это был удар. Но он вида не подавал, а мне сразу сказал, что на этой работе он не задержится, и, дескать, бери бразды управления смены в свои руки. Так и произошло.

Только начиналось строительство капролактама. Владимир Акимович стал первым начальником производства. Затем защитил кандидатскую диссертацию, стал профессором и многие годы работал проректором политехнического института в Твери.

Продолжение следует

Всеволод ДОБРЯК

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Серёга Маклауд - 11.06.2020 в 21:49

    Уже давно пора в лом всё это гнильё сдать!!!! Хватит!!!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!