Люди героической судьбы. Лиза Шамшикова

Улица Лизы Шамшиковой

12.03.2020 г. / Прочитано 263 / Комментариев нет

Мемориальная доска на жилом доме

В документах Щекинского муниципального архива хранятся сведения о героях Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены в названиях улиц нашего города.

 

Улица Лизы Шамшиковой

В 1965 году в связи с 20-й годовщиной Победы советского народа в войне 1941-1945 гг. и с целью увековечения памяти отважных воинов исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил присвоить улице Горняцкой имя Героя Великой Отечественной и впредь именовать ее улицей Лизы Шамшиковой.

Вообще, улица переименовывалась трижды. Сначала она носила имя Матросова, 4 октября 1950 г. стала Горняцкой. И только потом обрела имя, которое носит до сих пор.

Улица Лизы Шамшиковой начинается перпендикулярно улице Пионерской и заканчивается около стадиона «Спартак». На ней расположены средняя школа № 13 им. С.В. Залетина, детская музыкальная школа № 1, открытие которой состоялось в 1950 г.

Мемориальная доска на жилом доме напоминает о командире санитарного взвода Лизе Шамшиковой (1917-1941 гг.), о ее бессмертном подвиге.

Мемориальный ансамбль на улице Лизы Шамшиковой, посвященный щекинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Жизнь Лизы была недолгой, но яркой. И память о ней живет свозь года. Она родилась в 1917 году в Щекино, в 1934 году окончила девятилетнюю фабрично-заводскую школу № 1 в деревне Хлопово Арсеньевского района и десятый класс в Ясной Поляне. Выпускница исторического факультета МГУ (июль 1941, дипломная работа – о партизанке Отечественной войны 1812 года, смоленской крестьянке, старостихе Василисе Кожиной). По другим данным, закончить вуз Лиза не успела из-за войны.

С началом войны комсомолка Лиза окончила ускоренные курсы медицинских сестер и попросилась на фронт. Вскоре стала военфельдшером и командиром санитарного взвода 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии.

…В декабре 1941 года началась битва с фашистами у Белева. В течение двух суток Тульская дивизия вела упорные бои у деревень Береговая и Беседино. Любимица полка, как называли Лизу бойцы, перевязывала раненых, не зная усталости. В деревне Беседино фашисты сожгли почти все дома колхозников, убили многих местных жителей. Соединение наших войск атаковало противника, оборонявшего деревню. Не выдержав натиска, враг отступил. В одном из домов красноармейцы разместили более 70 раненных. Медицинскую помощь им оказывала командир санитарного взвода Лиза Шамшикова.

Фашистам быстро удалось мобилизоваться и перейти в контратаку.

Здание музыкальной школы №1 на ул. Л.Шамшиковой

Бой у дома, где разместился медсанбат, длился около двух часов. Лиза могла спастись, оставив раненых, но военфельдшер продолжала делать перевязки и быть на посту.

Когда в дом вошел немецкий офицер в сопровождении солдат, он приказал поднять девушку. По команде офицера всех стали расстреливать.

Утром 28 декабря 1941 года Беседино было освобождено частями Красной Армии. В сгоревшем доме были найдены останки солдат и офицеров, имена которых, к сожалению, до сих пор неизвестны. Известно только, что вместе с ними неотлучно находилась санинструктор Елизавета Александровна Шамшикова.

Улица Л.Шамшиковой

Много лет материал о подвиге Лизы Шамшиковой собирала педагог Т.К. Фролова вместе со своими учениками. Именно ей удалось разыскать жительницу деревни Беседино Феклу Петровну Полозову, рассказавшую о страшных событиях ночи 27-28 декабря 1941 года и подвиге нашей землячки. Лиза Шамшикова посмертно награждена орденом Красного Знамени.

В соответствии с наградным листом, «тов. Шамшикова Елизавета Александровна в ночь с 6.12.41 г. на 7.12.41 г. в бою за взятие гор. Михайлова лично в первых рядах стрелковых рот оказала помощь семидесяти шести раненым. В бою 11.12.41 г. при взятии дер. Большой Колодезной рядом с бойцами пошла в атаку. В бою 27.12.41 г. на 28.12.41 г. за деревню Беседино, будучи раненой оставалась на поле боя с ранеными, оказывала последним помощь, но попала в плен. Фашисты ее расстреляли и сожгли вместе с ранеными».

Похоронена неподалеку от деревни Береговая (Белевский район).

…На пересечении с улицей Новой в Щекино величественно возвышается памятник защитникам Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

9 мая 2020 года исполнится 45 лет со дня открытия (1975 г.) мемориального ансамбля, посвященного щекинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!