Прогулки по Щекино. Улица Ленина
07.11.2014 г. / Прочитано 1949 / 5 комментариев
Мы начинаем цикл статей об истории щекинских улиц, их тайнах, удивительных уголках и людях, которыми так богат наш край. Наши помощники в этом – сотрудники архива Щекинского района, музейщики.
Вместе с нами создать летопись города, района могут и все щекинцы. Будем рады, если и вы поделитесь со всеми историей вашей улицы: расскажите, как она называется/называлась, что за люди на ней живут, какие традиции передаются из поколения в поколение. Те, кто знает хорошо историю родного уголка и расскажет ее интересно и ярко, получат призы от нашей газеты.
В путь – за историями
Нашему району в этом году – 90 лет, Щекино – 75. Для человека – это возраст солидный. А в масштабах жизни населенного пункта или страны – вовсе нет. Куда уж тягаться нам со старинной Тулой или Москвой, что берут начало в 1146 и 1147 годах. Да и это не еще не рубеж.
Вопрос о самом древнем городе России уже давно остается дискуссионным для ученых и историков. Они называют стразу несколько претендентов на звание «старейшего». Среди них – Новгород и дагестанский Дербент. Последний был построен еще за много лет до нашей эры, а значит – до основания самой Киевской Руси и России. Сейчас Дербент входит в состав России, и посему многие ученые приписывают его к самым древним городам нашей страны. Вместе с тем есть и критики этой теории, которые говорят, что этот город существовал тогда, когда о России или о Руси и памятки не было. К тому же – там много своеобразных местных традиций. Добавляя масла в огонь, в спор вступает и Муром. Если Древний Новгород был основан в 859 году, то Муром берет свое начало в 862 году, но эта дата не абсолютная истина, так как единственным источником ее упоминания является «Повесть временных лет».
Впрочем, Щекино, хоть черпает истоки в вековом прошлом, на звание «самого старого города страны» явно не претендует и претендовать не может. А вот на статус «самого душевного»? А что, можно попробовать…
Улица Ленина есть везде
Возвращаясь к сравнениям с Тулой, заметим, что в областном центре есть немало уникальных названий улиц – Штыковая, Курковая, Пороховая, Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная, Оборонная. Звучат они, как песня. Собственно, это и есть песня, слова которой стали еще и тульским гимном.
А вот улица Ленина, площадь Ленина, памятник Ленину есть, наверное, в любом городе постсоветского пространства. Так что история, подобно той, в которую попал небезызвестный Женя Лукашин из «Иронии судьбы», могла произойти с любым жителем… улицы Ленина. Только по прихоти режиссера он жил на 3-й улице Строителей.
Словом, удивительно, если бы в Щекино улицы Ленина не было.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Более 100 улиц в нашем городе. Многие из них названы именами людей, прославивших нашу родину.
75 километров – протяженность улиц 1963 году.
120 – всего улиц, переулков, проездов в Щекино.
37 км – асфальтировано дорог в черте города, 25 км тротуаров.
46 га – зеленая зона Щекино.
Бывшая Пролетарская
Однако улица Ленина стала называться именно так только с 1980 года. На заседании горисполкома 22 апреля было принято такое решение – «в связи с многочисленными просьбами и пожеланиями трудящихся города Щекино и в ознаменование 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, по согласованию с Тулоблисполкомом». А до этого она была Пролетарской, что тоже вполне патриотично и в духе времени.
После переименования руководителям предприятий, жилищно-коммунальных служб дали указание перепрописать граждан за счет предприятий в связи с изменением названий улиц в домах с № 1 по 49 и с № 2 по 48.
Начинается улица с площади Ленина. Сегодня здесь расположено здание районной администрации, Городской ДК, краеведческий музей, продуктовые и промтоварные магазины, парикмахерские, аптеки, сквер в честь 40-летия г.Щекино», банки, профессиональный лицей № 6 и гимназия № 1.
Есть здесь, конечно, памятник Ленину. Ну как иначе. Художественная ценность его невелика, но как знак эпохи он имеет свое историческое значение. В этом году монумент Ильичу отремонтировали, что, по мнению жителей, хорошо, ведь историю у нас не переписывают, а уважают и делают выводы, анализируют, чтобы избегать ошибок в настоящем и будущем.
В решениях горисполкома за 1950 год имеются сведения о переоборудовании и приспособлении жилого дома по ул.Пролетарской, 10, переданного трестом «Щекиноуголь», под детскую поликлинику.
Гимназия №1, расположенная здесь, была образована в 1994 году на базе средней общеобразовательной школы № 14 (открыта 1 сентября 1962), где к тому времени уже сложился прекрасный педагогический коллектив, имеющий традиции и желание творчески работать. Директором гимназии назначена Зоя Михайловна Королева. Сегодня гимназия – «кузница» золотых медалистов района.
Жизнь идет. Развивается и «ленинская» улица. Появляются приметы нового времени, благоустраивается центр Щекино. На улицах – не «Жигули» и «Запорожцы», а иномарки. Стало больше магазинов и кафе. В этом году в районном центре – просто строительный бум. Помимо привычного ремонта дорог, проведена реконструкция площади им.Ленина и, как мы уже сказали, самого памятника вождю мирового пролетариата. Принялись власти и за фасад Городского ДК – теперь и он, как новенький.
Наводят красоту, порядок, благоустраивают щекинский парк. Он тоже заметно преобразится. Но это уже совсем другая история…
ИНТЕРЕСНО
В инвентарных книгах домовладений районного финансового отдела Щекинского Райисполкома за 1948 год встречаются такие наименования поселков, улиц в Щекино: Старый поселок, ул. Коммунальная, Амбулаторная, Первомайская, Советская, Школьная, Пионерская.
Имеются записи по району о том, что на шахтах №18, 9, 8 граждане проживают в землянках, которые закреплены за ними как домовладения.
На заседании горисполкома в 1951 году отмечалось, что при составлении проекта г.Щекино (автор т. Буденная) допущен ряд неточностей и недоработок, а именно: не определено место для устройства водоемов, предусмотренная застройка двухэтажными зданиями улиц Станционного поселка не увязана с проводящейся здесь перепланировкой.
Хотите рассказать свою историю, поделиться интересным рассказом, фото, фактами, пишите grezy@yandex.ru, звоните 9-28-98.
Подготовила Ольга РОМАНОВА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
5 комментариев
что за елка ужасная? на банный веник похожа!
какой город, такая и ель
Господа, Ёлка была отличная! Я такой нигде не видел.
«Начинается улица с площади Ленина. Сегодня здесь расположено здание районной администрации, Городской ДК, краеведческий музей, продуктовые и промтоварные магазины, парикмахерские, аптеки, сквер в честь 40-летия г.Щекино», банки, профессиональный лицей № 6 и гимназия № 1.»
Улица Ленина начинается вовсе не от площади Ленина. К тому же все вышеперечисленное (если читать текст буквально) ну никак не может уместиться на таком маленьком пространстве
а елку опять поставят на проезжей части? и 2 месяца будем закаулками ездить