Вместе с заводом
Киповцы всегда были самым дружным коллективом завода
10.02.2017 г. / Прочитано 426 / 1 комментарий
На снимке – бригадир электрослесарей цеха капитального ремонта КИПиА Эльвира Мартыновна Соловьева. Вот о ком можно с полным основанием сказать – человек, всю душу отдавший родному заводу.
В 1962 году коллектив цеха КИПиА пополнился молодыми кадрами – весь киповский выпуск училища №6 был распределен на химкомбинат.
В этом году Эльвира Мартыновна и ее супруг Михаил Дмитриевич Соловьев впервые перешагнули порог заводской проходной. Оба – слесари КИПиА, быстро ставшие передовиками производства, рационализаторами, наставниками молодежи и проработавшие в КИПе соответственно 42 и 37 лет.
Эльвира Мартыновна, спокойная, очень скромная, небольшого росточка женщина внешне меньше всего походила на специалиста-механика, профессионала высокого класса, которым на самом деле являлась. Она умела увидеть несовершенство в схеме и предложить рациональное инженерное решение, не зря закончила трудовой путь на заводе в должности механика цеха. И к тому же много лет оставалась одним из лучших наставников молодежи, ее школу прошли множество молодых слесарей, впоследствии достигших профессиональных высот в киповской деятельности.
Киповцы всегда оставались самым дружным коллективом, были вместе и на работе, и на отдыхе. Первые места в соцсоревновании и соревновании рационализаторов (и сегодня поддерживается эта славная традиция отцов – в 2016 году коллектив цеха КИПиА вновь признан лучшим по количеству рационализаторских предложений), победы в заводской самодеятельности (в цехе были свои три оркестра, свой хор), не раз приносившие в качестве призов туристические путевки с поездками по всей стране.
Атмосфера дружбы царила в коллективе, немудрено, что здесь рождалось много семейных династий. Шершневы, Зуевы, Пученкины, Ореховы, Сатаровы, Кроль, Корнеевы, Корзюковы… И Соловьевы стали, вместе со старшими Дорогавцевыми, зачинателями одной из самых старых на заводе династий, которая сегодня насчитывает около 300 лет: их дочь Марина вышла замуж за Александра Дорогавцева (см. сайт «Щекинского химика» от 4.02.2016).
Эльвира Мартыновна проработала в цехе более сорока лет. Ее труд отмечен медалью «За трудовое отличие».
КСТАТИ
Возможно, в ваших семейных альбомах хранятся снимки, отражающие дух и события той, прежней, эпохи. С удовольствием опубликуем их в нашей газете, а заодно и расскажем, кто изображен на фотографии, чем запомнился родным и современникам. Подробности можно узнать по телефону 9-28-98 или, написав на электронную почту grezy@yandex.ru. На этот же адрес можно направлять и снимки, сопроводите их небольшими комментариями, чтобы было понятно, кто – в кадре.
Самые активные участники нашего проекта получат призы от компании «Щекиноазот» и приглашение на тематический круглый стол, посвященный 60-летию нашей газеты.
Ведущая рубрики Мария ДОЛЕЦКАЯ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Молодые сотрудники «Щекиноазот» принимают участие в работе форума «Инженеры будущего – 2022»
- Каждый день на строительной площадке производства аммиака и карбамида происходят перемены
- Ночные фото установки Метанола М-500
- «Щекиноазот» посетили представители РХТУ имени Д.И. Менделеева, НОЦ «ТулаТЕХ», российского делового и научного сообщества
1 комментарий
«да здравствует великое, нерушимое единение партии и народа!» сказка, а не транспарант!