Во глубине сибирских руд

Декабристы Щекинского района

03.08.2011 г. / Прочитано 1062 / 1 комментарий

Картина восстание декабристовПродолжаем публикации из архивов Щекинского художественно-краеведческого музея. Тема этой статьи – земляки-декабристы, проживавшие в Крапивенском уезде (ныне территория Щекинского района), и принимавшие участие в восстании 14 декабря 1825 года.

Название «декабристы» получили представители военной и гражданской аристократии, участвовавшие в восстании 14 декабря 1825 года при восшествии на престол императора Николая I (1796-1855 гг.). Наивные мечтатели хотели добиться отмены крепостного права, изменения существующего государственного строя путем военного переворота. План был таков: опираясь на взбунтовавшихся солдат, потребовать принятия в России Конституции.

Выступили сразу после смерти императора Александра I, не оставившего детей. Более двух недель продолжалось междуцарствование. Члены Северного общества решили воспользоваться этим замешательством и склонить гвардию к отказу от присяги Николаю I.

Силой оружия бунт был подавлен. В ту же ночь арестовали около 500 человек.

В Южном обществе Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин сделали попытку поднять Черниговский полк, но после небольшой стычки под Белой Церковью сдались.

Среди декабристов были и наши земляки.

Декабрист Михаил БодискоМихаил Андреевич Бодиско (1803-1867 гг.).

Морской офицер М.А. Бодиско был осужден на каторжные работы по 5 разряду. Прошел через каторгу и солдатчину. Он входил в состав Северного общества и лично участвовал в восстании, приведя со старшим братом Борисом на Сенатскую площадь гвардейский флотский экипаж.

В деревне Локня около 10 лет в ссылке жил декабрист А.Г. Непенин. Полковник, командир 32-го егерского полка Андрей Григорьевич был членом Южного общества. В декабрьских событиях не участвовал. Был сослан под надзор полиции в Тульскую губернию.

Сестра декабриста С.И. Кривцова жила в селе Ломинцево. С.И. Кривцов часто гостил у нее, а в октябре 1825 г., незадолго до декабрьских событий, приезжал к ней с Никитой Муравьевым и Захаром Чернышовым.

Подпоручик Сергей Иванович Кривцов был членом Северного общества. Осужден на 2 года каторги. С 1826 года он отбывал каторгу на Нерчинских рудниках, а в 1827 г. был отправлен на поселение в Туруханск, а потом в Минусинск. В 1831-м служил на Кавказе рядовым.

Декабрист С.Г. ВолконскийГерой войны 1812 г., генерал-майор С.Г. Волконский – активный член движения декабристов. Ему принадлежали в Крапивенском уезде несколько поместий, в том числе Ясная Поляна, Пришня, Мостовая. Был осужден на пожизненную каторгу.

Декабрист Н.А. ЧижовДекабрист Н.А. Чижов из села Покровское провел в Сибири 17 лет. Он был моряком, лейтенантом. В 1813-1820 годах Чижов служил на Черном море, на гребных судах военного флота. Принимал активное участие в исследовании Новой Земли. Экспедиция произвела опись Западного побережья острова. Вскоре после возвращения в Кронштадт Чижов вступил в члены Северного общества. В 1823-м напечатал в журнале «Сын Отечества» статью «О новой земле». В день восстания вывел на Сенатскую площадь часть гвардейского экипажа.

Декабристы братья поручики Крюковы Александр и Николай, крапивенские дворяне. Их отец А.С. Крюков с 1818 по 1826 гг. был Нижегородским губернатором, а в нашем уезде ему принадлежало несколько деревень, в которых проживало 286 душ мужского пола (Никольское, Умчино, Плавская).

Он дал своим детям блестящее образование. Александр в 1812 году вступил в ряды народного ополчения. После окончания войны служил в Петербурге в гвардейской кавалерии. В 1819-м был переведен в город Тульчин в штаб Второй армии. В этом же году туда же получил назначение на службу его младший брат Николай.

В Тульчине братья познакомились с подполковником Пестелем, который предложил им вступить в Союз благоденствия. Братья Крюковы стали одними из видных деятелей Южного общества.

Они поддерживали план поднять восстание во время царского смотра войскам Второй армии в 1826 году. Но этим планам не суждено было свершиться. Уже к осени 1825 года они стали известны императору Александру I. Однако он не успел арестовать заговорщиков, так как внезапно скончался в Таганроге.

После неудачи на Сенатской площади в Петербурге начались аресты. Александр и Николай проявили большую стойкость на допросах.

Братья были осуждены, как государственные преступники второго разряда, получив 20 лет каторги и пожизненную ссылку в Сибирь. Почти два десятилетия провели Крюковы в Минусинске, женились на крестьянках, имели детей. Николай Крюков умер в 1854 году и похоронен в Минусинске.

Александр дожил до амнистии 1856 года и в 1859 году вернулся на родину. Здесь он продал свои Крапивенские имения и уехал в Киев, а потом в Бельгию, где и скончался в 1867 г.

Декабрист Иван Николаевич Горсткин из села Зыбино был сослан в Пензенскую губернию, где жил недалеко от имения Лермонтовых. В следующей статье об истории Щекино мы подробно расскажем о братьях Крюковых.

По материалам, предоставленным сотрудниками
Щекинского художественно-краеведческого музея

Щекинский химик №30 от 5 августа 2011

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Константин - 18.09.2011 в 09:13

    Выступление так называемых «декабристов» в 1825 году нельзя рассматривать сегодня с точки зрения советской исторической науки. Проблемой отмены крепостного права было озабочено всё российское просвещённое общество,включая императора.Но для этого недостаточно административных мер,народ должен был быть готов правильно,разумно распорядиться свободой.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!