Люди героической судьбы. Генерал Иван Болдин

Улица генерала Болдина

12.03.2020 г. / Прочитано 242 / Комментариев нет

На улице Болдина расположен вокзал железнодорожной станции «Щекино»

Улица генерала Болдина

До 1965 года эта улица носила название Шоссейная.

В 1965 году в связи с 20-й годовщиной Победы исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил присвоить улице Шоссейной имя Героя Великой Отечественной войны и впредь именовать улицей генерала Болдина.

В октябре-декабре 1941 года шла Тульская оборонительная операция. 6 декабря началось контрнаступление войск Западного фронта. 8 декабря перешли в наступление войска 50-й Армии, которой с 22 ноября командовал генерал-лейтенант И.В.Болдин. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия опытного гитлеровского генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу и превратить ее в плацдарм для удара на Москву провалилась. После ожесточенных боев 14 декабря 1941 года частями 10-й и 50-й армий под командованием генералов Ф.И.Голикова и И.В.Болдина во взаимодействии с другими частями Красной Армии и при поддержке партизан были освобождены Ясная Поляна, а через 3 дня, 17 декабря, – город Щекино.

Генерал Иван Болдин

Вечернее сообщение Советского Информбюро от 17 декабря 1941 года гласило:

«Войска генерала Болдина, развивая наступление против немецких войск, завершили разгром 296-й пехотной дивизии и утром 17 декабря заняли город Щекино. Нашими войсками захвачены большие трофеи».

Улица Болдина

Улица Болдина начинается на въезде в город и заканчивается (ныне) около Московской окружной дороги. На ней расположены: муниципальное учреждение здравоохранения – центральная районная больница, частные дома, ветлечебница, учреждения и организации, станция «Щекино», которая сыграла важную роль в образовании и названии сегодняшнего города.

После Крымской войны 1853-56 гг. было решено приступить к развитию сети железных дорог. 28 января 1857 года правительство выдало концепцию на сооружение четырех линий, в том числе и дороги Москва-Курск-Феодосия (теперь Московская ж.д.), которая прошла посередине нынешнего Щекино. Кроме этой железной дороги, был проложен большак Дедилово-Крапивна. В 1861-1862 гг. Московско-Курская железная дорога была открыта для эксплуатации.

Ж.д. переход на ул. Болдина

Параллельно с железной дорогой шла шоссейная дорога, так называемый Киевский большак, а теперь – трасса Москва-Симферополь. Между деревнями Колпна и Ясенки расположилась железнодорожная станция. Таким образом, д. Колпна была хорошо связана с югом и севером страны, а также с районами.

При районировании в Тульской губернии временно сохранялось деление на уезды. Так, в Крапивенском уезде 1 июля 1924 года был создан Щекинский район, центр – станция Щекино.

1 июля 1934 года постановлением Президиума ВЦИК в Московской области Тульского округа образован рабочий поселок Щекино Щекинского района при станции Щекино Московско-Курской ж.д.. В его состав включены поселки Новая Колпна и Социалистический, населенные пункты при керамическом и кислотоупорном заводе и при железнодорожной станции «Щекино».

Щекинская районная больница на ул. Болдина

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!