Двое из рода Крюковых
Братья Николай и Александр Крюковы
09.08.2011 г. / Прочитано 2451 / 1 комментарий
В этой статье мы продолжим рассказ о щекинцах, принимавших активное участие в восстании декабристов. Самая подробная информация сохранилась о братьях Крюковых, дворянах, чьи имения находились на территории Щекинского района.
Братья Николай и Александр Крюковы в молодые годы жили в Крапивенском уезде. Отцу будущих декабристов и его брату принадлежали имения в селе Умчино – 159 душ, деревне Плавская – 75, селе Никольское – 15, селе Кутьма – 16, деревне Айдино – 32 человека. Все эти села и деревни расположены в окрестностях Крапивны, южнее засеки. Помещичья усадьба находилась в селе Умчино, там же держали конный завод.
В 1817 году по просьбе Александра Семеновича Крюкова в дворянскую родословную книгу Тульской губернии внесены имена его сыновей Александра, Николая и Платона. Крюковы спокон веков жили на Крапивенской земле и ценились в Тульской епархии как храмостроители: еще в 1746 г. помещик Борис Крюков возвел в селе Умчино каменную церковь во имя св. великомученицы Параскевы, а его сын Семен построил «своим иждивением» в 1779 г. Преображенскую церковь в селе Спасском – на Солове.
И вот из такой семьи вышли самые радикально настроенные сподвижники Павла Пестеля. Вопрос «как это произошло?» очень интересовал следователей в казематах Петропавловской крепости.
Более подробные сведения сообщил о себе младший из братьев, Николай. Родился в 1800 г. Окончил Московский университетский благородный пансион и Муравьевскую школу конновожатых. Следователи прекрасно понимали, что это значит: оба учебных заведения, лучшие в России, являлись рассадниками свободомыслия; из одной только Муравьевской военной школы вышло 24 будущих декабриста. В 1819 г. произведен в офицеры и направлен в главную квартиру Второй армии, в Тульчин, на Украину. В 1819-1821 гг. служил в штабе армии. В 1821-1825 гг. участвовал в топографических съемках в Подольской и Киевской губерниях, за что был награжден орденом св. Анны 4-го класса. Чин – поручик. Холост. Читал произведения Руссо, Вольтера, Дидро, Смит, Монтескье. Делал выписки из книг, писал статьи на философские и экономические темы. Его литературное творчество было изъято при обыске. Следователи определили его как выдержки из «Русской правды», программы декабристов.
Распространял ли свои воззрения в офицерской среде? Не раз выступал на собраниях философского кружка офицеров штаба армии, сначала его возглавлял Пестель, а затем – Николай Крюков.
Александр Крюков был менее многословен. Родился в 1794 г. Окончил частный пансион в Петербурге, в 1817 г. поступил на службу в коллегию иностранных дел. В 1812 г. вступил в народное ополчение и проделал в его рядах путь до Гамбурга. Участвовал во многих боях. После окончания войны служил в Петербурге, в гусарском полку. В 1819 г. переведен в Тульчин на должность адъютанта главнокомандующего Второй армией. Чин – поручик. Холост.
О своих воззрениях Александр Крюков предпочел не распространяться, дав понять следователям, что ничем не отличается от других офицеров. На главный вопрос, являются ли братья членами тайного общества и с какого времени в нем состоят, Крюковы отказались отвечать. Лишь через три месяца следствия, после очной ставки с Пестелем, Николай Крюков признал, что состоял членом Южного общества, но больше ни о чем не сообщил.
Только 22 апреля 1826 года, после новой очной ставки с Пестелем, он согласился дать письменные показания. На вопрос, что вовлекло его в тайное общество, он отвечал: «Желание блага моему Отчеству». Следователи спрашивали, что понимает арестант под благом Отечества – убийство государя императора и всей августейшей фамилии?
Николай Крюков отвечал, что главные цели – освобождение крестьян, отмена 25-летнего срока солдатской службы, запрет телесных наказаний, роспуск военных поселений.
Братьев Крюковых вовлек в заговорщицкую деятельность старший адъютант главнокомандующего 2-й армией Павел Пестель. В марте 1821-го в Тульчине было создано Южное общество, в числе девяти его основателей находились братья Крюковы. В январе 1823-го в Киеве состоялся съезд тайного общества, на котором был утвержден программный документ южан – «Русская правда». Пестель работал над программой вместе с Николаем Крюковым, которому принадлежит ее экономическая часть. Восстание намечалось поднять летом 1826 г., во время царского смотра 2-й армии. Но выступили ранее.
Почти полгода длилось следствие над декабристами. Приговор был оглашен в Петропавловской крепости 12 июля 1826 г. Узнали свою судьбу и братья Крюковы: 20 лет каторги и пожизненная ссылка в Сибирь, лишение дворянского достоинства, прав состояния, чинов и наград. В тот день братья Крюковы последний раз видели Пестеля. В ночь на 13 июля полковник Пестель первым ступил на эшафот.
В марте 1827 г. братья Крюковы были доставлены в Читинский острог. Здесь уже находилось около 50 осужденных декабристов. Строго соблюдался тюремный режим. Кандалы снимались только в бане и в церкви. Запрещалось иметь перья и бумагу, писать и получать почту. Работали на строительстве новой тюрьмы. В августе 1830-го каторжников перевели в новую тюрьму – Петровский Завод, в шестистах километрах от Читы. Здесь провели еще пять лет. В 1835 г. братьев Крюковых перевели на поселение. Два года они находились в селе Онашино, а затем переехали в Минусинск. Там они приобрели небольшой земельный участок и жили крестьянским трудом. Оба брата женились на крестьянках. Николай умер за два года до амнистии – в 1854 г. Похоронен в Минусинске. Потомки его до сих пор проживают в Сибири. Александр пережил брата на 13 лет. Вернулся в Россию в 1859 г. Продав свою часть крапивенских имений, он уехал с семьей в Бельгию, где и скончался в 1867 г.
В следующей статье читайте о шахтерах города Щекино.
По материалам, предоставленным сотрудниками
Щекинского художественно-краеведческого музея
Щекинский химик №31 от 12 августа 2011
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Куликово поле известно нам, прежде всего, знаменитым Мамаевым побоищем...
- Фильм «Никола на Кочке», посвященный жизни святого и истории храма, что недалеко от Щекино
- Наталия Пилюс приняла участие в онлайн-сессии «Без срока давности: историческая память о геноциде в годы ВОВ»
- Кирпич производства завода Ричарда Гилля пополнил экспозицию Щекинского музея
1 комментарий
Давайте будем осторожны в оценке людей и событий 19 века. У нас сейчас есть такая возможность. Опубликовано много мемуаров и писем того времени. К сожалению,по-прежнему в публикациях наблюдаются крайности:либо утверждается,что декабристов гноили на рудниках,либо говорится,что они жили чуть ли не на курорте.Не помню точно навскидку,но на пару каторжан дневная норма вывоза руды была примерно на три-четыре часа работы, причём в «декабристу» в пару ставили здорового мужика. Как тут судить? Для аристократа — каторга,для работяги — курорт.