Химики – фронту!

В годы войны химпром был одной из отраслей индустрии для снабжения военной промышленности

27.02.2020 г. / Прочитано 173 / Комментариев нет

В 1941 году началось строительство Березниковского титано-магниевого комбината

В Год памяти и славы, объявленный указом Президента России Владимира Путина в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, многое вспоминается ветеранам, добывшим эту бесценную Победу для нас и будущих поколений, в жестоких сражениях на фронтах и в тылу. Многое могут вспомнить труженики тыла, наравне с воинами награжденные медалями «За оборону …» – Москвы, Сталинграда, Тулы… Рабочие оборонных предприятий и те, кто стоял у станков машиностроительных заводов, доменных печей металлургических комбинатов, судостроительных верфей.

Химикам тоже есть, что вспомнить.

Этот текст, который мы представим ниже, был подготовлен педагогами Щекинского политехнического колледжа при подготовке к химической олимпиаде. Приводим его здесь без купюр.

«Немалую роль в Победе сыграла и химическая промышленность. В годы войны химпром был одной из отраслей индустрии, развитие которых было необходимо для бесперебойного снабжения военной промышленности. С первых же дней войны все отрасли химической промышленности были переведены с производства мирной продукции на выпуск химикатов и изделий, необходимых армии и отраслям промышленности, производящим боеприпасы и вооружение.

Героическая и самоотверженная работа советских людей позволила в исключительно короткие сроки ввести в действие десятки химических заводов на востоке страны (сернокислотные, анилинокрасочные, пластических масс, шинные, лакокрасочные и др.), были увеличены мощности действующих предприятий и организованы новые производства на свободных площадях предприятий других отраслей промышленности.

В 1941 году впервые в СССР был пущен в эксплуатацию цех по производству полипропиленового спирта, необходимого для выпуска особой марки оргстекла для танков и самолетов.

В годы войны почти вдвое был увеличен выпуск фенопластов, что позволило обеспечить нужды фронта в различных деталях боеприпасов. Пластические массы использовались также в самолетостроении, танкостроении, автомобилестроении, электромашиностроении, судостроении, цветной и черной металлургии. Заводы пластмасс изготовили миллионы деталей для снарядов, самолетов, других видов вооружения, заменив большое количество дефицитного металла.

Во многих случаях химикам пришлось проявить немалые изобретательность и героизм, чтобы в трудных условиях оборонительных боев обеспечить сражающиеся части взрывчатыми веществами…»

И сегодня, спустя 75 лет после 9 мая 1945-го, нельзя забывать о роли химической промышленности для того, чтобы приблизить великую Победу.

Марта БЛОХИНА
По материалам, подготовленным коллективом ЩПК

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!