История в фото
«Щекинский химик» предлагает читателям поделиться архивными фотографиями
01.02.2017 г. / Прочитано 603 / 4 комментария
Из архива «Щекинского химика»
В последний день 2017 года исполнится 60 лет газете «Химик». 31 декабря 1957 года вышел в свет ее первый номер. С тех пор газета выходит еженедельно, без перерывов и пропусков, отражая всю жизнь славного коллектива щекинских химиков, с ее производственными победами, трудностями и новыми достижениями… И, конечно, как и для любого печатного издания, рассчитанного на массового читателя, большое значение для «Химика» всегда имели фотоснимки.
Фотокорреспонденты работали в будни и праздники, в заводских цехах и залах заседаний, Доме культуры химиков и Дворце спорта «Юбилейный», на улицах и площадях Щекино и поселка Первомайский. Олег Зорин, Виктор Пристромов, Борис Шер – вот имена лишь некоторых мастеров сюжетного снимка, кого хорошо помнят ветераны щекинского «Азота».
В юбилейный для газеты год редакция начинает публиковать некоторые из сохранившихся архивных фотографий. Среди них будут встречаться и такие, где на оригинале утрачена подпись, и потому нет возможности подписать снимок в газете. Если кто-либо узнает на фото своих знакомых и сможет назвать, мы будем признательны.
Приглашаем и вас, уважаемые читатели, поделиться со всеми интересными архивными фото.
Возможно, в ваших семейных альбомах хранятся снимки, отражающие дух и события той, прежней, эпохи. С удовольствием опубликуем их в нашей газете, а заодно и расскажем, кто изображен на фотографии, чем запомнился родным и современникам. Подробности можно узнать по телефону 9-28-98 или, написав на электронную почту grezy@yandex.ru. На этот же адрес можно направлять и снимки, сопроводите их небольшими комментариями, чтобы было понятно, кто – в кадре.
Самые активные участники нашего проекта получат призы от компании «Щекиноазот» и приглашение на тематический круглый стол, посвященный юбилею нашей газеты. Участие в нем примут руководители «Азота», эксперты, общественные деятели, депутаты, молодежь района.
Наша елка зелена
Начнем, пожалуй, с публикации изображения, сделанного в поселке Первомайском 45 лет назад. Когда-то новогодняя елка на площади Улитина была вот такая.
…Задолго до наступления самого любимого праздника детвора начинала ждать важного события – появления возле ДК химиков большой ели. И чем ближе к празднику, тем чаще бегали на площадь проверить – нет ли еще, не привезли ли? И вот по поселку разносилась весть – привезли! Сегодня трудно это представить, но тогда ради елки в центр Первомайского сбегалось много народу, и дети, и взрослые. Подолгу стояли, наблюдая, как работники ЖКО «Азота» устанавливают и наряжают лесную красавицу.
В ДК проходили новогодние утренники для детей химиков. Три дня, 1, 2, и 3 января Дом культуры гудел новогодним веселым шумом. Там, из окошка в импровизированной избушке улыбчивые женщины из заводского профкома выдавали ребятне подарки. Вот такие – как на этом снимке. В полиэтиленовом пакете – карамельки, вафли или печенье, яблоко, пастила, ириски… Особенно ценились конфеты шоколадные, которых встречалось немного, их счастливые обладатели подарка отыскивали в заветном пакете в первую очередь…
Впоследствии натуральную ель заменили ветками, которые вставлялись в металлический каркас из труб. После установки на земле всегда оставались ветки, и самым ловким ребятишкам удавалось ухватить те, что побольше и попушистей. Их ставили в воду дома и украшали игрушками… А заводские умельцы из электроцеха смастерили электрическую елочную гирлянду, подключили цветомузыку. И елка играла и пела, на ней вспыхивала надпись «Азот», а полюбоваться на нее приезжали из всех районов Тульской области. Но все это было уже позднее. А пока – вот такая елка. 1971 год.
Ведущая рубрики Мария ДОЛЕЦКАЯ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- На фестивале «Тульский библиогид» представили фотоальбом об истории Платоновского парка и двухтомник «Лица Победы»
- Дворец, который химики построили первым
- 2021 год войдет в историю «Щекиноазотf» как значимый в вопросах социального развития территории
- 80-летию героической обороны Тулы посвящается. Сборник статей и документов, рассказывающих об обороне Тулы
4 комментария
вот было действительно классное время , уважаю .
у меня есть фотки за 1604-й год, щекинские
выкладывай! посмотрим
Выкладывайте больше старых фото, интересно!