Производственное объединение «Азот»
20.10.2014 г. / Прочитано 1192 / Комментариев нет
Мы продолжаем рубрику нашей газеты, в которой публикуем материалы об истории и современном дне химической компании. В этом выпуске пойдет речь о периоде работы Щекинского производственного объединения «Азот» и ОАО «Щекиноазот».
25 апреля 1975 года Постановлением Совета Министров СССР химкомбинат был преобразован в Щекинское производственное объединение «Азот». А в феврале 1993 года ПО «Азот» стало ОАО «Щекиноазот».
Щекинское объединение «Химволокно» – крупное предприятие «большой химии» – возникло в результате отделения в 1970 году от производственного объединения «Азот».
Цеха предприятия были оснащены новейшими машинами и станками. Они вырабатывали капроновую нить для текстильной промышленности, нить капроновую для кордной ткани и технических изделий, кордную ткань для шинной промышленности и различные виды товаров народного потребления. Всего объединение выпускало 22 вида продукции, в том числе 10 видов с государственным Знаком качества. Продукция объединения шла по адресам более 300 потребителей. Основное сырье – капролактам – «Химволокну» поставляло Щекинское производственное объединение «Азот». Проектная мощность объединения по выпуску химического волокна была освоена досрочно в 1973 году.
Сегодня предприятие провело переоснащение производства современным оборудованием, что позволяет ему выпускать продукцию, конкурентоспособную и соответствующую мировым стандартам.
Продукция щекинских химиков в те годы экспортировалась во многие страны: карбамид – на Кубу, в Германию, Турцию и Грецию; сульфат аммония – в Югославию и тоже на Кубу.
В 1987 году решением правительства щекинский «Азот» перепрофилировался на выпуск чистой продукции во имя сохранения Ясной Поляны. Закрылись производства олеума и карбамида, вскоре – и цех лаков и красок. Ориентир – выпуск товаров народного потребления. Для ведения реконструкции предприятия создано новое подразделение – строительно-монтажное управление.
В 1999 году филиалом компании «Щекиноазот» стал Ефремовский химический завод, осуществляющий производство серной кислоты.
В период начала экономической реформы в городе Щекино, как и повсюду, рвались десятилетиями налаженные между компаниями связи, рушилась структура производств, предприятия меняли свой статус. Наметился спад производства, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Но щекинский «Азот», несмотря ни на что, выстоял.
Во многом это произошло благодаря мудрой политике руководителей, стоящих у руля предприятия в то трудное время.
В 2001 году компанию возглавил Борис Александрович Сокол. Продолжая тенденции развития химкомбината, заложенные Петром Михайловичем Шаровым, в новых современных условиях Борис Сокол не только сумел упрочить позиции щекинского «Азота» на отечественном и зарубежном рынках, но и вывести предприятие на совершенно иной, новый уровень промышленных, научных, маркетинговых и коммерческих технологий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- 26 мая отечественные компании химпрома присоединятся к масштабному марафону
- Наталия Пилюс провела встречу с молодыми специалистами предприятия
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка картин студентов-суриковцев
- В АО «Щекиноазот» продолжается реализация нового производства многослойного нетканого материала «Мельтблаун»
Ваш комментарий: