Улица Колоскова

Улица Колоскова

19.03.2020 г. / Прочитано 171 / Комментариев нет

Улица Колоскова берет начало с улицы Советской и ведет к рынку

Продолжаем рассказ о щекинских улицах, в названиях которых увековечены имена героев Великой Отечественной войны.

До мая 1960 года эта улица была Базарной. Улица небольшая, начало берет с улицы Советской и ведет к колхозному рынку, поэтому ранее имела соответствующее название. На ней, в основном, расположены жилые дома.

13 мая 1960 года с целью увековечения памяти Героев Советского Союза исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил переименовать Базарную в улицу имени Героя Советского Союза ефрейтора Алексея Алексеевича Колоскова.

Алексей Колосков родился в 1924 году в деревне Речка-Крапивенка Щекинского района в семье крестьянина. После окончания Карамышевской семилетней школы поступил на работу в депо г. Тулы. В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии.

Мемориальная доска на одном из домов

В действующей армии в 167-м гвардейском стрелковом полку 1-й Московской дивизии с февраля 1943 года наводчик орудия Колосков воевал умело, отважно, мужественно, зло. Развивая успех наступательной операции, части 1-й гвардейской Московской Краснознаменной дивизии летом 1944 года широким фронтом вышли к Неману.

«14 июля, – сообщает боевое донесение, – гвардии ефрейтор коммунист Колосков первым форсировал р.Неман в районе д. Жевнерушки и прямой наводкой из противотанкового орудия уничтожил самоходную пушку, обстреливавшую район переправы, и более взвода наступавшей пехоты врага. Героическим подвигом Колосков обеспечил прикрытие участка переправы и дал возможность форсировать Неман всем подразделениям полка».

…Пал смертью храбрых 26 октября 1944 года в бою за город Гусев Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) и похоронен в братской могиле в поселке Ольховатка (быв. Валтеркемен).

Звание Героя Советского Союза присвоено А.А.Колоскову посмертно 24 марта 1945 года.

В зале Победы Музея Вооруженных Сил России на мраморной стене его имя высечено золотом. Навеки! Его имя – в названии улицы г.Щекино, на мемориальной доске на одном из жилых домов и на обелиске, где высечено: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Колоскова Алексея Алексеевича, погибшего в боях за Родину в годы Великой Отечественной Войны».

Здание бани на улице Колоскова

По материалам МКУ «Архива муниципального образования Щекинский район»

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!