Кто кого бил по щекам?

Щекино, версии происхождения названия города

26.07.2011 г. / Прочитано 5699 / 11 комментариев

ЩекиноМы продолжаем публикации об истории города Щекино, подготовленные в рамках совместного проекта с художественно-краеведческим музеем. Сегодня – несколько версий происхождения названия города.

Почтовый тракт и железнодорожная станции в 70-х годах XIX столетия находились на окраине деревни Ясенки. Почтовая станция располагалась там, где сейчас возвышается ретрансляционная телевышка.

В 1902 году станция Ясенки была переименована в Щекино. Существует несколько версий тому. Впрочем, все они имеют равное право на существование, так как официальных подтверждений той или иной так и не обнаружено.

Первая легенда, пожалуй, самая забавная. Известный писатель-классик Лев Николаевич Толстой ехал в поезде в вагоне первого класса. Однако в свойственной ему необычной манере граф путешествовал под видом странника в свитке и лаптях. В купе вместе с ним находилась некая мадам с собачкой, по-хозяйски восседавшей на столике.

Проголодавшись, Лев Николаевич решил перекусить селедкой с черным хлебом. Запах рыбины весьма не понравился барыне, и она тотчас же выкинула сверток с сельдью в окошко. Граф в долгу не остался, и тут же спровадил туда же собачку спутницы. Дама разъярилась, да и влепила гению русской словесности пощечину. Происходила сия драма как раз у станции Ясенки, и была увековечена в новом имени населенного пункта.

Очень красивая версия. Но есть и более трагичная.

В 1866 году рядовой солдат по фамилии Шебунин нанес пощечину офицеру. Солдата судили, его защитником выступал сам Лев Толстой. Но аргументы не оказали нужного действия на суд. Шебунин был расстрелян и похоронен у станции Ясенки. Его могила в сквере у завода «Кислотоупор» – утверждает в своих воспоминаниях старожил Щекино, бывший управляющий конторой «Тулауглесбыт» П. В. Козлов.

Следующая версия – географическая. На восток от города в 8 километрах расположена деревня Щекино. Возле нее велись большие работы по добыче железной руды. Конным транспортом ее вывозили на станцию Ясенки и складывали в штабеля – так называемые пожеги. Их называли щекинскими. При отправке по железной дороге в документах руда также именовалась щекинской. Это могло послужить основанием для изменения названия станции, с которой ее увозили.

Мало интересная гипотеза. И, наконец, последняя. Помимо станции Ясенки, на Московско-Курской железной дороге есть другие, почти аналогичные по наименованию станции: Ясень, Ясеница, Ясеновая, Ясеноватая, Ясная Заря, и, конечно, Ясная Поляна. Чтобы избежать путаницы станцию переименовали в Щекино.

Как бы то ни было, название прочно прикрепилось к данному населенному пункту.

О социалистическом периоде жизни нашего города много писал уже упоминавшийся ранее краевед С. Якиро.

В январе 1918 года в Новой Колпне был избран Совет рабочих и крестьянских депутатов из 15 человек во главе с участником первой мировой войны М. И. Большовым. Создан отряд Красной гвардии.

Интересный факт: в самый разгар революции, голода, болезней в 1920 году в Новой Колпне проходил первый в истории села киносеанс. Он был приурочен, естественно, к третьей годовщине Октябрьской революции. Зрители собрались в нетопленном помещении при 10-градусном холоде. Сеанс начался показом фильма о Ленине с многоговорящим названием «Мозг Советской России», затем демонстрировались короткометражки «Отец» и «Репка».

– Большинство из рабочих, – говорится в сохранившемся отчете, – живые картины видели в первый раз».

Еще одним событием культурной жизни стало открытие клуба «Красная Звезда».

9 декабря 1919 года Крапивенский уезд был разделен на 3 района: Крапивенский, Сергиевский, Щекинский. Так первым с таким названием стартовал не город, а целый район.

В 1920 году о нем уже писали в Тульской газете «Коммунар»: «на Щекинских копях строится много хороших домов», а 30 декабря 1921 года «Юный коммунар» (сегодня известный как «Молодой коммунар») рассказывал о ходе борьбы с неграмотностью в Городне Щекинского района.

Однако в те времена по-прежнему центром района оставалось село Новая Колпна. Оно было самым крупным – здесь жили 1104 человека. В 1925 году ее уже называли поселком.

Но лишь в разгар социалистической индустриализации в 1938 году райисполком вышел с ходатайством перед тогдашним советским правительством о переименовании поселка Новая Колпна в город, присвоив ему название по станции – Щекино.

В следующей публикации мы расскажем о декабристах, проживавших в Крапивенском уезде (ныне территория Щекинского района), и принимавшие участие в восстании 14 декабря 1825 года.

Подготовила

Елена КОРНИЛКОВА

По результатам опроса, проведенного летом 2011 года на нашем сайте, выяснилось, что 37% земляков склоняются к географической версии происхождения названия названия города от места добычи руды.

Далее голоса распределились следующим образом:

История с пощечиной Льву Толстому — 24%.

Железнодорожная версия — 20%.

Не верят ни в одну историю — 13%.

В солдата Шебунина верят только 6% участников.

