Люди героической судьбы. Семен Куприянов

Улица Куприянова

13.03.2020 г. / Прочитано 129 / Комментариев нет

Семен Куприянов

Улица Куприянова

В 1965 году исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся постановил присвоить улице Групповой имя Героя Великой Отечественной войны и впредь именовать ее улицей Куприянова.

Улица Куприянова – небольшая, она начинается от железнодорожного переезда в районе 1-й районной больницы, проходит по правой стороне вдоль насыпи и заканчивается у «пос. Финский». На ней расположены частные дома.

Семен Семенович Куприянов родился в дер. Лукино Щекинского района.

Учился в Лапотковской восьмилетней школе. В 1942 году был призван в армию. В 1943 году фронтовые дороги привели гвардии рядового Куприянова к Днепру.

На противоположном высоком берегу южнее Киева, там, где седой Днепр образует излучину, раскинулось село Трактомирово. Фашисты превратили его в сильно укрепленный оборонительный пункт. Стрелковая рота, в которой служил Куприянов, получила приказ форсировать Днепр в районе Трактомирово, захватить плацдарм и любой ценой удерживать его до переправы остальных частей.

Около трех недель Семен Куприянов не выходил из боя и в одной из ожесточенных схваток 10.10.1943 года погиб. Звание Героя Советского Союза было присвоено 17.12.1943 года посмертно.

Память о нем жива у потомков. В селе Великий Букрин, на Киевщине, на могиле Куприянова сооружен памятник. В Щекино – есть улица.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!