Если вам известны другие версии происхождения названия Щекино, редакция и сотрудники художественно-краеведческого музея будут благодарны за интересную информацию, оставленную в комментариях, которую мы обязательно опубликуем на страницах газеты «Щекинский химик».
Щекинский химик №29 от 29 июля 2011

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

11 комментариев

  • Константин - 06.08.2011 в 12:26

    Название «Щёкино» связано с традиционным сельским промыслом, скорее всего с изготовлением конских сбруй. Щека — боковые ремни уздечки.

  • Редакция - 06.08.2011 в 13:31

    Константин,

    Спасибо Вам за интересную версию. В ближайшем выпуске газеты мы ее обязательно опубликуем.

  • Владимир Щекин - 21.11.2013 в 10:19

    В нашей семье существует легенда, что наш предок Щекин П.П. инженер путей сообщения железных дорог Российской империи строил и основал железнодорожную станцию Щекино.

  • Щёкина - 06.03.2014 в 17:37

    А вы не слыхали разве о князьях Щёкиных?? Все версии несколько странны и нелепы. А вот «легенда» Владимира уже на правду больше тянет. Мифы и легенды никогда не врут, а вот официальная история изрядно брешет

  • алексей - 08.10.2018 в 17:25

    после просмотра первого кинофильма жители кричали-ще Кино! ще Кино!-

  • Масляков - 08.10.2018 в 19:45

    шутка не прокатила. думай дальше…

  • Александр - 13.12.2019 в 18:33

    Откуда в Щекино железная руда?

  • Ын - 14.12.2019 в 10:35

    Прыщево. Щёкино в прыщах! новый слоган Nivea. Они вообще согласовали это с администрацией МО Щекинский район?

  • Историограф - 15.02.2020 в 11:53

    Так и запишем.

  • лингвист - 15.02.2020 в 17:29

    насчет пощечин маловероятно. уж слишком много городков и поселков с оным название на Руси. гугл в помощь. если в каждом причиной была пощечина… dash

  • Светлана Вольтовна - 22.02.2020 в 17:34

    Около трёхсот лет тому назад над небольшой речкой Колпной это приток реки Упы, построили несколько срубов, это были простые крепостные крестьяне. Позднее в 1846 году была открыта дорога в сторону Орла, она же связывала Москву с югом страны. Вдоль этой дороги появлялись почтовые станции одна из них у деревни Ясенки и стала началом застройки. Возник хутор из пяти изб. В 1869 году была построена железнодорожная станция Ясенки, все эти поселения стали называть Новой Колпной.

    Открытие месторождений угля стало началом развития этого поселения. Бельгийские братья Гиль начинали разработку Ясенковской угольной копи, были построены четыре шахты, которые назвали именами дочерей братьев: Эмили, Варвара, Магдалина, Мария. Используя добытый уголь, железную руду и другие ископаемые братья Гиль стали основателями химического и других производств. Вблизи Ясенок и Колпны стали появляться небольшие заводики которые производили краски, серную и азотную кислоту, железный купорос, глауберовую соль. На месте Щёкинского огнеупорного завода, был завод который принадлежал братьям и выпускал канализационные трубы, огнеупорный кирпич и химическую аппаратуру. Железную руду добывали в районе деревень Косое и Щёкино.

    Вокруг этих шахт и всех производств вырастали рабочие поселения. Быстро освоили территорию вблизи станции Ясенки Московско — Курской железной дороги. Эта станция была в 1903 году переименована в Щёкино не далеко была деревня Щёкино, хотя существует много вариантов почему так назвали, например одна барыня нанесла пощёчину Льву Николаевичу Толстому, рядовой Василий Шубин нанёс пощёчину офицеру и по решению суда был расстрелян около станции Ясенки (Лев Толстой на суде защищал солдата), руда вывозилась и складировалась и называли щёкинскими.

    Центр торговой и общественной деятельности был вдоль Киевского тракта, сейчас это улица Советская. Сохранился первый этаж конторы братьев Гиль строили её в начале двадцатого века, но была прервана революцией 1917 года, сейчас это на улице Советской дом 36 второй этаж позднее пристроили, были здесь и вечерняя школа и детская библиотека, а на территории горэлектросети было кладбище и дома купцов.

    На том месте где теперь расположился ХИМКОМБИНАТ были заболоченные берега реки Деготня, туда ездили охотиться на бекасов Лев Толстой с Иваном Тургеневым и Татьяной Кузминской. А на месте где сейчас ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА, стоял постоялый двор, в нём останавливался А.С. ПУШКИН по дороге на юг,,В ССЫЛКУ». (информация Нины Игатьевой — Токаревой.)
    В 1633 году как указывает летопись у деревни Новая Колпна русский конный отряд настиг и разгромил отряд крымских татар. Бой произошел в районе Колосковой улицы.

    На месте города Щёкино,стоял дубовый лес — южный край Засеки, моя бабушка ( Alex ozerki) выйдя замуж в Феврале 1918 в Малые Озерки прекрасно помнила дубовые пни на месте посёлка Финского. Да и 1 е- 2 е Дубки , остатки дубравы на восточной окраине деревни Кресты, дубрава в лощине Мясновка — шахта 15 ,да и дубам в » парке» и на Станционном более чем по веку….. опять же на Пионерской — станция Лесная…….. ( информация от Alex ozerki).

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!